LINUX.ORG.RU

Посоветуйте недорогой но НАДЕЖНЫЙ Ethernet-коммутатор

1

1

... на 5-8 портов. У кого есть опыт использования - хвастайтесь. А то все недорогие, что попадались мне - барахло и глючат периодически (уж несколько раз в год - точно)

Алсо интересует недорогой коммутатор, который умеет VLAN. Опять же, с опытом использования - отписывайтесь.

★★★★★

D-Link DES или DGS серия 3200. Их операторы ставят наподъездах, DES - это 100мбит порты и один/два гиговых, а DGS - все гиговые. Есть у них ещё 1500 DGS серия, но там портов побольше, но все гигабитные, управляемый, но только через веб или snmp, зато по цене, как DES серия.

nickleiten ★★★
()

ZyXEL 2108/2108G. Но есть один косяк: иногда у него корёжит ARP-таблицу. На L2 трафик не влияет, но доступ к устройству пропадает. Можно вернуть, если на пару минут порт на другой стороне положить. Если хоть какой-то трафик есть, он ARP кэш не чистит почему-то.

AS ★★★★★
()

Аккуратнее с D-Link у них есть удачные(их немного) модели, а есть эпично глючные поделия типа 3028. Некоторым даже перешивка firmware не помогает. На nag.ru на форуме пройдись поиском по выбранной модели. И таки да, готовься блок питания менять или кондеры перепаивать - как уже говорили, они стремительно деградируют.

ef37 ★★
()

недорогой коммутатор

Конкретно сумма? Вопросы:
1) Скорость 10G/1G/100M?
2) SFP?
3) неуправляемый/настраиваемый/управляемый
4) стекирование
5) число блоков питания и их горячая замена
6) pps
7) стоечный/мыльница (пластик/металл)
8) POE
9) Питание (вольтаж и ток постоянный/переменный)
10) LACP
11) Число MAC-адресов
12) Возможность зеркалирования трафика.

Можешь посмотреть huawei S5300/3900. Как весьма надежный посоветую cisco 3750 (от 12 портов). Возможно тебе лучше будет приобрести и небольшой модуль в маршрутизатор (если он уже есть).

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nickleiten

D-Link DES

только вчера он глючил (опускал/поднимал соединение по 3 раза в секунду) вылечился то ли перезагрузкой, то ли перетыканием в другой разъем

Есть у них ещё 1500 DGS серия

эт сколько - три тыщи?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от exception13

вам на nag.ru

спс - покопаюсь

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Тоже хотел ProCurve предложить — дёшево и сердито.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

Посмотри серию HP v1910

Это стоечные. А мне нужны простенькие, чтоб по зданию раскидать сеть, тут всего машин 200, главное чтоб не глючили, а то имеется негативный опыт: пропадает сетка у людей и я бегаю ищу какой свитч ребутнуть.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

http://routerboard.com/RB260GS

Есть опыт использования? Сколько стоит?

Ну или D-Link DES-ы сверху советовали

А вот я не советую - кровь пьют литрами, по крайней мере некоторые

только не бери из серии WebSmart!

Почему?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AS

ZyXEL 2108/2108G

это дорого и не для моих целей. нужны маленькие, типа как бытовые, недорогие НО НАДЕЖНЫЕ

pihter ★★★★★
() автор топика

А длинки уже исправились или всё также текут конденсаторами после года работы?

А кто-нить вообще видел в современной действительности качественные емкости? Как по мне - дак они везде текут...

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ef37

Аккуратнее с D-Link у них есть удачные(их немного) модели

Твой список в студию!

есть эпично глючные поделия

это точно.

На nag.ru на форуме пройдись поиском по выбранной модели

Я таки вопрошаю имя модели!

И таки да, готовься блок питания менять или кондеры перепаивать - как уже говорили, они стремительно деградируют.

Этим не напугать.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoTheGNU

MikroTik RouterBoard 260GS

О! Это уже что-то из того, что мне надо! Даже виланы за такие деньги - вообще замечательно.

