LINUX.ORG.RU

Беспроводные мышь и клавиатура: стоит ли игра свеч?

, , ,

0

1

Хочу купить сабж. Вопросы:

1) Годнота ли в принципе? Стоит покупать для десктопа (работа + развлечения + немного игр)?

2) Есть ли подводные камни? Не придется ли ставить фирменный трэшэ-софт?

3) Долго ли живет батарейка и нет ли проблем с отзывчивостью?

4) Как с поддержкой сабжа в Linux? Особенно интересует беспроводная клавиатура и консолька (голая, то есть tty).

Заранее благодарен за ответы :-)

Последнее исправление: Ze (всего исправлений: 1)

Пользуюсь Logitech M185 уже года 3. Батарейки(Duracell) хватает где-то на 8-9 месяцев. В доту вполне играбельна.

insfel
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Особенно нет. Но старая мышь (кстати, провод перетерся за год - Logitech G500) с клавой настойчиво пытаются сдохнуть, вот и думаю внести некоторые инновации :-)

Ze
() автор топика

Раньше, когда пользовался ТВ, смысл был. Сейчас по привычке донашиваю комплект от офф-топика. Могу сказать, что это самая удобная клава+мышь в ценовой категории за 2500. Ей уже семь лет, из минусов - за это время что-то деградировало и у клавы жутко упал радиус действия. Дальше буду покупать механику+трекбол. Такие дела.

Deleted
()

Имею мышь logitech m705. Пользуюсь больше двух лет, батарейку не менял. В беспроводных мышах раздражает то, что нужно кликнуть, чтобы вывести её из «сна». К счастью, моя просыпается мгновенно от любого движения. Продаётся эта мышь в комплекте с клавиатурой. Клавиатурка оказалась говенной. Софт для большинства ставиль не нужно, втыкаешь беспроводной адаптер и пользуешься.

ionivan
()

а, еще к ноуту пользуюсь bluetooth мышью от Logitech. Дико доставляет два режима колесика =)

Deleted
()

Cоветую присмотреться к Logitech, особенно к моделям, у которых заявлено долгое время работы от батарей. Я себе приобрёл мышь Logitech M705, использую её уже около четырёх лет, с отзывчивостью проблем нет. C комплектными батарейками Duracell мышка проработала 2 года и 4 месяца из заявленных 3-х лет при очень активном использовании. В последний месяц работы перед полной разрядкой мигала красным светодиодом. Все кнопки поддерживаются, оставшийся процент заряда показывается в настройках электропитания Gnome 3.

Interlace ★★
()

Есть ли подводные камни? Не придется ли ставить фирменный трэшэ-софт?

Не сталкивался.

Долго ли живет батарейка

В зависимости от девайса, моя мышь *не помню как звать* жила 5-6 месяцев. А клавиатура вообще не успела разрядиться до того момента, как полностью пересел на лаптоп.

нет ли проблем с отзывчивостью?

Может быть едва заметный проигрыш в сравнении с проводом, например, в играх, где важна скорость нажатия.

mathcrosp ★★
()
Ответ на: комментарий от Ze

Не, во многих используется несущая частота 2.4 гГц, что значит проприетарный приемник и использование не лицензируемой полосы частот. Строго говоря BT это тоже 2.4 гГц. Но именно BT мышей нормальных брендов практически нет.
Я правильно понял твой вопрос?

Deleted
()

Хожу с ноутом на работу каждый день. Раньше была проводная мышь, подарили безпроводную. +Меньше возни с проводами. -нету. Подарили в апреле прошлого года, батарейку не менял ещё. В игры играю джойстиком.

nanoolinux ★★★★
()
Последнее исправление: nanoolinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, правильно. Спасибо :-)

Ze
() автор топика

M705 у меня работает идеально. Хотя я покупал первый вариант этой мыши, он тогда стоил дороже и продавался в картонной коробке, а не в блистере, как сейчас. Отрицательные отзывы вроде и тогда были, но эта мышь мне очень понравилась в магазине. О покупке совершенно не жалею.

