LINUX.ORG.RU

Роутер все

0

1

Первый мой роутер прослужил год, какой-то дешевенький TP-Link, сломался, поначалу были какие-то проблемы с загрузкой страниц, потом они загружались через раз, потом было почти невозможно, потери пакетов до 90%, если подключать напрямую к ПК, то все ок.
Месяц назад купил нвоый роутер, Asus RT-N12, те же симптомы, ЧЯДНТ? Или это просто совпадение? Стоит ли покупать новый роутер?

Последнее исправление: z00ke (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от ii343hbka

А вдруг совпадение? Хотя вполне мог сдохнуть ADSL модем или абонентский свитч.

steemandlinux ★★★★★
()

да, слушай, озвучь способ подключения
еще инфы там докинь
у некоторых роутеров в веб-морде есть страничка с диагностикой подключения
попробуй оттуда попинговать то, что с компа с потерями ходит

ii343hbka ★★★
()

Тред не читал, советую MikroTik.

edigaryev ★★★★★
()

Провода сначала проверь. Полудохлая витая пара запросто может давать такой эффект. Блок питания и как тут уже подсказали про кондесаторы, проверь.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

Дело не в витой паре, напрямую подключаюсь норм, остальные девайсы от роутера через wi-fi также не работают.

z00ke
() автор топика
Ответ на: комментарий от mm3

У меня не тот провайдер, который будет что-то внезапно мутить, к тому же я к нему уже больше 10 лет подключен. Но завтра попробую еще поколдовать.

z00ke
() автор топика
Последнее исправление: z00ke (всего исправлений: 1)

в треде отметилось уже 6 человек, суммарно на 11 звезд, и никто еще по таким очевидным симптомам не предложил посмотреть что еще происходит в диапазоне 2.4 GHz и перейти на 5 GHz?

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

ой. прочитал еще раз внимательно посты ТСа, а PC оказывается напрямую кабелем воткнут. я уже и забыл что кто-то так делает.

окей, тогда все советы тут валидны. еще могу предположить, что провайдер включил компрессию и/или шифрование и твой роутер не справляется. возьми дамп подключения по pppoe и посмотри.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от val-amart

Таки вы первый раз были правы ТС говорит:

напрямую подключаюсь норм, остальные девайсы от роутера через wi-fi также не работают.

По теме: попробовать разные кналы/потаскать роутер по квартире. Глянуть iwlist scan на предмет сколько сетей ловится, и не сидит ли большенство на одном канале с ТС'ом. Проверить не стоит ли роутер в режиме «только n». В общем - сначала глянуть настройки роутера и на соседей, затем рыть в сторону левых помех.

naszar
()

На роутерах сейчас ставят «полудохлые» коммутаторы и ethernet чипы, для экономии энергии и денег при производстве. Часто бывает, что роутеры не вытягивают длину кабеля больше 50-70 метров. Возможно, в этом ваша проблема. Попробуйте включить PC кабелем от роутера, а не через вай-фай, если проблема повторится, то проблема именно в этом. Иначе (если работаете через вай-фай), то это проблема калового эфира (плескаться в нём - сомнительное удовольствие). Если у вас последний вариант, то поможет смена канала, куда-нибудь в 11-13 канал (на практике, мало устройств туда залазит из-за настроек по-умолчанию в regDomain, но вероятно, что и ваши устройства не все смогут подключиться из-за этих же ограничений, то есть придётся решать проблему с regDomain) или переход в 5GHz.

nickleiten ★★★
()
Ответ на: комментарий от naszar

Вот, я примерно схему зарисовал. Сейчас попытаюсь что-нибудь потыкать в веб-морде роутера/перенастроить снова, но мои знания в администрировании и прочей настройке сетей ограничиваются вводом логина и пароля от PPPoE.

z00ke
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

М? Это как? Мы же с тобой к одному провайдеру подключены, так?
// Дошло, офк через фильтр, но при чем тут это? Сам роутер то работает(в смысле веб морда)

z00ke
() автор топика
Ответ на: комментарий от val-amart

возьми дамп подключения по pppoe и посмотри.

яннп, можно для домохозяек?

z00ke
() автор топика
Ответ на: комментарий от z00ke

Упс.. теперь понял что значит «напрямую подключаюсь норм». А у второго роутера был период бесперебойной работы?

naszar
()

Ну да, месяц где-то. Вчера он где-то минут 10 не работал(или это проблемы на стороне провайдера). Вечером все, после перезаагрузки он вроде подключается и даже сайты пингуются какие-то поначалу но с потерями по 90%, а потом вообще ничего.

z00ke
() автор топика

ХЗ, у меня upvel-315BN, работает как часы в паре с Intel Corporation Centrino Wireless-N 2230 (rev c4). Канал на 100, выдаёт до 98 по воздуху.

amorpher ★★★★★
()

Дык, речь идёт о кабеле от роутера до провайдера. Естественно, по дому 70 метров в обычных условиях особо не протянешь.

nickleiten ★★★
()

Не исключено, что поломалось железо. Но диагностировать будет сложно, ибо

но мои знания в администрировании и прочей настройке сетей ограничиваются вводом логина и пароля

Могу для начала предложить сбросить настройки в дефолт и настроить подключение по новой. Только обязательно отключить wps, которое зачем-то там включено по умолчанию. Еще можно попробовать накатить свежую фармварь, предварительно сбросив настройки.

