LINUX.ORG.RU
ФорумJob

[Вакансия, Москва] Системный администратор / Linux-специалист, ООО Финам, до 100 т.р.

0

2

Компании (спец-группе внутри компании Финам), занимающейся разработкой высоконагруженных веб-проектов, в связи с запуском нового проекта, требуется системный администратор / Linux-специалист.

Обязанности:

• участие в развитии существующей инфраструктуры;
  • проектирование и запуск новых сервисов;
  • техническое обслуживание существующих и ввод в эксплуатацию новых серверов и сетевого оборудования.

Требования к кандидатам:

• знания GNU/Linux (предпочтительно RedHat Enterprise Linux, CentOS, Fedora);
  • твёрдые знания, опыт настройки и эксплуатации программного обеспечения: apache, mod_php, nginx, PostgreSQL и MySQL, subversion/git;
  • знание sh / awk / sed, perl;
  • опыт написания политик iptables;
  • свободное чтение документации на английском, хороший уровень русского языка.

Желательно:

• опыт работы с cfengine, drbd, heartbeat и ocfs2, php-fpm;
  • опыт работы с FreeBSD;
  • опыт сборки и создания RPM пакетов, mock;
  • опыт работы с сетевым оборудованием Cisco, 3Com;
  • системы мониторинга cacti (rrdtool), nagios, net-snmp;
  • системы резервного копирования;
  • предпочтение отдаётся кандидатам с хорошим техническим образованием (МГУ, МФТИ, МГТУ и пр.).

Условия:

• талантливый коллектив опытных разработчиков, дружеская обстановка;
  • офис в центре Москвы (м. Тверская-Чеховская-Пушкинская);
  • медицинская страховка;
  • поощрение любознательности, семинары/конференции/обучение;
  • уровень оплаты: 60000-100000 руб. по результатам собеседования.

Вопросы/резюме: vodmal at яндекс.ру, в топик или через МойКруг

Ответ на: комментарий от su

> Ничего хорошего от этого не бывает - постоянные отвлекалочки на мимохожих и болтающих по телефонам сотрудников и головная боль по вечерам.

Ужасная у вас контора. У нас тут полноценный open space. по 15 кв метров на человека. и постояно общаемся, постояно что-то вместе делает, от мозгового штурма до парного программирования. И это отлично

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вы забились в нору и кодите, вылазя оттуда за кофе?

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

>полноценный open space. по 15 кв метров на человека

Представляю, если вас там сидит хотя бы человек 20 - это что, помещение бывшего цеха квадратов в 300?

Полноценный OpenSpace - это несколько десятков человек в помещении со средним соотношением 3-4 квадрата на человека (собственно, стол+стул, тумбочка под столом). «Как сельди в бочке». Вот как у Дмитрия в Финаме, когда в одном помещении сидят штук 5-10 проектов даже из независимых юрлиц. Вот и представьте если мимо вас будет ходить чужой директор и вопить по телефону вам под ухо на предмет «я требую скидку в 0.5%!!!». Или манагер за соседним столом нудно, на протяжении часа-другого будет с кем нибудь выяснять заказы/тарифы/цены/количество/статистику и прочую хрень. А ведь именно так и есть в хвалимом OpenSpace. Доводилось в таком работать. Больше не хочу.

работа админа обжать кабеля и скопировать пару конфигов из примеров - то мозги и не нужны

Нет. Работа админа - ничего не делать. Самый лучший админ именно тот, кто НИЧЕГО не делает. Но при условии, что всё работает: всё должно быть максимально оптимизированно и автоматизированно, все «простые» и регулярные сбои - автоматически отслеживаться и устраняться. Как минимум несложные апдейты софта - тоже делаться автоматически. Плюс - мониторинг, который завизжит и засветится как публичный дом во время получки при малейшем сбое.
Лень - двигатель прогресса! :) При такой постановке рабочего процесса «делать руками» админу действительно придется немного - этак, через полгода-год после начала работы, когда всё будет приведено в нирвану. :)

Даже в СССР это понимали: инженерам на ВЦ платили премии за то, что они не работали. :) По той простой причине, что если они работают - значит, что-то сломалось и ВЦ простаивает. А за такие вещи нужно не премировать, а в мантульные места загонять!

su
()

Точно. По идее из зарплаты админов, ремонтников и прочих аналогичных профессий надо вычитать за любой их труд и за лишний отрыв задницы от стула. А самую большую зарплату платить тем админам, которые на работу ходят отдыхать, спать и жрать. Это признак профессионала высокого класса, у которого всё налажено идеально и не требует лишнего вмешательства.

anonymous
()

> Вот как у Дмитрия в Финаме, когда в одном помещении сидят штук 5-10 проектов даже из независимых юрлиц.

