LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Выполнить проект по настройке централизованной системы мониторинга и управления сетью

, , ,

1

3

Нужно автоматизировать процесс мониторинга и централизованного управления сети. У нас используется система мониторинга The Dude, стало быть нужен человек, знающий эту систему, а также знающий скриптовые языки. The Dude крутится на виртуальной машине QEMU-KVM (Windows 7), скрипты должны выполняться на хостовой системе (GNU/Linux).

Суть задания:

1. Настроить The Dude, чтобы информация о «падении» всех сетевых устройств писалась в syslog, также добавить инструменты «ssh» (на хостовой системе должно открываться окно терминала с ssh-сессией и автовходом на заданное устройство) и «mediawiki» (на хостовой системе должно открываться окно web-браузера на странице http://127.0.0.1/mediawiki/index.php/<ip устройства>)
  2. Написать скрипт, осуществляющий массовый опрос устройств по SNMP (устройства – управляемые коммутаторы D-Link) с целью выявить на каких устройствах включён ssh и telnet-доступ и какие vlanы прописаны.
  3. Написать скрипт, осуществляющий массовый опрос устройств по SNMP с целью выявить на каких устройствах присутствует заданный vlan.
  4. Написать скрипт, осуществляющий массовый опрос устройств по SNMP с целью выявить на каких устройствах включена технология «igmp snooping» и какой vlan используется для мультикаста.
  5. Написать скрипт, осуществляющий массовый опрос устройств по SNMP с целью выявить на каких устройствах включена включена фильтрация трафика.

Скрипты должны быть на bash, либо на python, но только в случае обоснования, что bash в данном случае не применим.

Детали проекта можно обсудить через telegram https://telegram.me/sunny_sergey. Цена договорная. Оплата через безопасную сделку на сайте fl.ru, добавляйтесь в проект https://www.fl.ru/projects/2858451/tsentralizovannyiy-monitoring-seti.html

★★★★★

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)

Скрипты должны быть на bash, либо на python, но только в случае обоснования, что bash в данном случае не применим.

Сурово.

Dude не тыкал, в остальном вроде ничего сложного.

Для полноты картины хорошо бы знать что за устройства и есть ли MIB'ы к ним.

phoen ★★
()
Последнее исправление: phoen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от phoen

Для полноты картины хорошо бы знать что за устройства и есть ли MIB'ы к ним.

Я же написал:

устройства – управляемые коммутаторы D-Link

MIB'ы могут выслать, если написать на switch@dlink.ru, у меня они есть.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

какой-то изврат...The Dude крутится на виртуальной машине QEMU-KVM (Windows 7), скрипты должны выполняться на хостовой системе (GNU/Linux)

при том что весьма неплохой для тех-же целей софт d-link тож крутится на win-7 и помнится что если мониторить только d-link`и то это бесплатно.. .. dude в контексте читается как оплачиваемое компанией хобби главного админа.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Про виртуальную машину я добавил от себя. Сейчас The Dude крутится на отдельном сервере 2U с пиратским Windows 2003, и ничего кроме неё на нём не крутится, по мне - это перевод ресурсов. Я за один день могу перенести её на виртуалку, это быстро. Виртуалка с хостовым линуксом нужна чтобы скрипты запускать. А операторы запускают The Dude в режиме удалённого клиента, чтобы смотреть что с сетью, всего операторов - 7.
Хобби это или не хобби было моего предшественика, но так до меня сделали и это меня устраивает.
D-View потыкал, это - какой-то ужас, к тому же его даже сами инженеры D-Link, с которыми я переписывался, не рекомендуют.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Если кто-то может предложить негеморойную замену имеющейся системы на какую-то другую - советы тоже принимаются, причём это тоже оплачивается.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

Zabbix же все это может и умеет.

Smugo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.