LINUX.ORG.RU

Выбор железа для Nas

0

1

Добрый день. Планируется в офисе использовать nas (15 компьютеров). Будет отдельное помещение под серверную, стойка или шкаф 19 дюймовый. Необходимо выбрать железо. Пока выбор пал на Asus RS720-X7/RS8. Поднимать собираемся на nas4free - вопрос собственно: Поддерживает ли платформа nas4free?

Ищи инфу по совместимости отдельных компонентов с freebsd 9, теоретически проблемы могут быть с дисковыми контроллерами и сетевыми картами. Смотри, чтобы контроллеры поддерживали HBA. Глянул на асус... не понял зачем 2х-процессорный монстр для NAS?

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Глянул на асус... не понял зачем 2х-процессорный монстр для NAS?

У меня дома в качестве наса хэпэ микросервер, там 2ядерный амд, по производительности не намного лучше атома, хватает за глаза. Зачем 2ядерный ксеон насу - загадка.

sT331h0rs3 ★★★★★
()

Бюджет у нас около 30000 рублей. Можно взять готовый nas в корпусе mini-itx - много места занимает. Искал 2U Rackmount за эти деньги - безуспешно. Опыта в выборе нет! Может вы мне подскажете дельным советом в выборе железа

kuznetsov_anton
() автор топика

Asus RS720-X7/RS8

Он же один ваш бюджет рвёт, а ещё винты надо. Кстати, сколько ёмкости надо?

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Он же один ваш бюджет рвёт, а ещё винты надо. Кстати, сколько ёмкости надо?

Ссылка на конфигуратор, там как раз около 30000 выходит. 4 x 1Тб raid5.

kuznetsov_anton
() автор топика

нафига мне париться, если взял G7 за 7000р?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от kuznetsov_anton

на G7, читал где-то об этом. думаю, что какой-то разницы нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

Я говорю про 2 сокета, а не 2 ядра. ZFS хорошо параллелится, но такие скорости пригодятся только для 10 гигабитной сети

Lordwind ★★★★★
()

Ваще, лично я в процессе самосбора, тут советую начать с http://2gusia.livejournal.com/30360.html и соответствующей ветки на хоботе. Если времени нет, но есть чемодан денег, то да, можно брать стоечный законченный вариант. Если нет ни времени ни денег, но устроит 5 дисков, то берите HP микросервер, на крайняк еще такой же рядом потом поставите.

Lordwind ★★★★★
()

Ой, пардон, неправильно прочитал.

ZFS хорошо параллелится, но такие скорости пригодятся только для 10 гигабитной сети

Согласен.

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

самосбор, это когда нет кучи денег, но есть куча времени... ну или нужно точно такое, «но с перламутровыми пуговицами»

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sT331h0rs3

а почему ну Линукс? Интересуюсь, т.к. сам сабж жду и думаю ставить на него Линукс без «Х». А ФриБСД надежней будет иль чего?

anonymous
()

Вся тех.инфа заключается в «15 компьютеров»???

Так нельзя!

Хотя бы как-то надо обозначить планируемую нагрузку. samba/nfs ??? какой характер файлов: офисные документы или потоковое видео??? и т.д.

разброс решений от arm с двумя usb дисками, до спец. устройств netapp,emc, ...

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

ZFS без вагона ECC памяти и вменяемого проца не стоит свеч, это не тот случай чтобы юродствовать, для нищебродов давно есть трешевые рейд-баночки по цене металлолома

Lordwind ★★★★★
()

ZFS без вагона ECC памяти и вменяемого проца не стоит свеч

На самом деле не так всё страшно, потребление памяти легко ограничивается, а сжатие на лету современные процессоры не замечают даже.

King_Carlo ★★★★★
()

Просто захотелось разнообразия, линуксы надоели :)

sT331h0rs3 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Хотя бы как-то надо обозначить планируемую нагрузку. samba/nfs ??? какой характер файлов: офисные документы или потоковое видео??? и т.д.

По smb, только офисные документы.

kuznetsov_anton
() автор топика
Ответ на: комментарий от kuznetsov_anton

По smb, только офисные документы.

Бери любой. только raid5 не стоит на слабом железе и вообще на малом кол-ве дисков

И конечно, если обязательно использовать ZFS, то под него придется ориентироваться в большей степени, в этом случае можно пренебречь «smb, только офисные документы»

sdio ★★★★★
()
Последнее исправление: sdio (всего исправлений: 1)

Пожалуй, одна из лучших материнок, что есть на рынке для небольшого наса, сам на такой собрал домой. А в статье чел сетап странноватый сделал.