Interlace ★★
()

У меня 3 разных мыши с клавиатурой потому я считаю что 1) На десктоп, особенно для игр беспроводная не годится, особенно когда батарейки уже слабенькие. Для ноута очень даже кстати. 2) лично у меня никаких проблем небыло, воткнул и все с коробки работает 3) батарейки около пол года, иногда дольше, а мышь 1,5-2 месяца с учетом того что никогда не выключается. Конечно же от самих батареек тоже многое зависит 4) проблем нет от слова вообще, все замечательно работает, даже в биосе.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

4) проблем нет от слова вообще, все замечательно работает, даже в биосе.

4.2
Microsoft Wireless Laser Desktop 5000 мышь не работает в EFI-BIOS материнской платы Gigabyte Z77X-UD5H, а кЕтайская проводная работает =(

Deleted
()

Фуфло

1. В фпс игры отстойно играть с такими девайсами. У товарища периодически отключалось все это дело под офтопиком, также менять батарейку надо. В общем, не годнота.

MegaDNO
()

в EFI-BIOS не проверял. Китайцы в ногу с прогрессом, а мы говорим что говно...

CHIPOK ★★★
()

1) Годнота ли в принципе? Стоит покупать для десктопа (работа + развлечения + немного игр)?

Да. Но по легенде, они якобы не подходят для хардкорных фпс — сам не в курсе, не играю. Только повседневные задачи, кодинг, аркады. Ещё индикаторов у клавиатур обычно нет.

У a4tech есть проблемы с мышами — дополнительные кнопки могут вставлять адрес их сайта (убирается только их тулзой oscar). У Logitech всё хорошо.

У клавиатур как-то очень долго, в районе года — точно не вспомню. Мыши — 1-3 месяца, зависит от фирмы.

4) Как с поддержкой сабжа в Linux? Особенно интересует беспроводная клавиатура и консолька (голая, то есть tty).

Всё работает из коробки.

aidan ★★★★
()

A4-Tech V-Track Wireless <9300F (GR-152+G9-730FX)>

1)Себе бы не взял.
2)Не получилось назначить «xkb_layout» через конфиг иксов или правила udev, назначаю через setxkbmap.
3)Пользуюсь весь день, мышь садится за месяц. Мышь просыпается при нажатии.
4)работает.

anonymous
()

Да. Без вариантов.

Мышь точно лучше беспроводная. У самого от логитека приблуды, logitech k270 и m185. Полгода все работает, батарейку не менял. Трэш-софта под линукс нет, поддержка не нужна, стандартные интерфейсы - включил и работает. У клавы бывают проблемы с работой на расстоянии, пару метров - работает иногда нестабильно. Мне не критично. Отсутствие проводов у мыши перекрывает весь негатив. Так что см. тему сообщения.

Проблем с «проснуться» тоже нет. Небольшое движение мышью для разблокировки экрана мне лично никак не мешает.

another ★★★★★
()
Последнее исправление: another (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aidan

Ещё индикаторов у клавиатур обычно нет.

У моей есть капс. Его хватит всем. Название клавы выше. :)

another ★★★★★
()

да. однозначно стоит

софта не надо никакого.
есть вероятность нарваться на модель, которая будет ловить какие-то помехи. говорят эта проблема касается быдлотэков, якобы больше одного устройства — будут конфликтовать. но он на то и быдлотэк

у клавы держит дольше, чем у мыши раза в 2-3. у мыши — несколько месяцев. 2-3, зависит от модели. имей 2 комплекта аккумов и зарядник и будет счастье.
Про отзывчивость — это надо обязательно проверять в магазине перед покупкой: есть производители, у которых мыши имеют жуткий лаг. у нормальных тебе будет казаться что ты используешь проводную.
Стоит в магазе проверить мышь на адекватность пробуждения. ждёшь 10-15 минут пока мышь войдёт в режим энергосбережения, потом резко сдвигаешь и в это время следишь за курсором. У нормальных хомяков время пробуждения меньше полусекунды — где-то четверть секунды, может даже меньше, т.е практически бесшовно. Есть модели, которые не умеют пробуждаться сами, надо нажимать на кнопку каждый раз как заснула, сам подумай, нужна ли такая мышь

ок, если только не покупаешь какоё-нить извратный глюкодром Razer

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aidan

Но по легенде, они якобы не подходят для хардкорных фпс

наглое 4.2. проверено в CS. но мышьмыше_рознь. у нормальной ты не заметишь разницы по сравнению с проводной вообще

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от insfel

Logitech M185

+1

Тоже являюсь владельцем данного девайса. Очень рекомендую.

