Не знаю, в тот ли раздел пишу, но тема вроде бы техническая. Как говорится, линукс тут при том, что на ноуте именно он. Если что - перенесите в толксы.
Итак, вопрос в чем? Я проснулся утром и подумал - а чем ноут не машина? И решил его оттюнить немного. Ведь все-таки для меня, как для айтишника, ноутбук это не только рабочий инструмент, это в какой-то мере и объект для фапа. Ну, по порядку.
1. Когда я разбирал и чистил его в последний раз, я заприметил в нем дополнительное место под винт, и решил, что можно поставить туда ссд гигов на 64, чтоб ускорить загрузку и вообще. Винт же родной оставить просто как накопитель. Соответственно, вопрос:
- Винт в ноуте крепится к корпусу эдакими салазками металлическими с двемя болтами - оно идет в комплекте с ссд или надо брать отдельно?
- Стоит оно вобще того? Или посто всунуть еще один винт, увеличив тем самым объем с 750 гигов до нескольких терабайт?
2. Родной дивидюк у меня лагает - на записи портит диски. В принципе, пофигу, так как есть внешний резак, но я подумал - а нет ли blueray привода в ноут? Было бы отлично - блурей резак в ноуте, чтоб киношки и прочее записувать на большие по объему бовланки и хранить в шкафу, так сказать, про запас, на случай, если сдохнет винт.
3. Охлаждение. Он шумный. После смены галимо намазанной родной термопасты на новую стал заметно меньше греться, но все равно шумит. Можно ли найти более бесшумный вариант охлаждения?
4. Можно ли где-то найти более емкий аккумулятор? Родного с нятяжкой хватает на 1,5-2 часа, а современные железяки могут работать и по 6 часов...
5. Хотелось бы поменять клаву на клаву с подсветкой.
Вот вроде бы все. И самый-самый главный вопрос - где искать все эти штуки? Понятно, что надо заказывать, у нас не найдешь, но мб есть какое-то специальное место с тюниногванными железками для ноута?
И что еще можете посоветовать с ним сделать, чтоб превратить в супер-пупер тачку?