LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Каменск-Шахтинский - нужно перенести систему.

,

0

3

Нужен линуксоид в Каменске-Шахтинском в Ростовской области. Нужно перенести винт с центосью с одного системника на другой. Нужно именно физическое присутствие, т.к. местные не могут правильно подключить к нему нужные сетевые провода.

upd: пишите на jobkamensk@mail.ru

upd2: перенос системы со всеми сетевыми настройками: если в старой системе eth0 имел адрес 192.168.0.1, eth1 - 192.168.0.2, eth2 - 192.168.0.3, то в новой системе с новыми сетевыми картами должно быть так же.

★★

Последнее исправление: null123 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

ну там наверное настраивается alias в аналоге udev

xmikex ★★★★
()

не спец по удаленке и далеко от вас. но что если загрузиться на новом сервере. посмотреть какие интерфейсы там есть и какие мак-адреса прикреплены.

затем на старой системе изменить правила udev на новые макадреса

и также убедится что в /etc/fstab разделы указаны через uuid.

выключить комп и перетащить винт.

или включить оба компа и перенести между ними через rsync. в этом есть опыт.

Nurmukh ★★★
()

Предлагайте командировку, делов то. Многие удаленщики-фрилансеры слетали бы на разовый контракт, ящитаю

Deleted
()
Ответ на: комментарий от null123

Вам уже собственно ответили, но немного уточню.

В зависимости от версии CentOS и в частности версии udev может применяться как старая схема именования сетевых интерфейсов, eth0, eth1, eth2, так и новая схема с предсказуемыми именами вида enp1s10 или ens160.

В первом случае индекс ethX выдаётся просто по количеству уникальных мак адресов, которые «видела» или «видит» система, т.е. привязка к мак адресу. Во втором случае привязка может идти к номеру шины, на которой расположен интефейс, irq, прочему.

Но в общем случае, если имена интерфейсов ethX, то привязка имён задаётся в файле /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules примерно вот такого вида:

# This file was automatically generated by the /lib64/udev/write_net_rules
# program, run by the persistent-net-generator.rules rules file.
#
# You can modify it, as long as you keep each rule on a single
# line, and change only the value of the NAME= key.

# PCI device 0x11ab:0x4364 (sky2)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="aa:bb:cc:dd:ee:ff", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth1"

# PCI device 0x11ab:0x4364 (sky2)
SUBSYSTEM=="net", ACTION=="add", DRIVERS=="?*", ATTR{address}=="aa:bb:cc:dd:ee:ff", ATTR{dev_id}=="0x0", ATTR{type}=="1", KERNEL=="eth*", NAME="eth0"
где aa:bb:cc:dd:ee:ff - разные мак адреса.

Вам всего лишь нужно посмотреть мак адреса интерфейсов в новой системе и в этом файле расставить соответствие, потом аналогично подключить сетевые провода.

Мак адрес можно посмотреть в выводе команды

ifconfig -a
или
ip l
она же
ip link

После правки файла правил udev просто перезапустите систему.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Всё чуть сложнее, mac адреса могут быть так же указаны в конфигах интерфейсов в /etc/sysconfig/network-scripts, там их тоже надо поправить.

Black_Shadow ★★★★★
()
# ifconfig -a

смотрим имя сетевого интерфейса и прописываем его в /etc/network/interfaces вместо старого имени, перезагружаемся...

amd_amd ★★★★★
()

Ростовских зови, а то я уже свалил оттуда (ну не будешь же ты ради винта мне самолет в оба конца (~7р) оплачивать :)

cast Sunderland93 Pinkbyte

pekmop1024 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ving2

в красношапке

точно - красношляпа, а мне мерещилось что цент на дебиане...

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Да, вы правы, забыл, что в CentOS есть свои нюансы, которых, к примеру, в Gentoo и Debian нет.

kostik87 ★★★★★
()

У Centos есть привязка интерфейсов к макам, перетащив винт в другой системник вы теряете привязку интерфейсов к макам, и указанный вами порядок eth0 --> 192.168.0.1, eth1 --> 192.168.0.2, eth2 --> 192.168.0.3 нарушается. Вам нужно просто поправить конфиги соответствующих интерфейсов. Смотрите mac-адреса ваших сетевых интерфейсов, затем открываете в vim файлы

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2

находите MACADDR и заменяете на актуальные для нового системника значения.

Ну и важно не забыть сделать то, о чём выше писал kostik87.

lucentcode ★★★★★
()
Последнее исправление: lucentcode (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lucentcode

/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1 /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth2 находите MACADDR и заменяете на актуальные для нового системника значения.

Если бы вы еще это объяснили человеку с мед образованием, который там это всё делает. Я-то в другом городе восседаю.

null123 ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

Я бы всё это мог сделать. Если бы находился там непосредственно. Но на деле имеем: вытаскиваем винт с одного системника, вставляем в другой. А правильно ли провода там подключили - хз. Вот это я не могу проконтролировать. Могу лишь константировать, что машину в сети не вижу. Диктовать по телефону команды по буквам, а потом еще попытаться понять удаленно их вывод, мне как-то тяжело, поэтому и создал тему.

null123 ★★
() автор топика

Если не найдется человека, сделай иначе.

Собери образ флэшки с автоподнимающимся впном, и пусть твой ИТ-медик переставит винт и загрузит с этой флэшки машину, дальше сам, зайдешь по ssh через vpn и наковыряешь все, что надо. Если старая машина живая, то можешь и записать даже эту флэшку сам. Если нет - надеюсь, dd или win32 disk imager ИТ-медик осилит.

Образ пригодится еще

pekmop1024 ★★★★★
()

не обязательно вытаскивать винт. на первом сервере сделай

mount -o bind / /mnt

на втором сервере загрузись с livecd.

затем разбить диск также как на старом сервере, начать их монтировать в /sysimage например

затем по ssh + tar + pipe записываешь содержимое папки /mnt на второй сервере в папку /sysimage.

затем chroot /sysimage

исправляешь макадреса на новой железке. и прописываешь grub2

Nurmukh ★★★
()

Эх, если человек что таскает винты с одной машины в другую не из IT, боюсь что ему в помощь нужно отрядить местного линуксоида - иначе не сдюжит. Надеюсь вам удастся найти местного ростовского линуксоида)

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Во!! Наконец-то появился человек, который понял зачем я создал эту тему!

null123 ★★
() автор топика

null123 ,покажите вывод команды: cat /etc/redhat-release

romale
()

новые сетевые карты могут не иметь поддержку в linux который на диске и приплыли.

Vlad-76 ★★★★
()
4 декабря 2017 г.

Ну что, решил проблему? Могу сгонять из Волгодонска. Сразу считай бензина на 2500 руб. плюс работа.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

ну где ж вы были до 2012 года

надо было организовать группу пользователей линукс волгодонска
привлекать молодеж
кстати, где там трудитесь? С линуксом связано?

icefreeze
()
Ответ на: комментарий от icefreeze

Как же ты на жизнь зарабатывал?

Раньше все там же были:

http://it.vdonsk.ru/

Вся пять штук луноходов там. Но у нас и сейчас Linux не нужен от слова совсем. Только на серверах по собственной инициативе или если за Микрософт платить не хотят.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

открыл форум, а там 2007 год

именно тогда мне были нужны приятели-линуксоиды, но ни одного не было
вокруг были только любители пивасика и завсегдатаи гаражей

icefreeze
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.