Для диагностики я бы для начала воткнул роутер по кабелю между двумя машинами и посмотрел бы tcpdump'ом траффик до и после него. Весьма странно, что он умудряется поднять и держать PPPoE, но в то же время теряет 90% icmp echo. А чего в логах?

naszar
()

В логах периодически линк пропадает. Это вы кабель дергали? Желательно перезагрузить роутер с воткнутым кабелем, запустить пинг с клиента и погулять полчасика. Если в логах линк так и будет периодически отваливаться, то это кабель/джек/разъем/порт у роутера/порт в свиче. Чтобы исключить провайдера, стоит прогуляться с роутером к другу. Если подгорел wan-порт, то в некоторых альтернативных прошивках его можно переназначить.

naszar
()

Желательно перезагрузить роутер с воткнутым кабелем, запустить пинг с клиента и погулять полчасика.

Т.е. с PC, например ping 8.8.8.8 ?
Так и сделаю в общем, завтра к знакомому сношу проверить, если сегодня так ничего и не выяснится.

z00ke
() автор топика

Т.е. с PC, например ping 8.8.8.8 ?

Да.

Еще грубо можно проверить wan-порт так. Воткнуть кабель от PC в дырку куда втыкается кабель провайдера, и запустить

while `true`;do if [ `cat /sys/class/net/<if-name>/carrier` == '0' ]; then echo BAMS; fi; done
<if-name> - заменить на свое имя интерфейса(для начала проверить существование /sys/class/net/<if-name>/carrier). В моменты отваливания линка будет сыпаться BAMS. Пока кабель вонзен, хороший линк не отваливается. Т.е. воткнули кабель, запустили команду и ждем минут 13.. если появились бамсы - проблема в порту у роутера.

naszar
()

Лог: http://pastebin.com/qMdp560B
Ping:

$ ping 8.8.8.8
PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
955 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 953999ms
Bams:
$ while `true`;do if [ `cat /sys/class/net/eth0/carrier` == '0' ]; then echo BAMS; fi; done
^C
Если судить по pppd[216]: remote IP address 217.14.207.51 Этому, то он же видит сервера провайдера?

z00ke
() автор топика

Сейчас внезапно понял что могу подключаться через роутер по обычному PPPoE, но wi-fi не работает до сих пор, на вебморду роутера могу войти только с wi-fi.

z00ke
() автор топика

Магия.. а у провайдера точно нет никаких привязок, к макам например? Лог точно в самом конце(поле 953999ms пинга) снят? Фаервол в роутере не настроен? MAC Filter? Маршруты совпадают с теми что даются напрямую по шнурку? Адрес другой стороны тоннеля (в логах remote IP address) пингуется?

naszar
()

Сейчас внезапно понял что могу подключаться через роутер по обычному PPPoE

Можно в этом месте поподробнее? Я так понял, роутер подключается по PPPoE а вы уже через нат на нем ходите в этот тоннель.

naszar
()

Если судить по pppd[216]: remote IP address 217.14.207.51 Этому, то он же видит сервера провайдера?

В этом и магия.. у вас поднятый тоннель, вы в него сыпите пингами, которые в нем теряются.. но тоннель живой, не одной обшибки в лог, и не отваливается.. или пакеты в него не идут, но тогда бы роутер сыпал icmp error, или идут и зачем-то теряются уже у провайдера.

naszar
()

Магия.. а у провайдера точно нет никаких привязок, к макам например? Лог точно в самом конце(поле 953999ms пинга) снят?

Да, я все скопировал.
Фаервол отключен.
После установки я только отключал wps, firewall и менял mac у роутера.
Нет

PING 217.14.207.25 (217.14.207.25): 56 data bytes

--- 217.14.207.25 ping statistics ---
5 packets transmitted, 0 packets received, 100% packet loss

z00ke
() автор топика

То есть то есть я сейчас сижу как раньше, только у меня в NM подключение через PPPoE, wi-fi также не работает.
//Если я вам не сильно надоедаю, у вас есть жабер или что-то наподобии этого?

z00ke
() автор топика

а у провайдера точно нет никаких привязок, к макам например?

Есть, если подключаешься к сети с другого MAC адреса, приходится им звонить и просить сбрасывать, собственно поэтому я и менял роутеру MAC адрес идентичный PC.

z00ke
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

А через адаптер не пофиг ли так то переменный ток в розетке

rogerw
()

Давайте лучше тут, прилипнуть к компьютеру пока не могу...

То есть то есть я сейчас сижу как раньше, только у меня в NM подключение через PPPoE

т.е. между вами и провайдерским шнурком роутер, а в NM настроено PPPoE? Или роутеровское DHCP? На роутере должна быть переключалка может она щелкнулась?

naszar
()

ЯННП, сбросил в роутере мак на дефолтный, пробую подключиться через роутер. ВР. То есть проблема все это время была в этом, я идиот. В любом случае спасибо %)

z00ke
() автор топика

При аналогичных симптомах помогло только уменьшение MTU. аж до 1360 Иначе не работало.

anonymous
()

Asus RT-N12

RT-N12E/N12LX имелся ввиду? Если да - немедленно вернуть это гуано продавану, напарившему его. Сверхбюджетная мыльница на реалтеке, с феерично кривым сдк и кучей утечек памяти и прочих прелестей, стабильно без ребутов работать не может принципиально.

NiTr0 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.