LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Поиск работы за границей РФ: доступ из вашей страны запрещен и другие важные вещи

, ,

38

17

Как вы знаете, в РФ есть довольно странное законодательство на счет персональных данных, в котором зарубежные рекрутеры не хотят разбираться. Со стороны это выглядит так, как будто вы пошли на сайт например Red Hat или IBM, а нажать кнопку «apply» вам не дали, вывесив текст о том, что законодательство вашей cтраны не позволяет обрабатывать персданные за границей.

ВАЖНО: эту заглушку не ставит работодатель, ее ставит рекрутер потому что так ему посоветовал МакКинзи или Прайс, которые так посоветовали потому что увидели некоторый риск для рекрутера. Никаких других прчин для этого нет, если вы зайдете на ту же страницу с IP любой европейской страны или США, то ваше резюме будет принято, рассмотрено, вам будут звонить на ваш российский номер телефона.

Важно понимать, что перетащить вас из страны в страну стоит некоторого количества сил и денег. Самостоятельно этого добиться трудно, для этого есть специальные агенства, у которых есть отработанные процедуры. Из этого есть 2 важных прямых следствия и одно косвеное: искать работу стоит в больших корпорациях/стартапах с деньгами, которым не горит вас нанять и для которых затраты на перевозку не критичны. Просто составьте таблицу больших фирм, чья продукция вам нравится, сходите на их раздел «Карьера» и попроситесь на все-все вакансии, которые вам подходят. Второе следствие: естественно все эти затраты кратно вернутся работодателю за первые ваши 2 года работы, так как бизнес - деятельность по извлечению прибыли и единственная причина вас нанять и тащить через пол мира - маржинальность вашей деятельности (местный попросит больше денег и не будет так держаться за место как вы за визу). Это нормально, считайте их затраты на ваше беспроблемное перемещение своей косвенной прибылью. Самостоятельно вы все равно потратите больше, можете потерпеть неудачу не зная точно важных формальностей. Косвенное следствие: с идущими работать в большую корпорацию посольство обращается значительно мягче, чем с идущими работать в новую или мутную фирму.

Прежде чем посылать CV в большую фирму, сходите на Linkedin/Facebook, пройдитесь там по знакомым и укажите их как референсы в резюме. Вы не поверите, сколько пользователей ЛОР, например, в Бренском Red Hat или IBM и с каким удовольствием они оставят о вас отзыв своему HR. Cпойлер: это возможные премии во многих конторах, так что не стесняйтесь спрашивать и просить рекомендации.

UPDATE из 2019. Теперь по крайней мере Red Hat заставляет формально аппаиться через российское представительство посте того, как зааплаился через VPN.

Перемещено Falcon-peregrinus из job

Перемещено Klymedy из talks

★★★★★

Последнее исправление: Shaman007 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от dk-

Кто мешает уехать? Железного занавеса давно нет.

пока что чисто финансовые проблемы. я хочу не просто уехать ради того, чтобы уехать. а получить гражданство, купить жильё и тогда уже ехать. как белый человек. чтобы не быть унылым гастарбайтером в чужой стране. на съёмных квартирах я жила достаточно долго, чтобы точно не хотелось снова жить на чемоданах, как студент. для приличной иммиграции нужны некоторые накопления. я над этим работаю.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

чтобы не быть унылым гастарбайтером в чужой стране

Тут соглашусь. Если уж «валить», то не жить в коробке и не мыть посуду.

На а если отбросить все эмоции выше, я реально делю людей на три типа:
- бизнес нафиг не нужен, работать от звонка до звонка и не париться - это их выбор;
- ноют, что хотят бизнес, да условий нет, денег нет, кругом мудаки. на вопрос «какой бизнес то?» ответить не могут;
- имеют бизнес

dk-
()

То же, что и мешает открыть свое дело - ныть сильно удобнее. Своих знакомых мне даже делить не пришлось: кто реально хотел - открыли свой бизнес и вполне себе на плаву, кто хотел только поныть - ноют до сих пор, и ни попыток что-то открыть ни попыток уехать не предпринимают. А за всем нытьём «не хочу работать на дядю, но [овер9000 причин]» кроется на самом деле «не хочу работать на этого дядю, хочу работать на дядю, который будет таким же офигенным, как я, и сопельки мне вытирать будет»

vostrik ★★★☆
()
Последнее исправление: vostrik (всего исправлений: 1)

На а если отбросить все эмоции выше, я реально делю людей на три типа

есть ещё один тип: те, кому нравится работа и кто работает не от звонка до звонка, а потому что это им интересно. есть даже такие, кто делает это за очень маленькую зарплату. просто ради искусства. таких людей много в опенсорце. они делают это просто из интереса, из каких-то своих внутренних убеждений.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

Кстати про бизнес. Ты никогда с проводкой моментальных платежей от себя другим юрикам не сталкивался? Есть прототип одного там стартапа, но походы по попсовым банкам меня как-то пока разочаровывают

// JB передвинь тему в толксы уже, ну

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Во, ты. Передвинь в толксы тему, а то ну в натуре

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Ты про высокоприоритетные платежи обрабатываемые даже за пределами операционного дня?

