LINUX.ORG.RU

Yota USB модем с WiFi: хочу уточнить насчёт адресов и подсетей.

0

1

Как известно, система его видит как сетевой интерфейс, который настраивается по DHCP. В связи с тем, что хочу использовать модем как резервный канал, хотелось бы разобраться по следующим вопросам:

1) Он всегда один и тот же адрес назначает? Мне на данный момент он назначил 10.0.0.13. Если же может назначить другой, то можно ли настроить вручную, без DCHP? Какой адрес можно давать, чтобы конфликта не было?

2) Вопрос по поводу маршрутизации. Сейчас таблица маршрутизации такая:

Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface
0.0.0.0         10.0.0.1        0.0.0.0         UG    0      0        0 eth2
10.0.0.0        0.0.0.0         255.255.255.0   U     1      0        0 eth2
169.254.0.0     0.0.0.0         255.255.0.0     U     1000   0        0 eth2

Однако my.yota.ru (личный кабинет) висит на 10.2.147.6. Хотелось бы узнать список всех подсетей, исползуемых йотой.

☆☆☆☆☆

Мне на данный момент он назначил 10.0.0.13

Скорее всего можно свой указать. Похоже эта подсеть только тебя и роутер включает. Какая маска-то?

Однако my.yota.ru (личный кабинет) висит на 10.2.147.6. Хотелось бы узнать список всех подсетей, исползуемых йотой.

Соответственно все десятки. Это же приватный диапазон. «Локалка» есть в этой вашей ёте? Потрассируй какой-нибудь адрес.

Кто там после тебя идёт?

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Похоже эта подсеть только тебя и роутер включает

Если wifi включен, то может этот адрес другому устройству дать.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Ну у меня wifi. На компе статикой прописан. Телефон - нет. За почти год никаких проблем.

Правда я ноут первым включаю (бужу)

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)

Соответственно все десятки. Это же приватный диапазон. «Локалка» есть в этой вашей ёте? Потрассируй какой-нибудь адрес.

У меня просто часть десяток занято под OpenVPN.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ttt

Сейчас у тебя yota шлюз и всё идут туда. А когда vpn поднимешь маршрутизация будет другая. Через VPN другая подсеть или один клиент?

ziemin ★★
()

Сейчас у тебя yota шлюз и всё идут туда. А когда vpn поднимешь маршрутизация будет другая.

В том и дело, что я собираюсь сделать так, чтобы ёта не была шлюзом по умолчанию. Но и мёртвым грузом не висело. Как минимум, чтобы можно к личному кабинету и прочим вещам иметь доступ без прописывания её в качестве маршрута по умолчанию.

Через VPN другая подсеть или один клиент?

Сейчас там OpenVPN-сервер в режиме tun. Соответственно, клиенты доступны по адресам 10.8.0.*

Потом, думаю, поднять VPN-соединение через ёту, чтобы можно было по ssh зайти извне, когда основной канал отвалится.

Ttt ☆☆☆☆☆
() автор топика

1) Он всегда один и тот же адрес назначает? Мне на данный момент он назначил 10.0.0.13. Если же может назначить другой, то можно ли настроить вручную, без DCHP? Какой адрес можно давать, чтобы конфликта не было?

man dhcp-requested-address

2) Вопрос по поводу маршрутизации.

man Policy-based Routing

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.