LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Вакансия линукс-администратора (linux/xen), Санкт-Петербург

0

1

В связи с острой нехваткой времени, нам (сеть дата-центров Селектел) требуются ещё один администратор Linux/Xen. Сразу говорю, речь идёт не про эникейщика или начинающего админа. Я вполне понимаю, что найти с бухты-барахты человека, который придёт с нужными нам знаниями практически невозможно. Мы готовы учить (и сами учимся), однако, нам нужен человек, у которого уже есть достаточно серьёзные навыки и знания. Мы готовы объяснить, как происходит page transfer в Xen’е, но не готовы объяснять, зачем ядру initrd.

Области, с которыми вам придётся столкнуться:

1) Работа с зеном. Решение задач конфигурирования, исследование возможностей для реализации новых фич, обсуждение методов решения возникающих проблем. 2) Линукс с уклоном в кластеризацию и протоколы доступа к данным: ISCSI, nfs, drbd, pacekeeper, corosync и т.д. Минимум, который требуется: объяснение, каким образом после modprobe появляется файлик в /dev, почему nfs, гигабит и udp не дружат друг с другом, что такое fileio в ietd и в чём его особенности. Про такие вещи, как понимание runlevel, iptables я даже не говорю. 3) Линукс, на этот раз lowlevel. Сборка ядра, форвард- и бэкпортинг патчей. 4) Если будет опыт работы с апачами/sql'ями/nginx'ами (и mongo), то это будет большим плюсом (хотя не обязательно). Помимо этого придётся ещё возиться с системами управления пакетами (свои репозитории и мирроры, причём по нескольким системам управления пакетами).

Совмещение этих знаний в этих областях будет очень большим плюсом.

Теперь о том, что взамен:

* Коллектив. в котором много толковых людей, которых можно спросить * Литература * Обширнейшие и сложнейшие задачи, для которых нет стандартных решений и нужно найти свои (читай, большие перспективы карьерного роста, выражающиеся так же и в материальной форме) * Возможность в определённых границах самостоятельно определять свою дальнейшую специализацию * Аналогично, достаточно широкие границы в поиске решений и использовании любимых решений, при готовности аргументировать их преимущество.

Бытовуха: * Офис недалеко от метро, парковка (Цветочная, 21) * Оплачиваемые обеды в двух кафешках на выбор * Чайкофеконфеты в офисе * Белая зарплата, отпуска, праздники и т.д. * Зарплата - от 30-40, дальше определяется способностями и результатом. Обсуждается (мы не надеемся найти гуру кластеризации с самого начала, если таковой найдётся, приходите, будем беседовать о другой цифре). * ДМС (включая стоматологию) * компенсация половины затрат на фитнесс * компенсация половины затрат на обучение английскому (да, чуть не забыл, хотя бы читать по-английски таки нужно, и читать нужно будет много) * График с 11 до 19, но по жизни получается не очень нормированный.

Пишите на office@selectel.ru, обязательно прикладывайте резюме с описанием навыков и опыта работы (в первую очередь нас интересует то, что вы делали, а не название ООО, где вы работали).

XC: ru_linux, ru_root

Объясните мне зачем ядру initrd и я вам готов сотрудничать если откроете филиал в Ростове-на-Дону.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Т.е. ты думаешь, что твой пост был по теме?

LamerOk ★★★★★
()

>Объясните мне зачем ядру initrd

Например, чтобы грузиться с / на lvm. Достаточно?

и я вам готов сотрудничать

я вам не готов

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madgnu

Например, чтобы грузиться с / на lvm.

Корень на LVM? Молодец! Надеюсь /tmp тоже на зеркалируемом LVM?

я вам не готов

«чтобы грузиться с / на lvm» - тоже не образчик грамматики, но я хотя бы просто не дожал Backspace...

Suntechnic ★★★★★
()

>Корень на LVM? Молодец! Надеюсь /tmp тоже на зеркалируемом LVM?

От сарказма не тресни. А корень на lvm — обыденность.

но я хотя бы просто не дожал Backspace...

Мне тебя поздравить?

madgnu ★★★★★
()

От сарказма не тресни.

Спасибо за заботу.

Мне тебя поздравить?

