LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Про работу в Европе, вопросы «понаехавшим»

0

3

Хочется попробовать себя в Западной Европе по специальности.

Кратко о себе: В/О, программист, уверенное владение C++/Python, неплохо разбираюсь в ОО-проектировании и TDD. Linux более 8 лет на уровне администратора. Опыт работы по специальности - 6 лет. За плечами несколько небольших OpenSource проектов. Уверенное владение английским языком. На текущем месте работы программирую на C++.

Хотелось бы узнать следующее, особенно у работающих и живущих там, следующее:

• Какая там (и в отдельных странах также) сейчас вилка зарплат (согласно моему опыту работы)? Сколько просить, т.к. суммы мне пока неизвестны?
  • Сколько будет оставаться после уплаты налогов? И какую сумму принято считать оптимальной для комфортного существования?
  • Сколько в месяц будет уходить на жилье? Сколько потребуется «подъемных» на первое время?
  • Помогают ли работодатели с первоначальным обустройством?
  • Сколько в месяц будет уходить на питание?
  • Сколько на транспорт? Компенсируется ли компанией?
  • Медицинская страховка обязательная?
  • Сколько длится испытательный срок?
  • Жгучий дефицит IT-кадров в Европе - миф или правда?

Я понимаю, что часть ответов м.б. «зависит от компании», но если вам известны такие случаи - оч. хотелось бы их услышать.

Кстати, собеседование проводится по телефону? Существует ли практика, что offsite собеседование проводится за счет работодателя (в т.ч. и авиа-перелет)?

Если есть еще какие-нибудь аспекты, будут очень рад их услышать.

Какая там (и в отдельных странах также) сейчас вилка зарплат (согласно моему опыту работы)? Сколько просить, т.к. суммы мне пока неизвестны?

40-50

Сколько будет оставаться после уплаты налогов? И какую сумму принято считать оптимальной для комфортного существования?

Сложно сказать, Европа большая и разная. Всё зависит от твоих личных данных (состав семьи, доход и т.п.). Средней вышеназванной суммы хватает на достаточно хорошую жизнь.

Сколько в месяц будет уходить на жилье? Сколько потребуется «подъемных» на первое время?

Также зависит от твоих личных данных. На снять квартиру и обустроиться 3-4 тысячи.

Помогают ли работодатели с первоначальным обустройством?

В основном да.

Сколько в месяц будет уходить на питание?

Зависит от твоих апетитов =)
Еда в принципе недорогая.

Сколько на транспорт? Компенсируется ли компанией?

Проезд дорогой. У нас просто накидывают небольшую фиксированную сумму в месяц в качестве компенсации.

Медицинская страховка обязательная?

Да.

Сколько длится испытательный срок?

Также зависит от страны думаю, в Германии 6 месяцев.

Жгучий дефицит IT-кадров в Европе - миф или правда?

Не утверждал бы насчёт жгучего, но получить разрешение на работу на IT должность не сильно сложно.

UVV ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

> 40-50

Т.е. в среднем 3.5k в месяц. С учетом немецких налогов остается около 2k. Из них 0.5k (с учетом коммунальных платежей) на жилье, и остается 1.5k на «всё про всё». Верны ли мои выкладки?

И да, холост.

Проезд дорогой.

Выгодно ли приобрести автомобиль и использовать его, сильно будет дешевле?

в Германии 6 месяцев.

Насколько в немецких IT-конторах нужен немецкий язык? Выделяют ли время на его изучение в муниципальных школах?

Судя по шапке на фотографии, ты из RedHat? :) У вас там интересно?

dimmka
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimmka

Т.е. в среднем 3.5k в месяц. С учетом немецких налогов остается около 2k. Из них 0.5k (с учетом коммунальных платежей) на жилье, и остается 1.5k на «всё про всё». Верны ли мои выкладки?

Плюс-минус всё правильно.

Выгодно ли приобрести автомобиль и использовать его, сильно будет дешевле?

Я ещё не приобрёл, пока только в планах. Бензин 1.5-1.6 за литр.
Плюс добавь 40-60 за аренду парковочного места

Насколько в немецких IT-конторах нужен немецкий язык?

Имхо, зависит от конторы, очень много международных компаний, в которых используют английский.

Судя по шапке на фотографии, ты из RedHat? :) У вас там интересно?