Не передергивайте. У нас на этаже только разработчики, суппорт и прочую «нечисть» :) перевели в другое место. Плюс к этому у нас пуленепробиваемое огороженное помещение :)

Нет. Работа админа - ничего не делать.

А работа программиста написать искусственный интеллект, который будет за него писать программы. :) В живых развивающихся проектах сложно себе такое представить. Но если это состояние достигнуто, то круто, никаких возражений.

VoDmAl
() автор топика
Ответ на: комментарий от VoDmAl

>суппорт и прочую «нечисть» :) перевели в другое место

Клева! :)

написать искусственный интеллект, который будет за него писать программы

В общем-то, примерно так. :) Конечно, получится не всё и далеко не сразу, но многое возможно. :) Я даже такого человека могу порекомендовать.

В живых развивающихся проектах сложно себе такое представить.

Разумеется, в развивающемся проекте (а он любой постоянно развивается) делать многое приходится. Только тут нужно совершенно четко себе уяснить одну простую вещь: то, что нужно делать - сразу же и автоматизируем. Никакой ручной работы по рутинным регулярным задачам (типа «лом, солдаты и лопаты заменяют экскаватор») быть не должно. К сожалению, на текущем месте работы именно с «армейским» методом решения задач постоянно сталкиваюсь (прапор на плацу даёт вводную: «Есть правильный метод, есть неправильный. А есть МОЙ метод. Так вот: всю работу мы будем делать МОИМ методом!» То есть, попросту дурацким и неэффективным.).

su
()

> это что, помещение бывшего цеха квадратов в 300?

Во первых, 12. Во вторых - только что отсроеное новое здание. С шикарными окнами в 2 стены. С отдельной игровой комнатой (как мы ее называем), где стоит настольный футбол, проектор и Wii

Полноценный OpenSpace - это несколько десятков человек в помещении со средним соотношением 3-4 квадрата на человека

Это не полноценный. Это ваш опыт. А мы работает в атмосфере повышенной дружбы

Самый лучший админ именно тот, кто НИЧЕГО не делает.

Это идеальный админ сети, в которой не изменяется конфигруация. То есть полная стагнация. Да, тут и 9 классов образования хватит. А у нас админ, хоть и похуже наш знает python, но изменения в код тоже может вносить. Не говоря уж о том, что надо постоянно вводить в строй новые сервера, оптимизировать все под железо, выполнять наши пожелания по конфигурации системы и тд.

А всякие автоматические отслеживания... Это детский лепит, это вообще не обсуждается.

namezys ★★★★
()

> К сожалению, на текущем месте работы именно с «армейским» методом решения задач постоянно сталкиваюсь

Это проблемы исключительно вашего места. У нас даже директора принимает участие в разработке. И, очень часто, его мнение признается неправильным.

А уж не буду расказывать, как из меня растили специалиста, и давали мне возможности набивать шишки и стать самостоятельным, хотя тогда это стоило денег фирме

namezys ★★★★
()

Рад за вас. Тем не менее, уверяю: вам очень повезло.

То есть полная стагнация.

Чушь.

изменения в код тоже может вносить

Ну и дурак. Даже больше - конченный дебил. При любой фигне на него повесят все мыслимые и немыслимые пригрешения.

надо постоянно вводить в строй новые сервера, оптимизировать все под железо, выполнять наши пожелания по конфигурации системы и тд.

Чуть выше я писал, что это - НОРМАЛЬНОЕ развитие проект.

su
()

А, кстати, почему при переходе на ваш сайт я попадаю на яндекс, да еще в перекошенной утф-8 кодировке?
Это и есть конкретный пример вашей чудесной креативности и выращенного из вас крутого специалиста? :)

su
()

> Тем не менее, уверяю: вам очень повезло.