Мог бы не придираться просто.

А корень на lvm — обыденность.

Знаю - видел. Но взятки тоже обыденность. Венда - ровно такая же обыденность. Однако обыденность != нормальность.

Suntechnic ★★★★★
()

Почему же плох? Падение производительности в некоторых случаях в расчёт конечно же не берём. Но зачем он корню? Ты так часто меняешь его размер? Ты его зеркалишь? Он у тебя N таррабайт и под него не хватает одного винта? Ну так нафиг плодить сущности?

Suntechnic ★★★★★
()

Снимки, например для бэкапов делать. Нативно это умеют только очень редкие файловые системы типа XFS.

Кроме того для софтовых рейдов initrd нужет, что тоже не редкость.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну разве, что снимки... Ладно - сдаюся - не подхожу я для этой работы - initrd таки нужен.

Хотя у мну просто etc в git ;)

Suntechnic ★★★★★
()

>>Если ты не осилил LVM2 это ещё не значит, что он не поддерживает зеркалирование.

это тут к чему? где я написал что лвм не умеет?
зы сам читаешь тоже что пишешь?

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Под всякие /var/log монтируем свои разделы

Я понимаю еще часть разделов в tmpfs монтировать. А разбивать диск на 100500 разделов нафиг не нужно. Весело, наверное, при загрузке ждать, пока 30 разделов отчекаются.

/usr вообще по сети

Ох, лол. Очень клево на нетбуке через йоту монтировать /usr по сети.

madgnu ★★★★★
()

>Ох, лол. Очень клево на нетбуке через йоту монтировать /usr по сети.

Вы что-то имеете против? Гугль и тому подобная нечесть вообще активно пытается сделать из пользовательских машин терминалы, а весь софт держать у себя.

anonymous
()

>Вы что-то имеете против?

Мозг.

Гугль и тому подобная нечесть вообще активно пытается сделать из пользовательских машин терминалы, а весь софт держать у себя.

Пусть пытаются, мне это неинтересно.

madgnu ★★★★★
()

какая разница читать или писать, если накроется диск на котором находится / система что сделает сам догадаешься?

EvgGad_303 ★★★★★
()

А при чем здесь нетбук?

Кстати владел однажды ноутбуком с 13! разделами. Хотя уже не помню как там всё было. Точно 4 свопа, /usr, /var и /boot, хомяк конечно, виста на 2 разделах, а дальше не помню.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LamerOk

Да,да,да - на сервак Ubuntu beta и автоматические обновления! Вот путь профи.

А школота бут ставить апдейты раз в неделю, только безопасности и только ручками.

Suntechnic ★★★★★
()

>>Поэтому у меня дома 2 корня

и чем это лучше зеркала обоснуешь?

особенно в свете

и система на одном из них не обновляется вообще.

это даже не велосипед с костыльным приводом Ж)

и тут вроде ни разу не про дом. личные половые увлечения на работе мало кого интересует, пока не начинают баловаться на работе.

EvgGad_303 ★★★★★
()

>Речь о серваках

ORLY? Где?

И еще, ты на серваках монтируешь /usr по сети?

и альтернативе зеркалирования /

Зачем альтернатива, если можно просто зеркалировать?

madgnu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

В случае падения одной системы всегда можно загрузится в другую и например восстановить etc из git. Она никогда не изменяется и стабильно рабочая. Диск с ней не монтируется основной системой и вероятность его повредить никакая.

Suntechnic ★★★★★
()

>>В случае падения одной системы всегда можно загрузится в другую и например восстановить etc из git

еще много лицоладоней...

зеркало - в случае отказа одного диска система продолжает работать.

Она никогда не изменяется и стабильно рабочая.

а снапшоты для чего придумали?

EvgGad_303 ★★★★★
()

ОК - вобще изначальная причина всего этого офф здесь - это дискуссия о нужности initrd, где сторона отстаивающая его необходимость для каждой домохозяйки мотивирует это тем, что / нужно держать в LVM для зеркалирования.

Альтернатив тут достаточно много на самом деле. Например вообще не парится как это делает большенство, засунуть корень в RAID, в ROM и т. д. Но спорящие пришли к заключению, что LVM просто необходим под / и потому без initrd не обойтись.