Шапко не моя =)
Я не из RedHat =)

UVV ★★★★★
()

По сравнению с тем, что ты можешь иметь в Москве, жди раза в полтора меньше денег на руки и худший уровень жизни (больше уйдет за хату, на еду, транспорт, и т.п.)

Какая там (и в отдельных странах также) сейчас вилка зарплат (согласно моему опыту работы)?

40-50к евро в год максимум. До уплаты налогов. Налоги - до 50%, от страны зависит.

Миф. Своих безработных полно. В некоторых странах европы за 20% безработица перевалила.

В Швейцарии - да. В UK и Франции - нет.

Кстати, собеседование проводится по телефону?

Бывает.

за счет работодателя

Крайне редко, разве что в госсекторе (но там деньги вообще смешные)

Если есть еще какие-нибудь аспекты, будут очень рад их услышать.

Хочешь денег - смотри в сторону Азии или арабского мира. Чуть меньшие деньги, но лучше европы и США - в Москве.

anonymous
()

За всю Европу не скажу, но за Кипр попробую.

Какая там (и в отдельных странах также) сейчас вилка зарплат (согласно моему опыту работы)? Сколько просить, т.к. суммы мне пока неизвестны?

Зарплаты у программистов на Кипре невысокие, собственная потребность в программистах мала. В районе 1700-2500 евро в месяц, а ~1700 - это ровно столько, сколько хватит на одного человека для комфортного проживания.

Сколько будет оставаться после уплаты налогов? И какую сумму принято считать оптимальной для комфортного существования?

Если зарабатываешь до 20000 в год, налоги не платишь. Как я написал выше, этой суммы одному достаточно. Чем больше зарабатываешь, тем больше налог, он берётся с суммы сверх 20000, ставки не помню, но не так много.

Сколько в месяц будет уходить на жилье? Сколько потребуется «подъемных» на первое время?

Снять приличное жильё ~500 евро в месяц, риэлтору платит владелец, часто берут за первый и последний месяц, электричество и воду платишь сам, если не договоришься и есть бассейн, то и за него будешь платить сам (~20 евро в месяц). Электричество дорогое, его надо много, так что в холодное и жаркое время ~100-150 евро каждые 2 месяца + вода ~40 евро в 2 месяца. Мусор - 100 евро в год. Общественный транспорт не развит, нужна машина, что-то приличное можно и за 2000 уже найти + годовой дорожный налог (зависит от объема двигателя, от, кажется, 70 евро и до >1000) + раз в год техосмотр ~40 евро. Итого неплохо приехать с хотя бы 4000.

Когда как. Amdocs помогал беспроцентным кредитом + чуть-чуть «подъёмных».

Как в Москве.

Сколько на транспорт? Компенсируется ли компанией?

Транспорта почти нет. У компании есть свои автобусы.

Нет. Компания может предоставлять, а может и нет.

Не знаю, но выгнать могут в любой момент.

На Кипре нет жгучего дефицита IT-кадров.

Кстати, собеседование проводится по телефону? Существует ли практика, что offsite собеседование проводится за счет работодателя (в т.ч. и авиа-перелет)?

На собеседование прилетали они в Москву. Если компания говорит, что ты должен за свой счёт прилететь к ним на собеседование, то с такой лучше не связываться.

другие аспекты

На Кипре хорошо %)
Но остаться на долго очень сложно. Во-первых, очень строгая миграционная политика, бывает, что ставят палки в колёса, могут просто не продлить рабочую визу и до свидания. Кипр не в Шенгене, со всеми вытекающими. Образование на Кипре - это швах. Русских полно, два официальных языка - греческий и английский.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Хочешь денег - смотри в сторону Азии или арабского мира. Чуть меньшие деньги, но лучше европы и США - в Москве.
А ты злой. Я бы уж тогда советовал Канаду/США/Австралию. В арабский мир в ближайшие десятки лет лучше не соваться :)

SOmni ★★
()

// дания, копенгаген

~50k eur в год до налогов

в месяц будет оставаться около 2.5-3. этого вполне хватает.

Сколько в месяц будет уходить на жилье?

500-1000 в месяц

Сколько потребуется «подъемных» на первое время?

за съем жилья надо платить депозит, в сумме 3 месячной ренты, + рента за 1й месяц. поэтому около 2-4K надо. + около 70 в сутки за проживание в отеле, пока не найдешь жилье. найти дешевое и хорошее трудно и долго. отель обычно наниматель оплачивает.

