LINUX.ORG.RU

А каковы могут быть уровни сигналов у SPI-интерфейса?

0

1

Хочу попробовать почитать флэшку с SPI-интерфейсом. Подключить ее хочу к Wandboard. Однако, смущает, что в доке на Wandboard указано, что на разъеме SPI выведено питание +5В. У флэшки разумеется питание +3,3В. Вот и задумался. Может SPI-интерфейсы разные бывают в плане величин уровней сигналов? Не спалю ли я флэшку?

У spi напряжение вообще не специфицированно, как и частота передачи емнип. Вот в twі - другое дело. Тот же smbus - это twi, только там с адресами немного по другому и уровни другие.

nanoolinux ★★★★
()

Тебе надо преобразовать напряжение, просто повесив нагрузочный резистор для искомых +3,3V. А вообще ищи даташит на свою флешку часто напряжение питания может варьироваться.

Dron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Поставь 2 диода между выходом 5В и входом 3.3, будет выход 3.4, а вот уровни выхода 3.3 могут вход в 5B и не переключать. Вообщем пробовать надо.

ilovewindows ★★★★★
()

Однако, смущает, что в доке на Wandboard указано, что на разъеме SPI выведено питание +5В.

Кто этих индусов поймет - зачем они это сделали, смотри схему платы - есть ли преобразователи уровней 3.3 -> 5 В. На всех нормальных процессорах TTL 5В не используется, давно везде LVTTL 3.3В, толерантные к 5В порты только на примитивных микроконтроллерах изредка встречаются.

Не спалю ли я флэшку?

пипец - переживает за какое-то говно, ты лучше процессор побереги и не подключай что под руку попало.

anonymous
()

Ищешь описание Wandboard или схему, смотришь как сделано подключение SPI шины внаружу, через буфера или напрямую с процессора. Смотришь описание процессора, напряжение питания его и если IOpin имеет отдельное питание то его. Скорей всего оно рассчитано на +3.3В сигналы, смотришь описание SPI микрухи, ищешь питание, на +3.3В она обычно работает. Запитываешь микруху от 3.3В подключаешь ее к SPI и по идее все должно работать. Если на разъеме нет +3.3В, его можно сделать используя линейный регулятор типа LM1117-3.3 . Опять же смотришь на описание его, подключаешь сначало без SPI микрухи, убеждаешься что идет +3.3В. В самом простом случае этого должно быть достаточно, но сам понимаешь что возможны варианты и что-то советовать удаленно, как лечить по фотографии.

P.S. С Днем Радио!!! Попов - ЧЕМПИОН!!!

pitman
()
Ответ на: комментарий от pitman

В даташите на i.MX6 вроде как напруга в 5В выдается только на USB. Про spi там как-то мутно написано. Вроде он есть. Описаны тайминги. А на каких ногах чипа сидит что-то непонятно.

Схема wandboard тоже какая-то мутная. Хотя, может я просто ничего не понимаю в буржуйских схемах. Но похоже, что разъем подведен прямо на ножки чипа.

zloy_starper ★★★
() автор топика

Главное, чтобы устройства были согласованы по уровням «1» и «0». Например, между TTL и CMOS - надо быть внимательным

prostoroma
()

Что ты паришься? У всех МК SPI'ные ноги 5V-tolerant. Ты внимательно схему своего одноплатника посмотри. Если там нет 5V-tolerant входов, тупо воткни конвертер уровней (вплоть до самопального, а то и даже пару-тройку диодов в линию MISO, чтобы суммарно на них где-то 1.5-2В падало), с MOSI вряд ли проблемы будут. Разве что если ты железяку совсем уж на упоротом TTL подключаешь. Но я таких не видел давно.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А, еще вариант: воткни туда оптопары. Тогда точно ничего не пожжешь. Только если у тебя скорость будет приличная, скоростные оптопары дорого выйдут...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Питать флэш 3.3В. Поставить последовательно сигнальным линиям резисторы по 100 Ом (на случай если с той стороны 5В уровни). И все.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zloy_starper

Надо смотреть следующее, как организовано питание процессора и его взаимодействие с внешней шиной. По схеме видно что шина SPI выведена на гребенку JP4 SPI через межплатный большой разъем напрямую с процессора. Смотрим что за проц, видим что у него раздельное питание для блоков, ядро максимум 1.5В, ввод-вывод 3.6В, остальные писать не буду они не нужны. Эта глава в даташитах обычно называется Absolute Maximum Rating. Таким образом видно, что если мы подадим напрямую напряжение на вывод превышающее +3.6В, например +5В, большая вероятность что вывод выйдет из строя. Теперь смотрим Operating Rating рабочее напряжение на вводе-выводе, оно может быть разным если запитать соответствующие группы ввода-вывода разным напряжением. Обычно пишут используются 1.8, 2.5, 3.3В. Наилучший выход, взять питание +3.3В с разъема JP3 LVDS, запитать им SPI память и подключить соответствующие сигналы SPI к разъему JP4 SPI.

pitman
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

В СУБЖ не МК, а скорее SOC с раздельным питанием блоков, у таких +5V tolerance не встречал. Может оно и не сдохнет, но здоровья не прибавит.

pitman
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.