LINUX.ORG.RU
ФорумJob

инженер UNIX/SAN

0

0

Медленно и печально продолжаю искать человека в MSK, понимающего в:

1. UNIX - AIX и Solaris. Обязательно хотя бы одно. Рассуждения "они ни чем не отличаются от Linux, разберусь по ходу дела" не принимаются, sorry.

2. Системах хранения. Нужен опыт практической работы.

3. Написании технической документации. То есть - имеющего грамотную речь и способного выражать свои мысли.

Всякие другие знания могут быть рассмотрены как плюс. Резюме слать на ivlad собака unixgods точка net и писать, сколько хочется денег. Сюда лучше не писать комментариев, я редко в этот форум заглядываю.

★★★★★

Слушай, ну соляра точно ничем не отличаются от Linux. Ну, глюков больше,
ну заморочки там разные небольшие. Ну командочки более тупые и кривые.
Я вот специально по соляре не учился, то ставил и настраивал
элементарно. До сих пор где-то работает, а уж пару лет прошло. Если
человек _досконально_ знает линукс, то соляра для него не представляет
никакой сложности.

annonymous ★★
()
Ответ на: комментарий от annonymous

> Слушай, ну соляра точно ничем не отличаются от Linux.

да? нуну.

> Ну, глюков больше, ну заморочки там разные небольшие. Ну командочки более тупые и кривые.

LOR во всей красе. ;)

> Если человек _досконально_ знает линукс, то соляра для него не представляет никакой сложности.

А ты досконально знаешь linux? Ну шли резюме - посмотрим.

ivlad ★★★★★
() автор топика

Владимир,

если в пределах месяца получить SCSA будет ли возможно к вам обратиться или большой опыт с SAN необходимое условие?

Alter ★★
()
Ответ на: комментарий от Alter

Нуу незнаю на сколько правильно было искать его на Linux-like сайте ... Возможно ты и дальше будешь искать его медленно и печально :)

rusxakep
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> Что, опыт поиска MSCE на ЛОРе оказался удачным? :)

гноить будешь, да? ;) иди погнои Тоботраса, который в ЖЖ инженеров ищет. ;)

ivlad ★★★★★
() автор топика

> большой опыт с SAN необходимое условие?

хм. это будет понятно после прочтения резюме. SCSA - это, конечно, хорошо. А что - SA-I уже сдан?

ivlad ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ivlad

2oxonian: я здесь даже помошника админа-аникейщика искать боюсь, после истории с одними знакомыми, а ты серьезных инженеров ищешь. :)
А я смотрю санки становится популярными - ко мне с аналогичным вопросом неделю назад обращались. Но я-то не лоровский онанимус и понимаю что соляра от линукса отличается весьма радикально, если речь заходит о серьезной системе. Эх, жаль что у меня руки на соляру не набиты - чистый теоретик... :(

Irsi
()

За столько денег, сколько Тоботрас предлагает, ему только в ЖЖ и остается инженеров искать :)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Irsi

> А я смотрю санки становится популярными

санки были популярными еще 15 лет назад. не бредь. ;)

ivlad ★★★★★
() автор топика

ВОВЕК ВЫЛИЗЬ КА МНЕ В АСЮ У МИНЯ ЕЗЬ ИНЖИНЕР ПРОБОШЛЯИШЬ МНЕ КАНЬЯКОМ ЗА НИВО!!!!!!!!!!!!!!!

Тоботрас, кстати, раньше инженеров пытался искать на #rusunix и #fidorus, но его там затравили. Не без моего участия :-))

"... очень хорошая бесплатная столовая" (с) :)

Oldmann
()

2oxonian: я имею ввиду - в этой стране. Раньше их себе мало кто позволить здесь мог.

Irsi
()

> хм. это будет понятно после прочтения резюме.

В резюме все более чем скромно. За big iron подержаться пока не довелось, да и до мыла на unixgods imho не дорос :)

>SCSA - это, конечно, хорошо. А что - SA-I уже сдан?