EvgGad_303 ★★★★★
()

да, ладно. самосбор - это минимум 12000р, если судить по данной ссылке, это ещё больше.

У меня где-то 800 баксов ушло, с бесперебойником и 4шт 3Tb.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Пожалуй, одна из лучших материнок, что есть на рынке для небольшого наса, сам на такой собрал домой.

Это без процессора, дороговато для NAS'а. Я при сборе своего неудачно попал в такое время, что подходящие старые материнки исчезли, а новые не появились. В итоге взял Biostar NM70I-847 с 4-мя SATA-портами. Как портов станет мало, придётся карту расширения покупать. Или вообще другой сетап собрать.

А проца такого для NFS и iSCSI выше крыши, кстати.

А в статье чел сетап странноватый сделал.

В чём странный?

mv ★★★★★
()

Это без процессора, дороговато для NAS'а.

Есть такое, но я тоже попал в то самое время, когда всё приличное с интегрированным цпу и 6 сата пропало с прилавков.

В чём странный?

У g3220t 35w против 54w у g3220 и можно поставить радиатор без пропеллера, ну и зачем брать дорогую плату с 6ю портами и ставить туда 4 диска вместо 6, что бы всё по феншую в raidz2. Не говоря уже о зажатой двадцатке за доп.гарантию на red, а если взять 3тб диски, то разница ещё меньше )

EvgGad_303 ★★★★★
()
Corsair XMS3 8 GB (2 x 4GB)             $62.98
Corsair Builder Series CX 430           $39.99
WD Red 3TB                              $144.41 x2
Toshiba 3TB DT01ACA300                  $122.3
Seagate 3TB ST3000DM001                 $127.42
APC BE550G                              $54.99
Biostar NMI70I-847                      $85.85
Fractal Design Node 304                 $54.99

(+ 62.98 39.99 (* 144.41 2) 122.3 127.42 54.99 85.85 54.99) 837.3399999999999

4гб флешку взял с полки, SATA-кабели тоже нашлись.

mv ★★★★★
()

зато у вас они хотя бы разные каждые 8 лет, а иногда и чаще.

anonymous
()

Не говоря уже о зажатой двадцатке за доп.гарантию на red

RAID же, массив недорогих дисков :)

ksa242
()

зачем брать дорогую плату с 6ю портами и ставить туда 4 диска вместо 6

У автора статьи корпус Lian Li PC-Q25, там корзина под пять 3,5" дисков, шестой пришлось бы размещать на «полу» на специальной площадке. Предыдущая инкарнация моего NAS'а в таком же была собрана, очень удобно — пять дисков на салазках в корзине (к задней стенки выведен backplane под SATA и молексы), шестой, ноутбучный с ОС, прикручен к «полу». Сейчас — A88X с восемью SATA и Exegate 4U.

ksa242
()
Ответ на: комментарий от ksa242

RAID же, массив недорогих дисков :)

они уже давно independent, а не inexpensive :p

У автора статьи корпус Lian Li PC-Q25, там корзина под пять 3,5" дисков, шестой пришлось бы размещать на «полу» на специальной площадке.

дак 5, а не 4, а корпус можно было и другой взять тогда, автор статьи там что-то вещал про добавление дисков в будущем, так что всё равно какой-то левый сетап получается.

EvgGad_303 ★★★★★
()

ZFS без вагона ECC памяти и вменяемого проца не стоит свеч

Чего за бред несёшь?

ZFS прекрасно работает на маломощных процессорах и обычной памяти без ECC. Ей главное, чтобы побольше памяти было.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iZEN

обычная память без ECC оставляет единственную дыру в контроле целостности данных и сводит к минимуму преимущества zfs

Lordwind ★★★★★
()

mATX form factor

GIGABYTE GA-78LMT-USB3 (rev. 5.0)

AMD FX-4300 / AMD FX-6300

2хECC-nonbuf-ram Kingston KVR1333D3E9S/8G (KVR1333D3E9S/4G)

SeaSonic SS-300TGW 300W

корпус Cooler Master Silencio 352 / SilverStone TJ08B-E Black / SilverStone PS07B Black

HDD: Toshiba DT01ACA300 / WD Red

кулер по вкусу, вентили по вкусу.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.