LINUX.ORG.RU

Формирование желания для ИИ

0

1

Для любой разумной жизни нужна цель, конечная цель диктуется желаниями. Собственно проблема: как запрограммировать возникновение желания?
Моё предположение: Как у нас с вами происходит возникновение желания? «У него есть эта вещь» - «значит и у меня должна быть» думаешь ты. У него это получается - «значит и у меня это должно получится, да еще и эффективней» думаешь ты. Этот человек достиг успеха в бизнесе/науке/карьере/личной жизни и т.п. значит и у меня должно получится, я должен его догнать и перегнать(победить). Я так для себя и назвал - принцип «Победителя», быть лучше в чем то чем большинство других или быть вообще самым лучшим. Т.к. формирование желаний происходит под влиянием окружающей действительности, получается что окружающий мир и формирует желания: маугли среди волков должен доказать, что он охотится лучше всех и сильнее всех, научный работник должен пытаться открыть что либо значительное в области науки, бизнесмен должен быть богаче чем большинство других бизнесменов и т.п.
Выскажите пожалуйста ваши мысли по данному вопросу: как же сформировать возникновения желания? Как формально определить(описать) ту движущую силу, которая направляет нас с вами на путь самосовершенствования и прогресса?
Прошу особо не уходить в демагогию и философтвование, а по конкретнее, например : пусть ИИ следует принципу минимума
т.е. те способы которые можно формально описать.

Последнее исправление: elf80lvl (всего исправлений: 1)

А почему «психика» ии должна строится по аналогии с живыми существами нашей планеты? Вполне возможно, что он будет «получать удовольствие» от процесса обработки информации.
Да и не нова идея о том, что настоящий ии сможет перестраивать структуру своего разума.

bubblecore ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bubblecore

А почему «психика» ии должна строится по аналогии с живыми существами нашей планеты? Вполне возможно, что он будет «получать удовольствие» от процесса обработки информации.

люди тоже могут получать удовольствие от обработки информации

anonymous
()

Удовольствие тоже хорошо ложится в принцип «победителя»: я смог переработать информацию, извлечь из неё полезные знания для решения задач или формирования гипотез, которые позволяют «победить».

elf80lvl
() автор топика
Ответ на: комментарий от elf80lvl

Имел в виду не «победу». Конкуренция создана жизнью для жизни. Роботу незачем конкурировать и побеждать. Вот мне например нравятся конфеты. После съедания конфеты я себя победителем не чувствую, но мои центры удовольствия стимулируются.

bubblecore ★★★★
()

Вот мне например нравятся конфеты

ну и к прогрессу это вроде как не приводит, ничего полезного ты для себя в плане саморазвития не сделал.

elf80lvl
() автор топика

Это уже вопрос философии и религии - зачем есть жизнь и какова ее цель? Отдельный носитель жизни хочет одного и нет ему дела до того, какая при этом глобальная функция выполняется.

bubblecore ★★★★
()

Обработка информации это как раз основной инстинкт человека. Только он нужен для выживания в дикой природе, чтобы следить за всем. Поэтому мы так любим забить своё зрение киношкой или слух музыкой, т.к. таким образом создаётся иллюзия поступления большого количества информации для обработки.

Artificial_Thought ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

таким образом создаётся иллюзия поступления большого количества информации для обработки.

Почему иллюзия? Ведь информация действительно поступает, иногда даже объективно полезная.

TDrive ★★★★★
()

Кстати музыку я бы отделно рассматривал. Причины для просмотра фильма и прослушивания музыки разные.

TDrive ★★★★★
()

Не основной. Разум появился не сразу,а когда того требовало выживание. Сейчас он уже не всем нужен, но сам механизм еще не атрофировался и чешется - поэтому мозг инфой и забиваем :)

bubblecore ★★★★
()

пойдём от нас:

что приносит человеку удовольствие? то, что активирует конкретные нейроцепи, которые, в свою очередь, «жмут на кнопку» выброса всяческих гормонов радости и щщастья

большинство таких нейроцепей выработалось эволюцией в качестве стимула к поведению, повышающему шансы на выживание, но есть и, казалось бы, прямо противоположные примеры - тяга к беспрактичному мыслеблудию, искусству и т.д.

так вот, чтобы научить ИИ получать удовольствие, нужно... эээ блять я сам не знаю, мысль куда-то ушла, не помню что хотел сказать

попробуй довести до конца за меня

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.