LINUX.ORG.RU

Модернизация радиатора ноутбука

 


0

4

Здравствуйте, имеется ноут на atom n450 с вот таким вот радиатором, ноут начинает молотить кулером при 55 и прекращает при 50. Температура при самой большой нагрузке (видео-онлайн плюс сборка ядра плюс куча демонов в фоне и т.д.)- 60-65 градусов. Обычная температура ноута, без больших нагрузок, как раз 50-55, т.е. кулер то работает, то нет, но чаще работает. Вот собираюсь припоять увесистый кусок меди к данному радиатору, что бы значительно (градусов на 10) уменьшить нагрев. Что-бы вместо 50-55 было 40-45 и кулер завывал пореже.
...кто-нибудь пробывал такое делать, как температура после такого припоя?



Последнее исправление: Trauka (всего исправлений: 4)

А термопасту ты уже менял? У меня на i7 выглядит похоже, только переходник потолще. Ну и ещё у меня ssd, может это влияет.

ziemin ★★
()
Ответ на: комментарий от Trauka

и куда там кусок меди припаивать? он же в корпус не влезет тогда. а если все таки сможешь запихнуть, то скорее всего это просто оттянет момент включения вентилятора на пару минут (медяшку то прогреть надо), а дальше он будет точно так же включаться и выключаться, может не так часто разве что. охлаждение от этого лучше не станет, для этого нужна циркуляция воздуха в корпусе, а без вентилятора её всяко не будет.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

для этого нужна циркуляция воздуха в корпусе, а без вентилятора её всяко не будет

циркуляция воздуха хорошая, медь будет проводить тепло к кулеру лучше чем алюмиий (я так думаю)

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от WRG

кулер мазал, но не менял, ...дело не в кулере, дело в том, что до кулера не доходит тепло, что бы он его отводил (я так думаю, потому что валит холодный воздух и на картинке из первого сообщения видно, что радиатор- никакой). зато
нарыл видео о том как чувак уменьшил температуру на 10 градусов

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

Там на видео, не только медь паяли, но ещё и корпус вентилятора резали, чтобы часть воздуха шла в сторону процессора, к припаяной медной пластине.

Не знаю из чего сделан радиатор у того Самсунг N220, может там чистый аллюминий, может медь, покрытая чем-то, но, там штампованная из листа деталь, а у вас литье из дюраля, от нагрева может покоробить. Может лучше на термоклей, а не паять?

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trauka

Ну а кто тепло отводить будет от этого куска меди? Пушкин? Или тепло вникуда исчезнет только потому, что там медь?

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trauka

Может термопасту просто сменить пришло время?

NiTr0 ★★★★★
()

Просто «увесистый кусок меди» и на открытом воздухе не особо поможет; а в закрытом корпусе вдали от кулера — улавливаешь?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

...медь будет идти по всей длине радиатора, вплоть до корпуса кулера и частично его облегать (позже выложу фотку эскиза или вообще готовый образец), т.е. тепло к кулеру будет подводиться как через дюралевую пластину, так и через медную пластину. Просто сейчас датчик показывает например 55, часть радиатора над процем теплая (где-то на свои 55), а часть корпуса где стоит кулер- комнатной температуры. Тепло не рассеивается по радиатору и не подводиться к кулеру, а медь это будет делать. Кулер, конечно же будет срабатывать, но время его работы до порога отключения должно сократиться. вот что я собираюсь сделать

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

а у вас литье из дюраля, от нагрева может покоробить

...я над этим серьезно задумываюсь, но у меня есть еще один такой радиатор, попробую сначала на нем. Просто не знаю подойдет ли флюс для пайки алюминия для пайки дюрали. Как думаете? Дюраль вообще паяется?

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

Флюсы, обычно подходят и для алюминия и для его сплавов. Но сплавы бывают разные, силумин, говорят, паяется хуже чем дрюалий, а плохой силумин, где сплошной кремний, а алюминя мало, совсем не паяется и не варится.

Ещё ПОСы плохо держатся на алюминии, сначала хорошо, а через два-три дня чуть ли не сами отпадывают, советуют оловяно-цинковые припои. Я их не поробовал, паял одну фигнюшку чистым оловом, несколько лет продержалась.

Ну и поверхность сначала надо хорошо зачистить, там в ходе литья могли не только оксиды алюминия образоваться, но и всех остальных компонентнов сплава, на что флюс может быть не расчитан.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Trauka

Наверное, можно обойтись и без пайки - медяшку прикрутить винтами, тепловой контакт улучшить термопастой.

Дополнительно неплохо бы оценить эффективность радиатора, измерив тепловое сопротивление

qbe
()
Ответ на: комментарий от Trauka

Найди резистор в керамическом корпусе, нагревай им радиатор вместо процессора. Зная подводимую мощность и разность температур на горячем и холодном конце радиатора, вычислишь тепловое сопротивление (К/Вт)

А там можно или прикинуть размеры необходимой медяшки, или же провести натурный эксперимент, который покажет эффект от увеличения толщины теплоотвода.

qbe
()
Ответ на: комментарий от Trauka

Сложно сказать, хорошо бы уточнить, температуры (над процессором и вблизи вентилятора), то есть 55 или 45 в горячей части, и 25 или 35 в холодной?