Готовлюсь :) Пока нет, но это только вопрос времени и мотивации. Просто вот подумал, что если вы решите, что вырастить человека за полгода внутри вашей команды будет быстрее и продуктивнее, чем его искать полгода "медленно и печально" (с), то можно уйти в форсаж и меньше работать с керосинкой :). Ну а нет, то как вы сами и сказали - почти замкнутый круг получается, и для вас возможно тоже.

Впрочем, вам наверно требуется человек с высокой мерой ответственности и опытом, не семечками ведь торгуете :).

Alter ★★
()

> > Слушай, ну соляра точно ничем не отличаются от Linux.

> да? нуну

Баранки гну! :-)

Человек на самом деле дело говорит, и ты прекрасно это понимаешь. Главная "понтовость" сопляриса и соплярозаводчиков (:-)) проявляется в его поведении на спарках (и в частности в работе с девайсами) - но это скорее особенности аппаратной платформы.

Все же остальное - близнецы: solstice от lvm+md недалеко ушел (хотя правильней говорить "недалеко отстал" :-)), pf взяли с bsd, да и сами суновцы половину гнутого софта спортировали и на сидюках раздают.

Ну а ораклу и нормальным ораклистам по...й на чем работать - хоть на виндах.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi

>Главная "понтовость" сопляриса и соплярозаводчиков

Прошу прощения, а откуда столько фанатичного блеска в глазах? Вам не кажется, что гугл, патчи и форумы не всегда самый эффективный способ решения проблем?

>Ну а ораклу и нормальным ораклистам по...й на чем работать - хоть на виндах.

А что кроме Oracle нет другого софта?

Alter ★★
()

> А что кроме Oracle нет другого софта?

А для другого Sun давно уже не используют :-)

> Вам не кажется, что гугл, патчи и форумы не всегда самый эффективный способ решения проблем?

С саном? О да, с саном это - не самый эффективный... С саном самый эффективный - звонить в сансервис.

> Прошу прощения, а откуда столько фанатичного блеска в глазах?

А теперь аргументированно и по делу, пожалуйста! Я заметил, что единственное существенное отличие сопляриса от линукса в том, как они работают на сановском железе, в остальном же они практически одинаковы. Или вам не нравится так резко и точно выраженная точка зрения?

no-dashi ★★★★★
()

>А для другого Sun давно уже не используют :-)

Разве ?

>С саном самый эффективный - звонить в сансервис.

Хорошо, вот есть у меня сейчас небольшая проблемка, начавшаяся вчера с того, что RH ES 3 на EM64T не собирал собственные src.rpm собственным же компилем. А уж если отходишь от стандартных либ..Ой ёё... Гугл, конечно рулит, но за день устаешь.. И не надо говорить, что в Linux все так гладко и блестяще. Я не думаю, что мне понадобился бы звонок в сансервис в подобной ситуации.

>Я заметил, что единственное существенное отличие сопляриса от линукса

Да? не знал. Мне почему-то так не показалось. Поищем сто отличий? Предлагаю также о качестве документации поговорить..

>Или вам не нравится так резко и точно выраженная точка зрения?

Не нравиться. Вашу точку зрения на LOR'e я не раз уже слышал, повторять не надо. Я ее не разделяю. Инструмент должен быть адекватен задаче. IMHO.

P.S.
И вообще мне не хотелось бы тут разжигать flame war.

P.P.S.
Взрослый вроде дядька..

Alter ★★
()

> Предлагаю также о качестве документации поговорить..

Легко!

давайте просто сделаем man ls. Вот выглядит ее вывод в Linux:

LS(1)

ИМЯ ls, dir, vdir - выводит содержимое каталога

ОБЗОР ls [опции] [файл...] dir [файл...] vdir [файл...]

Ключи POSIX: [-CFRacdilqrtu1] [--]

И так далее, все на русском. Понятно, что man'ы не все переведены, но очень многие. Вывода - для юзера Linux уже хотя-бы этим лучше - не говоря уже об обилии юзерского софта.

