LINUX.ORG.RU

Как настроить linux, чтобы ноут работал дольше?

1

2

Народ, кто-нибудь замарачивался с настройкой/компиляцией ядра и программ для более экономного потребления энергии? Есть Asus 1215B. Производители пишут, что в винде от батареи он работает до 8 часов, по факту же на Arch Linux в среднем держит 4 часа. Понятное дело хотелось бы что-бы он работал дольше. Так вот что для это нужно сделать? Поделитесь, пожалуйста, секретами оптимизации энергопотребления.

Загугли laptop-mode-tools. Ну и bumblebee/bbswitch настрой, если ноут с optimus. У меня всё это без канпеляний дает отличный результат, не хуже, чем на винде.

lu4nik ★★★
()

laptop-mode-tools
powertop
rfkill
У меня линь дольше родных виндов от батарейки работает. Asus B43 (прошлогодний), поставил суську с кедами. Работает все (т.е. все функциональные, регулировка звука, подсветки, кстати шагов больше чем в виндах), кроме, кажись, автопереключения на наушники и сканера отпечатков - не пользуюсь, да, лампочка wifi работает в инвертированном режиме (по мне так и ладно, жрет wifi, на светодиоде экономлю :D )
Не хочу холиварить, но возможно от дистра тоже зависит. HP на свои буки SLES ставит, а я 13.1 пихал на какойто 15" бук за 10тыр, с огрызком интела, частотой, кажись в 1.6 (возможно lenovo), 2гигами склероза и маленьким хардом с freedos - было не отбрехаться (родственнику кто-то задарил). Пиратку не хотелось, пихнул суську с кедами, смеха ради. Каково было мое удивление, когда я через пару часов (проц тухлый, пакеты распаковывал долго) получил полностью (ага, со всеми FN-комбинациями, регулировками подсветки и звука) рабочую шуструю систему.

handbrake ★★★
()

не слушай предлагателей laptop-mode-tools - это бесполезный велик, плюс кривой - при автогибернейте после просыпания начинается дикий ад с консолями, если ещё при засыпании не начнётся бесконечный цикл.

batekman ★★★
()
Ответ на: комментарий от batekman

не слушай предлагателей laptop-mode-tools - это бесполезный велик, плюс кривой - при автогибернейте после просыпания начинается дикий ад с консолями, если ещё при засыпании не начнётся бесконечный цикл.

Кулстори, бро. Понаставят генту всякую с арчем, а потом на зеркало пеняють.

Debian, KDE, ВР.

roman77 ★★★★★
()
Последнее исправление: roman77 (всего исправлений: 2)

при чём тут дистр и DE?

ATIV XE700T1C-HA02RU, Debian GNU/Linux, EFI_STUB kernel, systemd, gnome-shell 3.10. УМВР, ЧЯДНТ?

exception13 ★★★★★
()
Последнее исправление: exception13 (всего исправлений: 1)

Но, по правде сказать, laptop-mode-tools после спящего режима с uswsusp не корректно восстанавливал свои параметры. С дефолтным механизмом сна все работает как надо.

Так же при обычном включении иногда часть параметров не включались демоном. Приходилось в rc.local писать перезапуск сервиса. С systemd все работает как надо.

roman77 ★★★★★
()

не слушай предлагателей laptop-mode-tools - это бесполезный велик, плюс кривой

удваиваю

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от roman77

возможно, у меня были глюки из-за TOI... но если бэкенд для hibernate/pm-hibernate так влияет на работу велика, то каким же кривым должен быть последний

кстати, systemd за это уважаю - и подсветку сохраняет из коробки, и logind позволяет не париться с полкитом... осталось только внедрить туда openrc и eudev, и можно будет юзать.

batekman ★★★
()

лучше я руками напишу простой и надёжный скрипт, чем буду тратить время на таких бесов.

притча о буханке хлеба и троллейбусе.

exception13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exception13

неа - не подходит
в данном случае, на вопрос «зачем?» можно ответить «чтобы просто работало».

batekman ★★★
()

Ка уже сказали powertop. Заходишь в Tunables и меняешь Bad на Good, добавляешь это добро в автозагрузку (зависит от системы)

не слушай предлагателей laptop-mode-tools - это бесполезный велик, плюс кривой

утраиваю

green_turtle
()

governor=powersave HZ=100 maxcpus=1 отлично тебе сэкономят батарею

pony
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.