Не, нужды не было. Да вроде у ряда банков это есть в стандартных фичах за доплату.

dk-
()

У меня 2го ДР у мамы, а 3го экскурсия её же по Спб, куда я там поеду

vostrik ★★★☆
()

Что-то не хватает весьма приличной группы типа

- имеют бизнес, условий нет, денег нет, кругом мудаки, законы говно, на 1 работника 100500 проверяющих, от крыши не избавится и т.п.

Stanson ★★★★★
()

Семья\дети? Но ведь это не «что»...

Семья и дети не мешают уехать Уехать мешает мысль «а что будет с ними», которая именно «что».

tailgunner ★★★★★
()

Не, мне типа чтобы платежи со счета на счет проводились как с визы/мастеркарда, то есть проверка баланса и авторизации + подтверждение - сейчас, а зачисление - как получится. Вроде банальная вещь, но в 4х подряд банках мне состроили квадратные глаза, а до кажущегося самым адекватным и гибким тинькоффа надо в дс ехать

vostrik ★★★☆
()

Соглашусь, что уехать семейному это куда сложнее и куда больше последствий да ответственности.

Но (в моем, по крайней мере, окружении) ноют в основном не семейные. Вероятно потому и семьи то нет нормальной, что нытики по жизни.

dk-
()

Ну значит никого, кто что-либо производит ты не знаешь. Весь твой круг знакомств ограничен исключительно торгашами или теми, кто хотел бы ими стать, да лень.

Stanson ★★★★★
()

Но (в моем, по крайней мере, окружении) ноют в основном не семейные.

Как и с паранойей, то, что человек ноет, не означает, что у него нет проблем.

tailgunner ★★★★★
()

Ну как обычно, супермодное приложение-плательщик + такое же приложение-получатель, но так, чтобы получатель получил в итоге свои деньги так же, как и с расчета обычной визой в терминале, без заморочек с отдельными проводками

vostrik ★★★☆
()

Согласишься, что в целом нытики характеризуются по большой части именно способностью ныть, а не способностью делать?

Ну типа ерзет наш - как икона стиля в этом.

dk-
()

Долгая история. Если вдруг найду способ и пну в свободный полет - расскажу

vostrik ★★★☆
()

ну, если мы заговорили вообще о «типах людей». да, это не бизнес. это чисто интерес и энтузиазм.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vostrik

Я знаю, как работают расчёты по визе и мастеру. И, самое главное, я знаю, почему они так работают.

И я не понимаю, зачем такая херня нужна для нормальных банковских операций, так что я солидарен с банками.

LamerOk ★★★★★
()

я хочу не просто уехать ради того, чтобы уехать. а получить гражданство, купить жильё и тогда уже ехать.

Советую не тянуть.
Я в свое время также думал.
А теперь знаю что ошибался.

За зарплату айтишника вы здесь заработаете на жилье быстрее.

PS
У меня в профиле есть ссылка на г+ где я собираю ссылки на ЛОР- обсуждения переезда.

grim ★★☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

почитаю на досуге. думаю, Канада неплоха, как вариант. главное, там не жарко и климат похож на наш. я жару не переношу и не мечтаю уехать в жаркие страны. а в Америке весь айтишный сектор сидит на югах, где тропическое солнце сурового уральского пингвина просто уничтожит.

Iron_Bug ★★★★★
()

В Канаде самое живое место для IT это GTA (Greater Toronto Area) но цены на дома высоковаты :(

Если есть вопросы, пишите через г+, я его редко читаю, но всегда отвечаю.

grim ★★☆☆
()

а в Америке весь айтишный сектор сидит на югах, где тропическое солнце сурового уральского пингвина просто уничтожит.

Что там на юге? Эмбедщина? Ну да, рядом с TI кучкуется. Бредовые стартапы сидят в Сан-Франциско, где локальный микроклимат очень приятный круглый год, а био- и роботех - в Бостоне, где за 6 недель 2.5 метра снега может выпасть.

