LINUX.ORG.RU
ФорумJob

Разовая работа для ruby-программера.

0

1

Чуть больше полутора лет использую Rails, немного знаком с jQuery, MongoBD, успел перепробовать кучу гемов.

Из интересного в портфолио есть небольшая CRM и довольно крупный инет-магазин. Из скучного: куча мелких приложений и типичных сайтов.

Похвастаешься магазином? Я не работодатель, мне просто любопытно. Какие особенные сложности были при его создании? Какой сейчас трафик? Есть ли кэширование? Как он внутри устроен? (технически и UI).

UnSavant
()
Ответ на: комментарий от UnSavant

Проблемой было в корне меняющееся ТЗ. Все 4 месяца мы его меняли и было сложно держать себя в руках)

200 000 страниц в сутки.

Есть кэширование, это assets pipeline и встроенное в nginx. Работает как часы. В том числе и потому, что большая часть страниц меняется всего раз в сутки.

Архитектура?.. Старался отделять сущности друг от друга, при постоянных правках это единственная возможность сохранять работоспособность. И в итоге это вышло даже красиво. Хотя изначально упор делался на то, чтобы быстро отдавать страницы для каталога и описаний товаров, всё остальное - подстройка под это.

Гуй... я хреновый дизайнер и поначалу денег не было вообще, потому всё выполнено минималистично и с упором на самодостаточность страниц: каждая страница служит конкретной цели и выполняет как можно более узкий круг целей. Вышло просто, понятно, даже по-спартански. Мне нравится, а если сильно нравится хоть кому-то, значит найдётся ещё пол процента людей, которым тоже нравится :)

А подработка нужна чтобы купить девчонке кольцо :) Баксов 300-400 мне хватит. Сайт ещё ничего не принёс - работает банально две недели.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от daris

А подработка нужна чтобы купить девчонке кольцо

Извини за оффтоп, но не будь банальным, сплети кольцо из витой пары или выкуй из металла сам.

adriano32 ★★★
()
Ответ на: комментарий от adriano32

Я неплохо умею писать код. Этим и нужно добыть деньги) Будет символично.

daris
() автор топика
Ответ на: комментарий от ATverdikov

Спасибо, но

Работаем только со студиями и командами.

Я только один.

daris
() автор топика

>подработка нужна чтобы купить девчонке кольцо
Если замуж предлагать, то можно и без него. А если просто так - то нафиг таких девчонок.

kernelpanic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

> Если замуж предлагать, то можно и без него. А если просто так - то нафиг таких девчонок.

Очевидно, что это лично его инициатива.

Есть кэширование, это assets pipeline и встроенное в nginx.

Я вот разбираюсь с ними точнее более-менее, расскажи позязя, как nginx'у скормить manifest.yml?

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

>Я вот разбираюсь с ними точнее более-менее, расскажи позязя, как nginx'у скормить manifest.yml?

А nginx вообще жрёт yml? У меня используется только proxy_cache, большего не пробовал.

daris
() автор топика

Хм, я тут наглупил видимо. Те что не резолвятся (вызываются не как /assets/file-md5.ext, а просто file.ext) можно же просто кидать в /public.

tensai_cirno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

Ага. но тут nginx не при чём :)

В новых рельсах файл assets/images/1.png будет доступен по адресу http://<сайт>/assets/1.png, что можно писать и в css/html.

Пихать все файлы в public не стоит, это противоречит основной идее). В офф. гайдах есть кое-какое описание, оно немного противоречиво и местами расходится с практикой, но это лучшее что есть.

Так, после того как всё настроено, ресурсы собираются в несколько файлов, на них натравливается uglifyer чтобы ужать, а затем они очень быстро отдаются клиенту. Занятно то, что X-Accel-Redirect от nginx почти не влияет на скорость отдачи. Но при этом скорость загрузки подскочила с равнении с rails 3.0 в разы (на глаз) :)

daris
() автор топика

Что-то я нафлудил слишком. Тема не для этого :)

tensai_cirno, могу подкинуть рабочий конфиг, обращайся в жаббер: wyldrodney@headcounter.org

daris
() автор топика

Если дёргать по http://<сайт>/assets/1.png, то будет дёргаться рельсосервер, и это проблема.

tensai_cirno ★★★★★
()

Мне кажется, что Вы забыли про суффиксы. Файлы в asstes/images/1.png должен после компиляции ассетов на продакшене отдаваться только нгинксом как /images/1-sdfskdfjsklfjlkjf.png

Если у вас ссылки без подобных суффиксов - ассеты работают неправильно.

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Ну нет. Я использую стандартную схему, в ней ассеты отдаются именно так. И именно такие пути используются во всех встречавшихся мне туториалах. Но главное - это работает и я это не трогаю.

daris
() автор топика

/images/1.png будет отдан клиенту рельсами.

/images/1-sdgfjhsgfhgsdf.png будет отдан nginx'ом. Быстрее во много раз.

чтобы получить из файлов-ассетов файлы с суффиксами, которые может отдавать сам нгинкс нужно на проде делать rake assets:compile перед стартом юникорна.

Вот собственно я об этом говорю :)

Alve ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alve

Разница между этими двумя в использовании config.assets.digest. И в статическом html указываются пути «без циферок», по-другому не заработает. Определяет же то, будет ли файл отдавать nginx, на деле директива config.action_dispatch.x_sendfile_header = 'X-Accel-Redirect', но не уникальный номер файлика.

Дискас?

daris
() автор топика
29 декабря 2011 г.

Спасибо за ответ! Кэширование на стороне вебсервера... хм, мне кажется, не самое лучшее решение. Но аргументов нет пока, помолчу, обдумаю :-)

UnSavant
()
Ответ на: комментарий от UnSavant

Кэширование на стороне вебсервера... хм, мне кажется, не самое лучшее решение.

А на какой еще стороне можно кешировать?

power
()
Ответ на: комментарий от power

Можно средствами языка создавать статичные страницы.

UnSavant
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.