Если нет прибора, и только палец, то пытаться его «настроить» — потрогать алюминий вблизи вентилятора и сразу же какой-нибудь кусок металла комнатной температуры.

И в том месте, где штрихкод, медь горячая или холодная и каковый размеры существующией медной нашлёпки? И какое тепловыделение процессора (по максимуму)?

Так, конечно, странно, что разработчики меди не дотянули до улитки вентилятора...

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

хорошо бы уточнить, температуры (над процессором и вблизи вентилятора)


Когда вентилятор не работает, т.е. проц не нагрелся до 55, температура над процессором (это середина медяшки)-40, а корпус кулера- 25. При работающем вентиляторе трудно пальцем замерить. Медь собираюсь припоять толщиной 3мм, 8.5x3.5

Trauka
() автор топика

Прозреваю там ещё и термотрубку внутри, можете сделать фотографию с другой стороны кулера?

miXel
()

Если нет термотрубки - то лучше паять на сплав розе - всего 100 градусов надо, с термотрубкой придётся весь кулер прогреть до 100.

miXel
()
Ответ на: комментарий от miXel

Прозреваю там ещё и термотрубку внутри


Внутри ничего нет, просто цельный кусок металла, очень легкий на вес. вот радиатор стоит на материнке, а это с вырезанным шаблоном.
Сегодня отправляюсь на закупку всего необходимого (флюсы, припои и т.д) и приступлю к модернизации.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

Грубый подсчёт показывает, что у имеющегося радиатора с включённым кулером тепловое сопротивление около 9°C/Вт, На участке от процессора до кулера - около 4°C/Вт.

Твоя медяшка сможет уменьшить тепловое сопротивление этого участка в лучшем случае до 2°C/Вт, т.е. тепловое сопротивление всей конструкции понизится до 7°C/Вт.

Скорее всего, цикл включения/выключения кулера останется таким же (как отметили выше, возрастёт теплоёмкость системы охлаждения вместе с массой), выигрыш будет только в максимальной температуре под нагрузкой - снизится на 3-5°.

qbe
()

Ну и говно сейчас делают. Попробуйте также по краю шаблона сделать дополнительные рёбра(просто изогунв край на 90 градусов), а лучше сделать это ребро нарезанным на «иголки». Тогда воздух который забирает кулер(он идёт из разрезов на крышке перативной памяти, как я понимаю) будет по пути до вентилятора дополнительно охлаждать также рёбра. Возможно стоит припаять медный или приклеить алюминевый вот такой радиатор http://www.kosmodrom.com.ua/pic/ICKPGA17X17.jpg

miXel
()
Ответ на: комментарий от Trauka

Может я немного ошибся с оценкой размеров по фотографии, но у меня получилось, что существующая медная нашлёпка даст при 5,5 Вт тепловыделения перепад температуры по длине около 30 градусов. Поэтому с точки зрения более эффективной передачи тепла от процессора к корпусу вентилятора замена медной нашлёпки оправдана. Это должно снизить максимальную температуру процессора, но при работающем вентиляторе.

Если же вентилятор отключается полностью, то процессор всё одно нагреется до 55 градусов (включение вентилятора). И заменив заводскую медную нашлёпку своей, вы увеличите паузы между включениями вентилятора где-то на 45-60 секунд (при половинной нагрузке на процессор, 2,75 Вт).

mky ★★★★★
()

Спасибо всем большое за советы, вооружившись напильником, ушел обрабатывать радиатор. Позже обязательно отпишусь, что получилось.

Trauka
() автор топика

Если в ноутбуе есть металлические части корпуса, то можно соединить их толстым медным проводом с наиболее горячей частью радиатора.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вблизи радиатора нету, есть только с обратной стороны матплаты металлическая верхняя часть корпуса под клавиатурой, туда я хочу впихнуть кусок термопрокладки. Сильно не поможет, но пару градусов, думаю выиграю.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

...нетбук Lenovo s10-3t. Единственный минус, для меня, в нем- это система охлаждения, но после доработки радиатора, надеюсь положение поправится. Еще бы пороги включения-выключения кулера настроить и был бы идеальный ноут.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

Хм. У меня на Леново x230 вообще никогда не слышно вентилятора. Правда, я и не зпаускал на нем ресурсоёмких программ.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

там система охлаждения совершенно другая, стоят тепловые трубки, диаметр крыльчатки побольше, да и пороги включения, наверное, настроены толково. А у меня, сами видели что стоит. Одна скорость вращения вентилятора, который включается при 55 и выключается когда остынет до 50. Рабочая температура, при интернет браузинге, прослушивании музыки, как раз 50-55, т.е. кулер работает постоянно

