LINUX.ORG.RU

Выбор RAID-контроллера для sataIII raid-0

,

0

1

Есть у меня два SSD Sata-III (только на 120Гб), валяются себе без дела. Захотелось мне из них сделать RAID-0 дабы система грузилась ооочень быстро. Но вот в чем проблема. На матери Sata III пытается ныкаться в канал PCIe 1,5x, чего для этой пары ssd явно мало.

Соответственно возник вопрос выбора RAID-контроллера. Требований к нему у меня немного:

Уметь грузить систему с raid0. Причем на этом же рейде может поселиться оффтопик для игор, который тоже желательно уметь грузить.

Выжать всё из имеющихся у меня ссд (как понимаю надо минимум PCIe 4x).

Нормально работать в этих наших linux'ах.

Вменяемая цена.

Возможности подключать 100500 дисков (всмысле больше 2х) и прочие плюшки вроде собственного кеша мне нафиг не впились, на надежность всего этого как-то насрать ибо будет полный бекап на нормальном диске.

Порадует возможность закрепить диск на самом контроллере как вот тут

Кто что скажет на этот счет?

Hyper Duo - технология с помощью которой можно создать быстрый и недорогой массив из емкого, но относительно медленного HDD и быстрого, но достаточно дорогого и менее емкого SSD

я бы от страха обосрался себе обычный «аппаратный рейд контроллер» за копейки покупать, а такое поделие вовсе за гранью. Пошукай простой sata-контроллер без рейдов и таких вот выпердонов. Опять же, вроде бы нельзя грузиться с программного raid0, придётся делать raid1 для /boot и raid0 для всего остального, а «аппаратный за две тыщи» raid0, как я уже говорил — повод обосраться.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gotf

ну ок, пусть грузится с рейд0, только найдёт сперва, через что честно прокачать 2х6гбит/с в материнку

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tazhate

Контролер нужен не для рейда, а для обслуживания двух каналов SATAIII т.к. мать не осилит столько.

aleks13
() автор топика

Делать этого не хочешь ты.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.