Знаю, что повезло. Поэтому и держимся мы все вместе.

При любой фигне на него повесят все мыслимые и немыслимые пригрешения.

Продакшен код в любом случае проходит через мои руки, да и на живых серверах мы не когда ничего не правим сами. А он мелочи делает в той часто, что с проектами не связаны. Например, тот же трекер чуть чуть подравить или еще что-нибудь

Чуть выше я писал, что это - НОРМАЛЬНОЕ развитие проект.

Нормально, когда админу ничего делать не надо?

Это и есть конкретный пример вашей чудесной креативности и выращенного из вас крутого специалиста? :)

Это пример моей лени и не желания что либо сделать. Я пока его использую как файлопомойку и другие сервисы, которые нужны мне

namezys ★★★★
()

Любопытно, а с чем же тогда связаны ваши понты и напейсания в этом топике?

Финам... Финам далеко не является хорошим работодателем (хотя и тужится время от времени). По-сути, это просто хваткие ребята, очень прибыльно для себя выезжающие за счет собственных сотрудников.

su
()

это не понты

просто мне не нравится такой однобокий подход червека в норе: ничего не делаю, все работает, тронули - сломали, чините, и лишь бы рядом не кого не было

namezys ★★★★
()

Хех, «человека в норе»...

Ладно, так уж и быть. Зовут меня Володин Аркадий Юрьевич.
Я бывший системный администратор платежной системы MoneyMail (https://www.moneymail.ru), являющейся дочерней структурой высокочтимого Финама. Ориентировочное количество пользователей - приблизительно полмиллиона зарегистрированных в системе физлиц и около тысячи юрлиц (банки, терминальные системы, интернет-магазины и прочее).
Админом я там работал с октября 2006-го по август 2010 включительно. Без малого 4 года.

Достаточно? Про «человека в норе» возьмем свои слова обратно?

Кроме того, именно сотрудниками IT ММ был реализован (начало - осень 2009) проект нового Финам-интернетбанка https://bank.finam.ru/
С чем связана весьма и весьма неприглядная для Финама история. Архитектура серверной части этого интернет-банка была разработана лично мной, под обещание перехода в Финам и работы админом интернет-банка. Тем не менее, на уровне Олега Гурского это обещание было похерено - ему же хотелось (очень хотелось!) профита. В итоге, в марте 2010 админами Финама была очень криво и некорректно реализована боевая серверная часть интернет-банка (фактически, представлявшая собой просто установленный генту в базе). А дальше - угрозы в мой адрес с требованием организовать им (разумеется, бесплатно) боевые серверы вплоть до угроз физической расправы. Письма Константина Х. сохранились, могу опубликовать. Вот только 2 предложения из этой чудесной переписки: «Если ты считаешь, что это теперь не твоя работа, то встретимся в Финаме в СБ (ММ принадлежит Финаму), я договорюсь о соответствующей встрече. После чего ты передашь дела и именно так, чтоб у тебя после твоего увольнения не было проблем.» - и таких писем было далеко не одно.
Я отказался. В результате, сии чудесные ребятки просто спи... я хотел сказать - стащили конфигурационные файлы с тестовых серверов ММ. И типа запустили в работу этот самый интернет-банк.

Достаточно? Кто-то еще хочет там работать?

su
()

Частично беру. Тем более я не обсуждал данного работодателя. Вот вы высказали свое мнение, я думаю, многие теперь будут сильно думать. У меня требования к работе сейчас очень большие, я думаю, они не подошли, если open space рассчитан более чем на 20-25 человек.

Перепалка началось с обсуждения образования: я сказал, чтоб стать хороший IT специалистом, надо изучить много математики. Вот вы кто по образованию?

namezys ★★★★
()

Вот вы кто по образованию?

Никто. Даунку не закончил. И правильно сделал. На «корочки» лично мне просто плевать.

10+ лет работы админом - куда больше опыта дали, чем звездежь преподов пост-пенсионного возраста по программе 86-го года.

