LINUX.ORG.RU

Гибридная графика intel/AMD, как совсем вырубить AMD?

, ,

0

1

Приветствую!

Есть ноут с такими видюхами:
Intel Corporation Haswell-ULT Integrated Graphics Controller
Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Sun XT [Radeon HD 8670A]

Ось fedora 20 с ядром 3.13.3-201.

Как мне насильно вырубить Radeon чтоб точно знать что оно не жрёт батарею?

Все попытки пропихнуть OFF в свичеру не увенчались успехом.
Файл не существует и появляться не хочет (танцы с бубном параметрами загрузки не помогли).

Ещё находил мнение что после ядра 3.12 свичеру не нужно и драйвер решает сам...
Но как тогда полностью вырубать питание чтоб хоть где-то видеть нечто похожее на:

0:IGD:+:Pwr:0000:00:02.0
1:DIS: :Off:0000:01:00.0

з.ы. sudo cast alpha

★★★★★

Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

Файл не существует и появляться не хочет

задам глупый вопрос, но дебагфс смонтирован в ту директорию?

reliktt
()

Через БИОС (или как там оно называется?) не вариант?
Способ, конечно, паллиативный, но если дискрентая карта не нужна в большинстве случаев, то почему бы и нет?

valentin_v13 ★★★
()
Последнее исправление: valentin_v13 (всего исправлений: 1)

Начиная с версии 3.13, ядро по умолчанию отключает дискретную Radeon, если она явно не используется. На практике это выглядит так:

• во время загрузки модуля radeon он отключает дискретку;
  • после загрузки ОС, если не задействовать переменную DRI_PRIME=1 при запуске какой-либо программы, дискретка продолжает находиться в отключенном состоянии, что можно наблюдать в выхлопе sensors (температура Radeon'а будет отображаться отрицательной, ибо датчик также отключен);
  • если задействовать переменную DRI_PRIME=1 при запуске, скажем, glxgears, то шестерёнки будут крутиться средствами дискретной карты, при этом выхлоп sensors будет показывать реальную температуру Radeon'а.

Всё описанное выше проверено и работает на моём ноуте.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

UPD:

• после остановки выполняемого с опцией DRI_PRIME=1 приложения дискретка снова автоматически отключается (проверяется аналогично через sensors).
carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reliktt

дебагфс смонтирован в ту директорию?

смонтрован через /etc/fstab:

none /sys/kernel/debug debugfs defaults 0 0

q11q11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GaAlex

Должен быть свободный драйвер, fglrx так не умеет.

у меня загружаюстся только i915 и radeon,
fglrx нет вообще.

q11q11 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ololoid

Модель ноута?

cast carasin

ACER Aspire E1-572G
Intel® Core™ i5-4200U (Haswell)
AMD Radeon™HD8670M Graphics 1Gb
RAM 8Gb DDR3
HDD 1.0TB

q11q11 ★★★★★
() автор топика

а вот у меня как раз наоборот:

>sensors
radeon-pci-0300
Adapter: PCI adapter
temp1: +44.0°C (crit = +120.0°C, hyst = +90.0°C)

coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Physical id 0: +45.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 0: +43.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)
Core 1: +44.0°C (high = +100.0°C, crit = +100.0°C)

pkg-temp-0-virtual-0
Adapter: Virtual device
temp1: +45.0°C

Тоесть если верить этому методу проверки - у меня radeon всегда включён, не зависимо от софтины...

или DRI_PRIME=1 активирован для всех программ?
q11q11 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от q11q11

У Вас карточка, относящаяся к более новому поколению, для которого в ядрёном драйвере radeon, очевидно, отличные механизмы. Загуглите фич-лист ядра 3.14. Возможно, для Radeon SI нечто подобное запилят уже вскоре — сейчас эти новшества в тренде ;)

carasin ★★★★★
()

У меня как-то так

vostro madcore # lspci |grep VGA
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 3rd Gen Core processor Graphics Controller (rev 09)
01:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Thames [Radeon HD 7500M/7600M Series]
vostro madcore # sensors
i8k-virtual-0
Right Fan:   135000 RPM
CPU:          +62.0°C  

coretemp-isa-0000
Physical id 0:  +65.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +65.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +60.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)

pkg-temp-0-virtual-0
temp1:        +65.0°C  

radeon-pci-0100
temp1:        +56.5°C  

vostro madcore # echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
vostro madcore # sensors
i8k-virtual-0
Right Fan:   135000 RPM
CPU:          +61.0°C  

coretemp-isa-0000
Physical id 0:  +64.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 0:         +64.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)
Core 1:         +63.0°C  (high = +87.0°C, crit = +105.0°C)

pkg-temp-0-virtual-0
temp1:        +64.0°C  

radeon-pci-0100
temp1:       -128.0°C  

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

3.12.13 но работало и на ядрах примерно годичной давности

у меня проблема как раз наоборот, в слишком новом ядре :)

q11q11 ★★★★★
() автор топика
22 апреля 2014 г.