Давайте теперь посмотрим на удобства разработчика? Чего далеко ходить, сделаем man fopen:

FOPEN(3) Linux Programmer's Manual FOPEN(3)

NAME fopen, fdopen, freopen - stream open functions

SYNOPSIS #include <stdio.h>

FILE *fopen(const char *path, const char *mode); FILE *fdopen(int fildes, const char *mode); FILE *freopen(const char *path, const char *mode, FILE *stream);

И как у вас в солярисе с man fopen? Если я правильно помню, то никак? :-)

Ладно, бог с ними, с доками - давайте просто программку какую-нибудь соберем? А вот фиг - у нас на Linux есть gcc, а вам нужен либо левый портированный софт (тот же gcc), либо немалое количество бабок на средства разработки для сопляриса.

Значит, для системного разработчика соплярис тоже не канает. Что-то все грустнее. Java? Щас! Самый эффективный JRE, как ни странно... ПОД WIN32! Он работает быстрее всего и жрет меньше всего ресурсов. Где-то посерединке болтается Linux'овый, и на последнем месте как самый тормозной и жручий идет сановский. Что странно - вроде бы сановское дитя, а так себя ведет...

Ладно, давйте просто поставим солярис в реинкарнации x86 на мой домашний комп, чтобы я проникс его крутостью? Нет, не пойдет - у меня там есть две железки - видяшка nVidia и TV-тюнер, которые оно не поймет.

Ладно, говорите солярис типа для серверов? А какой софт для него есть, которого бы не было под другие платформы, не считая написанного самим саном? Что-то навскидку и не вспомню... Да и вы, наверное, тоже.

И осталось вам говорить "а вот у нас на санфайре можно такую-то железку на ходу заменить!" - и пришли к тому, с чего начинали - т.е. солярис выделяется только поддержко спарковских ящиков.

Или вы опять затяните "баба яга против"? :-)

Кстати как там у вас с поддержкой UTF-8 в солярисе? Может, в 10-ке что-то и поменялось, но в предыдущих было грустно...

Одно слово - солнцепоклонники. Ай, ну вас... Пойду уж лучше программку под винду напишу - всяко больше толку, чем вам очевидные факты приводить...

no-dashi ★★★★★
()

Мочало с начала.. И что дальше?

>И как у вас в солярисе с man fopen? Если я правильно помню, то никак? :-)

http://docs.sun.com/app/docs/doc/816-5168/6mbb3hr5q?q=fopen&a=view
Это упертость, лень, ограниченность? Фанатизм? Что это? 30 сек, на получение результата.

"И эти люди мне запрещают ковырятся пальцев в носу" (с).. :)

>либо немалое количество бабок на средства разработки для сопляриса.

Сидит ворона на ветке с сыром, подходит лиса кидает палку, берет сыр и уходит его есть. "Нифига себе басню сократили" - подумала ворона. (с)
А что хорошие продукты бывают только бесплатными?

>Значит, для системного разработчика соплярис тоже не канает.
Ох уж эти сказки.. ох уж эти сказочники (с).. :)

>Одно слово - солнцепоклонники.
Как там у вас с аргументацией, или личные выпады стали эффективнее?

Неубедительно как-то это все. IMHO.

Alter ★★
()

> И как у вас в солярисе с man fopen? Если я правильно помню, то никак? :-)

bash-2.03# whatis fopen

fopen fopen (3c) - open a stream

fopen fopen (3ucb) - open a stream

bash-2.03# uname -a

SunOS keon 5.8 Generic_108528-13 sun4u sparc SUNW,UltraAX-i2

> Нет, не пойдет - у меня там есть две железки - видяшка nVidia и TV-тюнер, которые оно не поймет.

Мне помнится, не так давно были времена, когда в лялихе это не работало, и все кричали, что это круто и так и надо. ;)

> Кстати как там у вас с поддержкой UTF-8 в солярисе? Может, в 10-ке что-то и поменялось, но в предыдущих было грустно...

ой, а почему у меня в 8 все работало? что я не так делал??

лень мне с тобой говорить. ты на счет соляриса - в каждой бочке затычка. брысь в talks. ;)

ivlad ★★★★★
() автор топика

> Впрочем, вам наверно требуется человек с высокой мерой ответственности и опытом, не семечками ведь торгуете :).

