Здравствуйте, товарищи.
Я использую CDE в качестве рабочей среды в Slackware 14.1. До этого я тестировал CDE на Ubuntu 12.04 LTS.
Как я заметил, ошибки и проблемы возникающие в процессе использования CDE в Ubuntu и Slackware схожи, из чего можно заключить, что они являются общими для CDE вообще.
Из всех ошибок и проблем с которыми мне приходилось сталкиваться можно выделить ряд основных:
1. Во время сессии, через неопределенное время происходит следующее: окна перстают реагировать на действия мыши, при попытке перетащить или активировать окно за область заголовка, или вызвать меню (кликом левой кнопкой мыши) ничего не происходит (только тип курсора меняется). То есть совсем. Содержимое же окон доступно. Иногда, эта проблема проходит сама собой через какое-то время, после чего может случиться снова. В лог-файле /*username*/.dt/errorlog появляется следующее:
*** ERROR(4): dtsession: PID 867: Wed Dec 11 09:21:02 2013
Unable to exec plugin-container.
[ENOENT (2)] No such file or directory
*** [132]
Поиски решения данной проблемы в Google к результатам не привели.
2. Закрытие сеанса посредством иконки-замочка в центральной части фронт-панели (CDE Front-Panel) на рабочем столе CDE. Если, нажать на этот самый замочек, блокировка рабочего стола таки происходит, но разблакировка, что характерно нет. После нажатия на иконку-замочек, вам будет представлено окно ввода пароля для текущего пользователя, расположенное по центру темного фона. Курсор мыши на этом окне отображается в виде темной точки, про попытке ввести пароль видно, что поле реагирует, но ввод символов не отображается (например, звездочек). После ввода и нажатия клавиши Enter ничего не происходит. Таким образом, разблокировать сеанс не удается. Лечится только выключением компьютера. При попытке выйти в консоль, чтобы убить иксы, она (консоль) возникает и снова пропадает. Известная комбинация на клавиатуре компьютер не перезагружает.
Поиски решения в сети не найдены.
3. Календарь. Работать не будет. Open Group гарантирует это.
4. Кириллица. Как подключить кириллические шрифты (хотя бы один) и поддержку русского языка известно только б-гу.
5. Разные проблемы: не работают некоторые родные приложения и некоторые другие. Это не страшно, жить с этим можно вполне. Да они и не нужны.
NB! Если, кто-то знает как устранить приведенные выше неполадки пожалуйста, поделитесь рецептом!
Только, ребята, на надо писать что-то вроде «CDE не нужен», «CDE стар аки говно мамонта» и прочие бородатые вещи. По существу, пожалуйста.
Спасибо за внимание.