HFT, правда, всё в Нью-Йорке и Чикаге, но за такое бабло пострадать в гадюшнике же надо, а то совсем не по-людски?

mv ★★★★★
()

пока что чисто финансовые проблемы. я хочу не просто уехать ради того, чтобы уехать. а получить гражданство, купить жильё и тогда уже ехать. как белый человек. чтобы не быть унылым гастарбайтером в чужой стране. на съёмных квартирах я жила достаточно долго, чтобы точно не хотелось снова жить на чемоданах, как студент. для приличной иммиграции нужны некоторые накопления. я над этим работаю.

С твоим посылом это работает с точностью до наоборот. Сначала «унылым гастарбайтером», а уже потом «получить гражданство». В той же Германии половина населения живёт в съёмных квартирах и не комплексуют по поводу «жилья на чемоданах». В общем, тут проблема у тебя в голове.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

В той же Германии половина населения живёт в съёмных квартирах и не комплексуют по поводу «жилья на чемоданах»

Ящитаю самая большая ошибка в иммиграционных вопросах это обобщение. То что работает для местных жителей в Германии не обязано работать для приезжих и с другими странами.

Хотя бы потому что 1) в Германии достаточно высокие пенсии 2) низкая стоимость аренды жилья. В других странах это может не сработать. И никто не гарантирует что пенсии останутся на таком же уровне в будущем. Многие мои знакомые предрекают что пенсионные фонды Европы ещё не раз встряхнёт в будущем.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Ящитаю самая большая ошибка в иммиграционных вопросах это обобщение. То что работает для местных жителей в Германии не обязано работать для приезжих и с другими странами.

Все цены на жилье что я видел в Европе очень вкусные. Так что может тут и уместно.

И кредиты вкусные, но это надо гражанство и еще там какие-то пдводные камни.

matrixd
()

Ящитаю самая большая ошибка в иммиграционных вопросах это обобщение.

Так это в любых вопросах, не только иммиграционных =)

1) в Германии достаточно высокие пенсии

Всё относительно...

2) низкая стоимость аренды жилья.

Где-нибудь в деревне. Либо же аренда маленького жилья (ну то, что нужно пенсионерам).

Многие мои знакомые предрекают что пенсионные фонды Европы ещё не раз встряхнёт в будущем.

Да тут многие об этом говорят. Но что же тогда случится с пенсионным фондом РФ, если уж европейские тряхнёт?

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matrixd

Все цены на жилье что я видел в Европе очень вкусные

Моё мнение противоположное — в любом топовом локейшене (Цюрих, Люксембург, Лондон, Амстердам (в городе), Дублин, Париж, крупные города в штатах, этц) будет очень дорого. Приятное исключение — Берлин. Иногда есть возможность жить за пределами больших городов и тогда цены, конечно, другие. Но во многих случаях так не получается.

И кредиты вкусные

Я интересовался недвижимостью, например, в Лондоне. Вкусность кредитов компенсируется адовыми ценами на жильё, имхо. Хотя, может щас с Brexit оно немного обвалится.

true_admin ★★★★★
()

аренда маленького жилья (ну то, что нужно пенсионерам).

Я с этим категорически не согласен, но это моё имхо.

true_admin ★★★★★
()

Я интересовался недвижимостью, например, в Лондоне.

Ну там вообще беда говорят, да. Я лично не интересовался

matrixd
()

Я интересовался недвижимостью, например, в Лондоне.

Оформлял в каком-нибудь виде? Интересно было бы почитать.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Оформлял в каком-нибудь виде?

Нет, без перманентной резиденции это сделать очень сложно. Банки сразу посылают. Максимум на что можно расчитывать это найти компанию которая тебе поверит и одолжит деньги (за бОльший процент, разумеется). Основная идея в том чтобы после получения indefinite leave to remain рефинансировать кредит. Такие успешные истории есть, но их очень мало.

Кредиты выдаются на 30 лет, обычно выплата около 1000-1300фунтов в месяц. Но то жильё что было доступно за эти деньги на мой взгляд ниже всякой критики. Картинкам в инете не верь, там сплошой фотошоп и очень умелые ракурсы.

Нормально жильё начиналось где-то 240к фунтов в Кройдоне. Но я не уверен что это включает все сборы, там ещё минимум 5к фунтов только на всякие инспекции. Ты не можешь просто придти и купить недвижку, там кучу надсмоторщиков придёт чтобы, например, оценить: адекватна ли цена для данного района, адекватно ли состояние экстерьера дома, адекватно ли состояние внутренностей (перекрытия, трубы, этц) итд итп. Плюс услуги риэлтора. И всё будет за твой счёт.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от matrixd

И кредиты вкусные, но это надо гражанство

Не надо. Хватит ПМЖ, а где-то и ВНЖ.

eugeno ★★★★★
()

Ты уж обзавёлся гражданством?

Это же Америка - конечная станция в мечтаниях миллионов индусов и китайцев. Тут всё с этим сложно.

mv ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.