Trauka
() автор топика

Хочу поделиться успехами, запилил я свой радиатор с медной пластиной, кулер, конечно включается, но уже отрабатывает на много быстрей. Меня это все равно не устраивает и я решил пойти дальше- вообще выключил кулер, т.е. снял разъем с материнки. В итоге имеем при просмотре видео на youtube, при одновременной запаковке zip-архива размером 7gb и серфинге в интернете- 80 градусов, и это с родным радиатором с медной нашлепкой.
Сейчас подумываю выкинуть радиатор и его место максимально заполнить медью. Что скажите?
з.ы. ..просто заказал новую материнку (в старой проблема с разъемом питания), поэтому есть возможность поизвращаться.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

Попробуй в имеющейся конфигурации оценить установившуюся температуру в состоянии простоя. Если будет устраивать, можно изобрести самодельный термостат на бóльшую температуру, или попробовать снизить обороты, включив последовательно с кулером резистор

qbe
()
Ответ на: комментарий от qbe

...немного не понял. ...установившаяся температура в режиме простоя как и была так и осталась- 50-55, просто комп дольше набирает эту температуру (с включенным к мамке кулером, т.е. кулер все равно включается при 55) ...а что за самодельный термостат и как его изобрести? ...про резистор на кулере плотно думаю, подскажи как высчитать сопротивление, кулер работает от 5v и 0.5a. Еще заметил, что дико греется оперативка- палец не удержать (грешу на материнку). Напомню, что жду новую материнку и к ее приезду очень хочу «вылизать систему до зеркального блеска» пока есть полигон для опытов

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

Я хотел написать - измерить температуру в состоянии простоя при ВЫКЛЮЧЕННОМ кулере.

С резистором надо экспериментировать, скорее всего, подойдёт что-то от 5 до 10 Ом 1Вт.

Термостат можно собрать, например, на LM56. Собственно, этот датчик потребует только установки рабочей температуры и гистерезиса.

qbe
()
Ответ на: комментарий от Trauka

Сейчас подумываю выкинуть радиатор и его место максимально заполнить медью.

А где на фото радиатор? Внутри улитки вентилятора?

Не знаю, куда в случае отсутствия вентилятора будет уходить тепло, сколько меди не пихай, тепло всё одно будет оставаться в корпусе. Разве что делать торчащие наружу медные рёбра, но это дико...

А вентилятор, кроме охлаждения процессора ещё, вроде как, протягивает воздух через корпус, охлаждая в числе прочего и оперативную память, может вобще сделать его включённым постоянно через резистор.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

...радиатор- это куда я припаял медяху. процессор отлично проработал целый день под хорошей нагрузкой, не знаю куда рассеивалось тепло, но максимально он нагрелся до 80 градусов и дальше температура не росла.
Сейчас подумываю сделать еще одну медную пластину потолще, но не паять ее, а сразу установить на процессор вместо штатного радиатора и на месте кулера, и вместо него, приделать какой-нибудь медный ребристый радиатор, максимально приближенный к вентиляционным отверстиям. Должна получиться болванка, которую вообще не прогреешь. Меня вот только оперативка и смущает, за день работы без кулера, она порядком нагрелась.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от qbe

Термостат можно собрать, например, на LM56.

...нет места в корпусе, что бы впихнуть все это. Если уж оставлять вентилятор, то только с резистором, что бы крутился в половину оборотов

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

LM56

нет места в корпусе

да схема регулятора будет занимать места не более, чем тот же балластный резистор для кулера :)

qbe
()

А в чем проблема? Это же атом. Просто не ставь на коленки. Скорость кулера должна регулироваться, по крайней мере у меня так. Радиатор один в один.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Скорость кулера должна регулироваться, по крайней мере у меня так.

...а что за бук? в моем до кулера не достучаться

There are no pwm-capable sensor modules installed


схема регулятора будет занимать места не более, чем тот же балластный резистор для кулера

...а плата? у меня она получится не очень изящной.

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

...но почему у меня не настраивается кулер? ...нет ничего, что бы как-то было связано с fan. ...я и мучу свой радиатор только ради того, что бы поменьше слышать шипение. Он хоть и не громкий (клацаю по клавишам я громче), но пороги включения-выключения меня просто убивают

Trauka
() автор топика
Ответ на: комментарий от Trauka

У многих ленов поддержка управления питания очень хорошая. У самсунгов как раз костыли для того, что должно быть из коробки. Подсветка, спящий режим и т.д
А кулер может и под оффтопиком не управляться.
Можешь разобрать и вырезать прокладку по крышку. Температуры добавит врядли, а шум вот уйдет. К слову как по мне винт громче раскручиваются, а тем более паркуется, чем кулер крутит. (если у тебя не ssd конечно.)

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

если у тебя не ssd конечно

...в том-то и дело, что поставил ssd для снижения шума. Касаемо офтопика, то нагуглил одну програмулину на него и специально установил это самый офтопик, что бы проверить как оно работает. ...там работает путем подмены текущей температуры на заниженную, то есть не 55 градусов (у меня с этой температурой врубается кулер), а на 35 градусов. как это реализовать в linux- не понятно. Просто рабочая температура ноута 50-55 градусов, то есть кулер молотит постоянно.

Trauka
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.