Т.е. на ядре 3.13 все работает, т.е. совсем-совсем работает!!!??? Понимаю, некровопрос, но он реально меня беспокоит! Я на винде 2 месяц сижу, все дико бесит, железо такое, что тормозить ничего не должно (а фактически ничего и не тормозит), но винда об этом похоже не знает! Выручай, скажи, оно само из коробки с проприоретарным драйвером работает?

t500s ★★★
()
Ответ на: комментарий от t500s

Блоб AMD мне и даром не сдался. Когда брал ноут с дискреткой Radeon HD, единственно возможным для использования драйвером предполагался именно свободный. Поэтому и всем советую его использовать.

carasin ★★★★★
()

Так дело-то в том, что иногда как накатит и поиграть хочется, да и прокинуть ее в виртуалку не помешает, а как оно там на свободном драйвере, черт его знает (точнее моя предыдущая древняя тормозила адово, даже xfce с отключенным композитором.), на одной - все идеально, а другую вовсе не поддерживает. Вот и думай тут. Блин и правда чтоли на свободный перелезать надо...

t500s ★★★
()

Погодите

14.04
NVIDIA systems:
Make sure that no other NVIDIA driver is installed (keep the >>nvidia-common package).
Install nvidia-331.
Reboot the system (restarting X won't be enough).
NOTE: you can easily switch between GPUs from the Prime >>section of the nvidia-settings panel.
AMD systems:
Make sure that no other fglrx driver is installed.
Install fglrx.
Reboot the system (restarting X won't be enough).
NOTE: you can easily switch between GPUs using AMD's control >>panel.

Upd: Или врут демоны?

t500s ★★★
()
Последнее исправление: t500s (всего исправлений: 1)

Так дело-то в том, что иногда как накатит и поиграть хочется

Не вижу проблем. Crysis 2 и Diablo III RoS в Wine'е летают, Steam'овские игрульки, что пробовал, тоже вроде норм.

, да и прокинуть ее в виртуалку не помешает

Насколько мне известно, тут драйвер вообще роли не играет, так как, ЕМНИП, на время проброса в системе карточка не видна.

Блин и правда чтоли на свободный перелезать надо...

Про то и речь. Я бы в жизни не купил ноут с дискреткой AMD, не убедившись в том (хотя бы от знающих местных), что свободный драйвер — торт. А r600g — ныне очень даже торт ;)

carasin ★★★★★
()

Upd: Или врут демоны?

Там вроде как не оффлоадинг, а переключение на дискретку с рестартом X'ов. Такое оно даром не надо-ть ;)

carasin ★★★★★
()

Начиная с версии 3.13, ядро по умолчанию отключает дискретную Radeon, если она явно не используется. На практике это выглядит так:

во время загрузки модуля radeon он отключает дискретку; после загрузки ОС, если не задействовать переменную DRI_PRIME=1 при запуске какой-либо программы, дискретка продолжает находиться в отключенном состоянии, что можно наблюдать в выхлопе sensors (температура Radeon'а будет отображаться отрицательной, ибо датчик также отключен); если задействовать переменную DRI_PRIME=1 при запуске, скажем, glxgears, то шестерёнки будут крутиться средствами дискретной карты, при этом выхлоп sensors будет показывать реальную температуру Radeon'а.

Lenovo Y470p, Intel Core i7-2670QM, 4 ГиБ RAM, Intel HD 3000 + AMD Radeon HD 7690M 2 ГиБ VRAM, 500 ГБ HDD.

А как обстоят дела с двойной графикой AMD+AMD? интересует модель http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=10681808&hid=91013

jf784
()
Ответ на: комментарий от jf784

Железа с гибридной графикой AMD + AMD не имею, посему ничего однозначного сказать не могу. Но думаю, что на железе до radeonsi всё должно пахать OK. Как на radeonsi — ХЗ.

UPD: да, речь именно о свободном драйвере, блоб AMD не использую.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Не знаю что значит железо Radeonsi, но догадываюсь, что указанная мной модель и есть та самая Radeonsi. Блин не знаю что делать, отменять заказ или нет. http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=242570.msg1925118#msg1925118 А тут похоже были проблемы у некоторых...

jf784
()

Дискретка — как раз «новое» поколение графики, поддерживаемое драйвером radeonsi, а каким драйвером поддерживается интеграшка — ХЗ.

carasin ★★★★★
()

Именно с этой целью я приобрёл ноут с самой распоследней моделью дискретки (HD 7690M) из тех, что поддерживаются драйвером r600g.

carasin ★★★★★
()

Предположительно, (судя по описанию такого же ноута без дискретки) интегриированная в процессор видео такое «AMD Radeon HD8650G» а внешняя как уже было заявленно «AMD Radeon HD8570M»

jf784
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.