Здравствуйте.
Возникла проблема с видео-подсистемой.
Использую openSUSE на ноутбуке с видеокартой Radeon HD5650M. Сама проблема возникла при одной из перезагрузок после обновления ядра. Использовал дополнительный репозитории Kernel:HEAD и X11:XOrg, всё работало несколько месяцев. Потом при загрузке, в тот момент, когда пора бы грузиться KDM, я увидел «белую расползающуюся мазню», не знаю как называется. Спустя секунд 5 экран моргнул и пошла загрузка KDE. Но 3D не завелось.
Пробовал удалять репозитории, перекачал заново практически ВСЕ пакеты в системе из оф. репозитория, пересобрал initrd после отката ядра — не помогло. На проприетарном драйвере к удивлению всё завелось, «артефакта» при загрузке не увидел, но там обнаружились другие баги. Сейчас блоб удалил. Попробовал подключить рекомендованные уважаемым Novell-ch репозитории, но всё то же самое.
Вот логи целиком: dmesg и Xorg.0.log.
Кусок вывода glxinfo
direct rendering: Yes
OpenGL vendor string: VMware, Inc.
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on llvmpipe (LLVM 3.5, 128 bits)
OpenGL version string: 2.1 Mesa 10.2.0-devel
OpenGL shading language version string: 1.30
Еще при последней загрузке не попала в лог строка
[drm:r600_ring_test] *ERROR* radeon: ring test failed (scratch(0x8504)=0xCAFEDEAD)
А так же после нее обычно было что-то вроде GPU Aceleration disabled.
Так же однажды ноут вместо того чтобы показать «расползающееся пятно» перед загрузкой рабочего стола — просто резко перезагрузился.
Удивляет больше всего то, что проблема стала воспроизводиться на абсолютно разных версиях пакетов. Очевидно, что-то я порушил руками, не могу разобраться — что.