Я же действительно не знаю как загрузится с корня на LVM без initrd, хотя предполагаю, что при сильном желании и это возможно, но гуглить лень.

Как-то так.

Suntechnic ★★★★★
()

зеркало - в случае отказа одного диска система продолжает работать.

я знаю, прикинь.

а снапшоты для чего придумали?

Пусть их придумают для ext4.

Suntechnic ★★★★★
()

>/ нужно держать в LVM для зеркалирования

Да не обязательно. Можно, например, расширить доступное место добавлением еще одного диска и т.п. LVM позволяет гибко конфигурировать это все. Понятно, что здесь лучше использовать рейды, но это тоже не всегда удобно. Ну и плюшки в виде снапшотов.

засунуть корень в RAID, в ROM и т. д. Но спорящие пришли к заключению, что LVM просто необходим под / и потому без initrd не обойтись.

Чтобы грузиться с fakeraid (а у домохозяек железный рейд нечастое явление), тоже нужен initrd.

Мне вот он еще нужен для того, чтобы KMS стартовал на ранней стадии и радовал красивым сплешем plymouth. Можешь считать меня Ъ-домохозяйкой.

madgnu ★★★★★
()

>Пусть пытаются, мне это неинтересно.

Наивный чукотский юноша полагает он независим от сообщества? Или он не знает закона перехода количества в качество? Звездатые такие звездатые...

anonymous
()

Не, ну ситуацию с добавлением места физическими дисками к / как-то вообще тут не рассматривали. Кому может потребоваться терробайтный корень? Поэтому и остановились на зеркалировании.

Suntechnic ★★★★★
()

>Наивный чукотский юноша полагает он независим от сообщества? Или он не знает закона перехода количества в качество? Звездатые такие звездатые...

Пожуем-увидим. Пока мне удобней держать данные при себе.

madgnu ★★★★★
()

Да - initrd нужен по хорошему только чтобы смонтировать корень. /usr и /var монтируются уже потом и могут быть десять раз на LVM - initrd для них уже не нужен - корень примонтирован.

Suntechnic ★★★★★
()

Это понятно, я про нужность LVM в данном контексте говорил. Впрочем, неважно, вроде как друг друга поняли :)

madgnu ★★★★★
()

>Пока мне удобней держать данные при себе.

Причём тут пока тебе удобнее, детка. Скоро может уже нечему будет эти данные обрабатывать.

anonymous
()

>>я знаю, прикинь.

в свете заявлений выше, не очень убедительно звучит. иначе не занимался бы такими глупостями.
я так и не услышал чем простая замена диска онлайн хуже, чем непредвиденный останов сервера и последующее восстановление копии до актуального состояния используя твое, кхмм, решение. с большой вероятностью потери незаписаных на диск данных. энтерпрайзненько, ничего не скажешь. про uptime nines(9) почитай, может переосмыслишь подход.

Пусть их придумают для ext4.

ну пусть придумают, но в лвм они уже есть, и в одной другой fs, почему не использовать?

EvgGad_303 ★★★★★
()

Какими глупостями? Грузится без initrd? Так реально быстрее грузится.

Я не где не утверждал что это хуже. И даже уже говорил, о том что не утверждаю этого.

Если мой домашний сервак простоит пару часов никто не умрёт. За остальные пусть отвечают мои хостеры.

И вообще речь изначально зашла об initrd. Кто нибудь скажет - есть ли реальная возможность смонтировать корень на LVM без initrd?

Suntechnic ★★★★★
()

Какими глупостями?

Поэтому у меня дома 2 корня и система на одном из них не обновляется вообще.

Я не где не утверждал что это хуже.

а что за возгласы тогда про / на lvm и зеркалирование корня?

Если мой домашний сервак простоит пару часов никто не умрёт.

тут вроде объявление о работе, и обсуждались требования, а не опрос кто чем страдает дома. в приличных конторах за пару часов простоя можно пожизненную цепь с гвоздями получить (в виде компенсации причиненного ущерба и недополученной прибыли)

И вообще речь изначально зашла об initrd.

пока небыл озвучен тот самый вопрос ;)

EvgGad_303 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.