LINUX.ORG.RU

FPGA для начинающих программистов

1

1

Расскажите, пожалуйста, сколько стоит купить FPGA, какие модели подойдут, как их подключать (в составе отладочной платы через USB ?), бывают ли отладочные платы с памятью на борту, как их программировать, почему они будут работать быстрее по сравнению с процессором общего назначения, если узкими местами являются разные шины и ввод-вывод (тот же USB)?

Что такого ещё могут FPGA для задач обработки текстов, чего нельзя запрограммировать для GPU на OpenCL ?

Я купил waveshare dvk600 за ~80$ и Xilinx USB JTAG за ~30$ у китайцев, но пока только потыкал примерами, времени разбираться не было. Из плюсов - xc3sprog умеет его прошивать.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

и не подумаю. На процессорах общего назначения можно обрабатывать что-угодно, а FPGA ничем не хуже, только их можно заточить под алгоритм.

deadline-multishiva
() автор топика
Ответ на: комментарий от deadline-multishiva

Тогда тебе нужно что-то типа Zynq - процессор и FPGA на одном кристалле, с доступом к общей шине. Борды на Zynq сейчас есть, смотри на сайте Xilinx. В составе Parallela тоже zynq имеется, если оно под твои задачи подходит.

anonymous
()

От FPGA тебе будет профит только если твои алгоритмы для работы с текстом распараллеливаются. У FPGA очень быстрая память - можно использовать много независимых блоков двухпортовой памяти, с временем доступа в один такт (clock вверх - даем адрес, clock вниз - читаем значение). Я когда-то играл с аппаратным парсингом, в том числе и GLR, но не уверен, что это то, что тебе нужно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Моя мечта, это что-то такое:

http://www.freedomcad.com/services/electrical-engineering/pci-express-design-...

т.е. чтобы подключалось через быстрый интерфейс типа PCIe,
имело много набортной памяти (например 32GB как на картинке),
умело программироваться для быстрой автономной обработки этой памяти.

deadline-multishiva
() автор топика

вот такой вариант:
http://picocomputing.com/products/backplanes/ex-500/
6 * http://picocomputing.com/products/hpc-modules/m-507/

Там, как я понял, в каждом блоке по 8 GB памяти. Применяют произвольный доступ к большим объемам памяти при исследованиях генома (значит и мне для текстов подойдет)

Вопрос только, как всем этим пользоваться и сколько это стоит

deadline-multishiva
() автор топика

и сколько это стоит

XC5VLX85T-1FF1136C - если поштучно брать в ларьке, то за £624 отдадут.

Остальное от тебя зависит, можно на копеечных компонентах собрать.

anonymous
()

можно на копеечных компонентах собрать.

нет нельзя, потому что количество денег, которое уёдет на зарплату сборщику (или себе на обучение) превысит стоимость готового изделия.

deadline-multishiva
() автор топика
14 июля 2015 г.

deadline-multishiva, Чем закончилось сие приключение? Удалось подобрать удачную плату и реализовать нечто?

stinti
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.