LINUX.ORG.RU

О количестве процессоров и слотов под память

1

1

В моих недавних тестах по сшивке панорамы выяснилось, что:

1 х i7-3930 в 1.5 раза быстрее чем 4 x E5-4620

Правда только в половине задачи.
Там, где нужно было большое количество рамы зарулили ксеоны. Сделав все быстрее примерно в 8 раз.

Да и по итогу (сумма одного с другим) выиграли ксеоны. 4ч против 23ч. (примерный порядок)

Виноват (логично) софт. Но он такой какой есть.
Судя по всему какие-то проблемы при обращении процессоров в память друг друга.

Из этого был сделан вывод, что стоит забыть о многопроцессорных конфигурациях. Но рамы то хочется побольше.

Один сокет это 8 слотов. Это 128гб.

Но бывают 2 сокетные мамки на 24 слота рамы. Или 12 на сокет. А это уже 192гб. Аккрат под лимит одной моей любимой ОСи.

Внимание, вопрос:
Могут ли быть какие-то проблемы при покупке 2-сокетной 24-слотовой матери при использовании 1 сокета и 12 слотов?

Ну кроме нерабочей половины PCI-E. На это то плевать.

Судя по всему какие-то проблемы при обращении процессоров в память друг друга.

Это сильно дольше, чем в свою память.

Из этого был сделан вывод, что стоит забыть о многопроцессорных конфигурациях.

Для софта — да, для сервака — нет. Можешь же принудительно запускать только на одном проце, и не допускать, чтобы трогал второй.

Могут ли быть какие-то проблемы при покупке 2-сокетной 24-слотовой матери при использовании 1 сокета и 12 слотов?

Нет. Но точный ответ тебе даст техн. документация.

Один сокет это 8 слотов. Это 128гб.

Нет. Уже давно есть планки на 32гига. И даже мой сравнительно старенький сервак x3550 (уже снятый производства) поддерживает 384 гига на сокет.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Планка на 32 стоит невменяемых совершенно денег :)

Для софта — да, для сервака — нет. Можешь же принудительно запускать только на одном проце, и не допускать, чтобы трогал второй.

Я мало уделил этому внимания, и сейчас не на чем особо проверить. Но вроде бы, не помогало. Кстати. А кто адресует память «в остальных слотах»? Уж не соседний ли проц? (я хз)

dk-
() автор топика

ЯННП.

Походу только тупо эксперимент :)

dk-
() автор топика

Что ты за проц юзать собрался? Интересно просто.

qiomi
()
Ответ на: комментарий от dk-

E5-2xx0 конеечно

Если сравнишь его с десктопным шестиядерником запости сабж куда нибудь, очень любопытно.

qiomi
()

Я не понял: даже анально огороженный софт по сшивке панорам не использует для ресурсоемких вычислений GPU? И ты за это гуано деньги отваливаешь?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Клоун, «не говно» покажи :)

Хотя сейчас выкатили бету с расчетами на OpenCL.

dk-
() автор топика

а ничего, что в новых системах контроллер памяти на проце и доступа к слотам второго cpu не будет?

anonymous
()

Если сокетов 2+ а проц один, то он не увидит раму в чужих слотах.

dk-
() автор топика

CPU affinity до выделения памяти => процесс/поток будет использовать только локальную память.

Если сжирать всю память из одного потока/процесса, то ещё и своп бывает: http://blog.jcole.us/2012/04/16/a-brief-update-on-numa-and-mysql/

И да, с разморозкой: NUMA используется Intel начиная с Nehalem т.е. с 2008-2009.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Еще раз: где сказано про запрет доступа к другому слоту? Он просто медленней и требует межпроцессорного взаимодействия, про это был мой второй комментарий в этом треде — NUMA в SMP.

soomrack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Выделяем память одним куском, но не используем. Работаем в основном linux нас шедулит на тот сокет с чьёй ноды мы стартовали.

Заполнили полностью ноду.

Продолжаем из других тредов выделять память, linux чтобы дать нам память выкидывает часть памяти текущей ноды в swapcache.

anonymous
()

требует межпроцессорного взаимодействия

вот. других процессоров как бы нет и взаимодействовать, что бы получить доступ к удалённой памяти, не с кем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Что за глупый разговор? Если проц воткнут один, то ко второму сокету доступа, разумеется, нет. Это уже 10 лет как.

soomrack ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.