нам нужен человек, который сможет, условно говоря, в понедельник выйти и начать работать. есть такая уверенность в себе? мой адрес известен.

ivlad ★★★★★
() автор топика

> Предлагаю также о качестве документации поговорить.

"Я вам не скажу за..." нет, не всю Одессу, а за Солярис, но вот по долгу службы приходится иметь дело с AIX и UTS. По сравнению с Linux - это просто страшный сон. Правда, я всего лишь рядовой разработчик и не имею админских прав.

Маны на AIX - ужасные, на UTS - жить можно. Стандартами (POSIX) тут нас не больно завалили, поэтому хотелось посмотреть, чего там ksh на AIX умеет. Американские коллеги-расп...и документацией на AIX не делятся, но велят разрабатывать. Кое-какая документация (далеко не вся, которую хотелось бы) в PDF (ненавижу!) была отрыта где-то в области www.ibm.com. Для сравнения, чтобы научиться программировать на bash, мне хватило man bash и man соответствующих утилит. ABS не дал мне уже ничего нового.

И так со всем. Может, Linux и не профессиональный, но по удобству использования он, наверно, обскакал уже почти всех коммерческих UNIX-ов.

K_X_XyHTA
()

> Мне помнится, не так давно были времена, когда в лялихе > это не работало, и все кричали, что это круто и так и надо. ;)

Не-ет уж, мне сейчас надо - жена требует телевизор и tuxracer'а!

> whatis fopen

Ок. fopen нашли - значит я был не прав, не вся так гнило в королевстве датском :-)

А на тему того, что единственно существенное отличие в работе с железом таки никто не опроверг... Что и требовалось доказать.

no-dashi ★★★★★
()

no=dashi, почему-то я понял вопрос не в отличии "на вид", а в отличии администрирования. вопрос ведь был какой изначально? нужен админ. а потом скажите, вы сможете прямо сейчас сесть за солярку и поднять на ней dhcp и bootp?(как самый-самый простой вариант), или, хотя бы, install-server? Причем не в течении суток поднимать, а потратить на это полчаса(сильно завышено, столько не нужно даже). Поднимете? А если у вас интернета под рукой не будет, чтобы по форумам побегать или доки конкретные искать? Вот лично я понял, что, несмотря на опыт администрирования линукса около 7 лет, администрирования солярки на первое время свелось к чтению документации. а еще скажите, а есть отличия между linux и freebsd? Если бы вы никогда в глаза не видели бзд, вы смогли бы ее нормально администрировать?

hudbrog
()
Ответ на: комментарий от hudbrog

> А если у вас интернета под рукой не будет, чтобы по форумам побегать или доки конкретные искать?

То есть, согласен, что при наличии мозгов и поставленной задачи за
выходные все проблемы решаются, а в понедельник всё настраивается в
самые разумные сроки? ;) Короче, не надо сопли жевать, господа.

annonymous ★★
()
Ответ на: комментарий от annonymous

т.е. вы согалсны, что если во время Вашего дежурства нае... эм... упадет продакшн сервер на солярке, вы не сможете его поднять за разумное время? Ну ведь тогда и правда не имеет дальнейшего смысла вести дискуссию. Ибо _такой_ специалист нафик никому не нужен.

hudbrog
()

Не, не согласен ни разу. Во-первых, я очень аккуратен, и сервера
случайно не роняю. Во-вторых, всё равно подниму быстро при наличии
инета ;) А он есть всегда. Мобила-то под рукой. Короче, не надо жевать
сопли, господа... Противно читать.

annonymous ★★
()

> вы сможете прямо сейчас сесть за солярку и поднять на ней dhcp и bootp?

Ты не поверишь, но СМОГУ. Я год с этой сволочью общался на одной работе, и два на другой :-)

> Если бы вы никогда в глаза не видели бзд

Некорректный вопрос. Я с нее начинал путешествие в юниксовый мир :-) А потом еще два года по долгу службы :-)

no-dashi ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.