Беспроводная клавиатура не нужна.

sci-fi
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Про отзывцивость — это надо обязательно проверять в магазине перед покупкой: есть производители, у которых мыши имеют жуткий лаг. у нормальных тебе будет казаться что ты используешь проводную.

Можно пример годного производителя?

быдлотэк

A4Tech - быдло? О_о

//спасибо

Ze
() автор топика

Заговор завистников Logitech!

У меня мышь год почти работала, от батарейки которая с ней была. В linux кстати ВНЕЗАПНО(для меня) показывает заряд батарейки мыши.

sci-fi
()

во многих используется несущая частота 2.4 гГц, что значит проприетарный приемник и использование не лицензируемой полосы частот.

Не в курсе, можно ли утерянный приёмник из комплекта клавиатура + мышь заменить на приёмничек от отдельной мыши/клавиатуры того же производителя, или в комплект последних кладут программно ограниченные одним источником обрезки?

ksa242
()
Ответ на: комментарий от ionivan

чтобы вывести её из «сна»

Ну это на моделях по дороже такая не нужная при блуда как сон мыши.

На моей сзади кнопкой выкл/вкл, на ночь выключаю только.

sci-fi
()

A4Tech - быдло? О_о

имел ввиду ложытэк. A4tech чучуть получше

Можно пример годного производителя?

Defender, возмоно Genius. гениус у меня был только 1, он что-то глюканул, вырубился. но хз что это было помеха или брак попался

teod0r ★★★★★
()

имел ввиду ложытэк

Да, видать. G500, «геймерская» сдохла от провода. Чуть больше года. Печально.

Defender, возмоно Genius. гениус у меня был только 1, он что-то глюканул, вырубился. но хз что это было помеха или брак попался

Ze
() автор топика

Огромный + беспроводной мыши это свобода для руки. У меня например от проводной мыши запястье болело. С Logitech M185 чувствую себя как дирижер, свободно и не в напряг.

sci-fi
()

мышь - да. ненавижу, когда она скатывается в сторону края стола под весом провода. да и положить можно хоть за 3 метра от комп

bvn13 ★★★★★
()
Ответ на: Фуфло от MegaDNO

отключалось все это дело под офтопиком, также менять батарейку надо.

это просто фирма/модель мыши гавно.

sci-fi
()

но хз что это было помеха

вообще у меня какие-то аномалии. несколько годных дефендеров начали работать с перебоями. годами с ними не было проблем, а потом вдруг началось ни с того ни с сего. думал мыше кердык, покупал новую, а с ней такие же глюки сразу же прям. думаю либо помехи в городе (потому что пробовал отходить в сторону леса с ноутом — тоже самое), либо асусовская мать портит приёмник (с ней уже были проблемы с usb — перегревы и глюки)

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sci-fi

У меня на прямой видимости +8 метров(дальше хата кончается лол) пашет.

у меня defender 2 стены пробивает (одна из них — несущая железобетон 15см, другая кирпич)

teod0r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksa242

К приёмнику Logitech Unifying можно даже сразу несколько совместимых устройств привязывать.

Interlace ★★
()

defender 2

какой протокол связи?

Сейчас у себя попробовал, через кирпичную стенку работает.

sci-fi
()

Я видел мельком, что помехи могут приборы в хате создавать.

sci-fi
()

Если мышка блютузная то с отзывчивостью могут быть провалы в зависимости от нагрузки на проц.

Посему лучше взять радио, с мелким usb-приемником, чем надеется на встроенный, к примеру в ноут, блютуз. IMXO

TEX ★★★
()

Ещё обрати внимание на то, что соединения USB 3.0 при работе значительно засоряют эфир.
Документ «USB 3.0* Radio Frequency Interference on 2.4 GHz Devices»

anonymous
()

все отлично, все нативно работает... батарейки держат несколько месяцев, в клаве до года

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Не посоветуете случаем модель или хотя бы нормального производителя?

Ранее надеялся на совесть «одного из лучших производителей» - Logitech, чуть более, чем через год на мышке G500 (под 2 с лишним штуки стоила, геймерская) кабель стал отходить в месте коннекта с мышью при том, что юзал очень аккуратно. Глянул отзывы - у всех появился дабл-клик, а у меня еще и отключается постоянно на долю секунды и все - окно не перетащить, текст не выделить...

Ze
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.