LINUX.ORG.RU

Проблема с разрешением в NX

, ,

0

1

Доброго времени суток!

Поставил себе на сервер Fedora 20 и т.к. порой нужны GUI по привычке установил FreeNX. При подключении происходит странное, как описать не знаю, поэтому записал видео - http://youtu.be/HnwYyTZv31w
Как я понимаю это проблемы с определением разрешения, т.к. разрешение получается больше монитора. Если выставить принудительно 800х600 то будет та же ситуация.

Попробовал поставить ту же самую федору на VirtualBox. Также установил freenx, правда не подцепилась зависимость nxagent и libNX* но доставил, сделал nxsetup и...
Все подключилось и заработало как часы.
Попробовал на сервере снова сделать те же самые действия, но предварительно удалив freenx, nxagent и libNX* и убедившись, что удалились все конфигурационные файлы попробовал снова поставить.
К сожалению результат тот же. Почему-то изначально криво выставляется разрешение. Для сравнения я записал видео тестовой машинки и сервера http://youtu.be/B3ry0bx43JY
Видно, что на тестовой машинке разрешение определяется нормально а на сервере сразу проблема. Хотя бы в том, что при загрузке KDE уже экран сдвинут как-бы вверх.
http://radikal.ru/fp/88bb14fad8534198b0cee4070bee6c78

Не решение, конечно, а если попробовать x2go? Он посвежее вроде будет. А база та же. Работает шустро.

kilolife ★★★★★
()
Последнее исправление: kilolife (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kilolife

А, да, не описал же. Пробовал и X2GO поставить - ситуация полностью повторилась.
Я грешу на какую-то настройку федоры. Ведь две федоры установлены с одного и того же диска с разницей 3 дня (но на установленной ранее федоре весь софт регулярно обновляется). Те же команды установки NX те же команды конфигурации. Разница лишь в том, что в одном случае это реальный компьютер, а в другом - это VirtualBox. Плюс в голове есть такая мысль: я когда ставил федору на сервер, то подключал к нему монитор с большим разрешением чем сейчас у моего ноутбука, может это как-то повлияло на какие-то настройки... Загрузку графики отключил и на одном и на другом компьютере

# ln -sf /usr/lib/systemd/system/multi-user.target /etc/systemd/system/default.target
Когда запускается NXClient и окончательно подключается, то он как-будто-бы выставляет разрешение именно того большого монитора, как мне кажется. Хотя может я уже додумываю что-то от безысходности. На втором видео очень хорошо видно что происходит. Грешу на какие-то настройки в системе.

MakPol
() автор топика
Ответ на: комментарий от MakPol

Решил попробовать поставить GNOME и к нему подрубиться, но там было еще веселее. Что-то мне подсказывает, что та же проблема что и в KDE, но в отличие от сдвинутой картинки в KDE GNOME вывел сообщение об ошибке. В общем вот http://youtu.be/0B5TCb1UZyw

MakPol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elyas

Что-то не указало мне это направление, к сожалению. Попробовал найти конфиги, в кторых разрешение, но безрезультатно.

MakPol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elyas

Чтобы откатиться мне как я понимаю придется исходники искать? А ведь та же ОС на виртуальной машине работает как часы, может все же какая-то настройка?

MakPol
() автор топика
Ответ на: комментарий от MakPol

Проблему решил. Как и писал ранее беда шла из-за того, что изначально систему ставил, подключив монитор-телевизор с разрешением 1440х900, а в дальнейшем пробовал подключаться с ноутбуков с разрешениями 1366х768 и 1280х1024. Т.к. изначально разрешение было больше вот он и глючил.
Когда вариантов больше не было, а на форумах тоже такие вещи не решали - решил поискать файлы, где осталось разрешение «первого» монитора. Собственно вот что мне выдалось:

/home/makpol/.kde/share/config/konsolerc
/home/makpol/.kde/share/config/plasma-desktop-appletsrc
/home/makpol/.kde/share/config/plasma-desktoprc
/home/makpol/.kde/share/apps/kscreen/b67602c8e270f9490a035ccbcd78bd63
Исправил разрешение на 1366х768 (можно и меньше, главное не больше) и перезапустил KDE, после этого без проблем подключился. Будет время - нарою где это сидит не на уровне пользователя, т.к. пробовал я и под другими пользователями, в т.ч. создавал нового, картина одинаковая (слетает разрешение как на видео).

MakPol
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.