обычно да

смотря что и сколько есть :) средние цены на еду не очень высокие.

Сколько на транспорт?

можно круглый год на велике бесплатно. можно купить месячный проездной на все за 50 в мес.

Компенсируется ли компанией?

у нас нет, но возможно что где-то компенсируется.

да, включена в налоги.

вроде 2 месяца был.

не замечал.

про другие вопросы из комментов:

язык — часто английский, можно бесплатно учить датский.

личный автотранспорт очень невыгоден - считается роскошью, очень дорогие налоги на авто, топливо, страховка, парковка. общественный транспорт очень развит. авто имеет смысл только если очень далеко ездить каждый день.

климат не очень.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от waker

> Существует ли практика, что offsite собеседование проводится за счет работодателя (в т.ч. и авиа-перелет)?

да, это обычная практика. мне оплачивали визу, перелет и отель.

waker ★★★★★
()

а почему именно Европа?

Sonsee
()
Ответ на: комментарий от UVV

В том-то и дело,что из-за него туда ехать желающих мало.Но ро личному опыту... всё можно изучить.

В Квебеке самая лучшая иммиграционная программа и политика,а также соцпакет,в отличие от английской Канады.

le_legioner ★★
()
Ответ на: комментарий от SOmni

> В арабский мир в ближайшие десятки лет лучше не соваться :)

Шо ви таки имеете против ОАЭ? Нищая европа рядом с ОАЭ нервно курит.

anonymous
()

Бывал, работал(в Абу Даби), хочу еще вернуться.
Есть минусы: В сентябре в тени +52, ночью +36. Не возможно получить гражданство (если таки уезжать насовсем).
Плюсы - еда, копейки, общественный транспорт - такси(дешево), или автобусы(не ездил), а ну да естественно зарплаты :)

bsw_m
()
Ответ на: комментарий от bsw_m

А вот еще, там с определенной периодичностью с мечетей доноситься призыв на молитву, первый раз как услышал - подумал, что воздушная тревога (ну начало очень похожее), но через несколько дней перестаешь обращать внимание :)

bsw_m
()

А кто в СШП укатил - те обязательно в евангелисты все заделались, песенки поют под телепроповеди, как 99.9999% остального населения СШП?

anonymous
()

а Швеция?

А что думает анонимный разум про Швецию? Там маленькие сиськи ещё не запрещены? Есть ли там работа? Реально ли устроиться понаехом?

anonymous
()

Если честно - не особо заморачивался.
Если относительно религий - доминирующая, естественно мусульманство.

bsw_m
()

Обрезание делают много где и в пендосии тоже. Еще кеннеди всех призывал делать это. Вот. Типа лысая залупа - это способ предотправщения от инфекций

anonymous
()

ну и пусть себе там сами заморачиваються, коли нравиться

bsw_m
()

А есть здесь люди, уехавшие в Таиланд, Гоа, Бали, Камбоджу или другую похожую страну? Поделитесь опытом плиз.

Vernat ★★
()

> Если честно - не особо заморачивался.
Значит, не семейный, детей нет.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от Vernat

> А есть здесь люди, уехавшие в Таиланд, Гоа, Бали, Камбоджу или другую похожую страну?
Их больше нет, либо они больше не в IT ;-)

SOmni ★★
()

Как опытный понавыехавший, проживший в ивропах больше 3-х лет, даю бесплатный совет: едь в омереку. Работы просто в десятки раз больше.

Не, ну если в ивропу предлагают ехать, а с омерекой никак, то чё думать, надо ехать.

P.s.: фетровая шапка, как у UVV, у меня своя честная есть. Если душа чисто программистская, то делать в сей конторе, скорее всего, будет нечего. Бида, печаль, огорчение. Одмином или ленивым мантейнером - да, пиво в Чехии свежее, вепрово колено жирное, велосипедные трейлы захватывающие.

mv ★★★★★
()

Их больше нет, либо они больше не в IT ;-)

А ты чё не спишь? Дети малые же голодные, с утра в забой надо.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

В забой, в загёл... в холодильнике запасено, не 90-е, чай.

SOmni ★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

это такой ваш бостонский говорок?

У мну в английском рязанский говорок.

mv ★★★★★
()
Ответ на: а Швеция? от anonymous

Можно устроится в общину шведских гомосексуалистов. Но там работать нужно.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.