чтоб стать хороший IT специалистом, надо изучить много математики

Видимо, я очень плохой ИТ-спец, раз дипломированные админы Финама не могут собственный же инет-банк реализовать без составленного мной ТЗ (а письмо об этом тоже есть!) и слямзенных у меня же конфигов.

su
()

Вот, например, ТЗ по серверной части финамовского инет-банка, отосланое мной Константину Х. 27.02.2010 в 15:27:

В общем, безусловное требование к системе: «Запрещено всё, что не разрешено».

По софту:

1. Системное, для обоих серверов. Ессно, всякие там klogd, syslogd, crond, acpid, sshd. Плюс snmpd (используется нами V2C read-only, максимальные сервисы) с передачей траффика внутри OpenVPN-канала. Cкрипты крона могут быть написаны на Perl, РНР, bash. Модули для Perl должны быть установлены так, чтобы как минимум проходили без сбоев тесты MySQL mysql-test и sql-bench.

2. БД. MySQL ветка 5.1.х. Основная кодировка koi8-r, вторичные - все, поддержка ниток, больших таблиц, ссл. Обязательно должен проити mysql-test и sql-bech. Oracle ветки 11.1.0.6.0 на сервере БД, инстантклиент той же версии - на веб. Серверу БД желательно поддерживать Perl и PHP в той же мере, что и основному.

3. WEB-связка: Apache ветки 1.3 представляется наиболее стабильным и проверенным временем решением. mod_ssl, mod_evasive, mod_php к нему, конечно. Как один из способов защиты от DDoS-атак неплохо использовать NGinx как фронтенд. PHP ветка 5.2.x (CLI+mod_php) с установленными расширениями DB, HTML*, MDB2*, XML* и обязательной поддержкой шрифтов-картинок-сжатий-сокетов-перекодировок-ссл, Oracle, MSQL, MySQL. Должен пройти тест (по make test) с минимальным количеством ошибок (обычно порядка 3-4 FAIL из ~8200 тестов) и, соответственно, полный набор необходимых библиотек (xml, iconv, mcrypt и т. д.). Библиотеки тоже должны пройти встроенные разработчиками тесты.

4. Остальное Сразу и навскидку - клиент Киберплата. У Павла есть модифицированные исходники с поддержкой Оракла.

По системе: 1. Все демоны на веб-машине (кроме klogd, syslogd, crond, acpid, sshd, snmpd) должны работать как разные пользовательские процессы. (Даже связку Nginx+Apache сделать разными пользователями). 2. Помимо этого, за chroot'ить всё, в разные chroot-окружения. Получится небольшой оверхид по оперативке, поскольку системе придется держать в памяти по нескольку экземпляров одних и тех же библиотек, но зато повысится уровень безопасности. 3. Доступ к серверу напрямую по ssh только для админов. Программистам, версталам и прочим - только через chroot SCP/SFTP с жестким разделением прав. 4. Разумеется, всем (особенно - Апачу) доступ к контенту _только_ на чтение. Доступ на запись - только для особо указываемых файлов.

su
()

в генте уже сто лет как нету первого апача (нгинкс + пхп-фпм наше фсио); пхп-5.2 слегка деприкейтед; ежели любят они постгрес пусть пользуют, незачем лицензионно опасный продукт предлагать

anonymous
()

>в генте уже сто лет как нету первого апача

Банковская система - она слегка параноидальна... в общем, любит проверенные решения.

пхп-5.2 слегка деприкейтед

Главное - НАДЕЖНОСТЬ. Чтобы потом небыло воплей на весь мир, что «у вас стащили NN миллионов аккаунтов к банквоским счетам и реквизитов соответствующих банковских карт». Поскольку таких воплей в отношении Финама всё же нет - я свою НЕОПЛАЧЕННУЮ работу выполнил на 5+++.

любят они постгрес пусть пользуют

Это их религия.

su
()

> Главное - НАДЕЖНОСТЬ
тогда java. надежность, энтерпрайзность, производительность (относительно пхп). ибо пых только для студенческих поделий :3

anonymous
()

Это не ко мне.

Ну а насчет «пых только для студенческих поделий» - у вас есть расчудеснейшая возможность ломануть пых и поиметь миллиарды балабоса. В чем проблема-то?

su
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.