Полгода работает — полёт нормальный.

Маловато, но если не разу не глюканул - тоже показатель.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DoTheGNU

PoE (т.н. Passive PoE, можно питать коммутатор через, например, MikroTik RBGPOE)

Вот тут подробнее: их что, можно даже в розетку не включать каждый? А если я цепочкой их выстрою? Нужно просто устройство питания?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от andrew667

Конкретно сумма?

нет данных. я должен подготовить список того что мне нужно и, глядя на список, нужные дяди дадут/не дадут денег на барахлишко.

1) Скорость 10G/1G/100M?

Пофиг: в сети 1с-ка, консультант(гарант) и касперыч. Документооборот, принтеры.

2) SFP?

КВЭЛ? :) щас самообразованием займусь

3) неуправляемый/настраиваемый/управляемый

Очень хотелось бы чтоб умел VLAN, я, до недавнего времени, вообще не знал что бывают маленькие, и чтоб вилан умели, это очень желательно, но необязательно

4) стекирование

нет: они будут по зданию разбросаны

5) число блоков питания и их горячая замена

1 бп на свитч, без гз :)

6) pps

не знаю что это :)

7) стоечный/мыльница (пластик/металл)

мыльница, корпус - пофиг

8) POE

не нужно чтоб он питал устройства: на концах компы, но хотелось бы, чтоб он умел питаться по POE (если такое бывает), алсо, планируется их последовательно соединять, стало быть питать по POE они тоже должны уметь. Это, опять же, не критично, но очень желательно, ибо 220 протягивать под потолком совсем не хочется.

9) Питание (вольтаж и ток постоянный/переменный)

повторюсь: хотелось бы чтоб умел по POE, если такое бывает

10) LACP

нубас я :)

11) Число MAC-адресов

тут всего машин 200, думаю, такое каждый умеет, или нет?

12) Возможность зеркалирования трафика.

Это как?

Можешь посмотреть huawei S5300/3900. Как весьма надежный посоветую cisco 3750 (от 12 портов). Возможно тебе лучше будет приобрести и небольшой модуль в маршрутизатор (если он уже есть).

Это избыточно. Моя задача - упорядочить стихийную локалку в здании на 200 машин. Минимум прокладки кабеля, поэтому решил каскадировать маленькие недорогие свитчики. очень желательно разбить на виланы.

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от barti_ddu

Ubiquiti TS

То шо трэба, только дороже того, что мне уже предложили. Опыт эксплуатации имеешь?

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pihter

Есть опыт использования? Сколько стоит?

Коллеги используют - раскидывают по филиалам и удаленным точкам. Проблем никаких, микротик же. Конечно не все умеет, но кому понадобится, например, агрегирование каналов на таком девайсе?

Раньше для этих целей использовали DIR-100 с прошивкой Vlan Switch. Цена одна, разница в производительности и надежности - запорожец и феррари.

Почему?

Дохлые cpu, даже пинг прерывается при высокой нагрузке на канал, не говоря уже о тормозящем webgui и отсутствию полноценного cli.

Еще у меня попадались глючные образцы - постоянно теряли vlan'ы до перезагрузки.

Turbid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Это коммутатор.

По твоей ссылке:

Широкополосный маршрутизатор с 4 портами LAN + 1 портом WAN

pihter ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Turbid

Коллеги используют - раскидывают по филиалам и удаленным точкам. Проблем никаких, микротик же

А POE он только раздавать или сам кушать тоже может? Я вот не шарю в этом моменте

pihter ★★★★★
() автор топика

По моей ссылке:

В зависимости от версии программного обеспечения устройство может также выполнять функции коммутатора VLAN или маршрутизатора Triple Play.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deathstalker

Тада молчу :) ну вот не хвалят длинки такого класса в сравнении с микротиками. Я сам микротики пока не пробовал, но длинки НЕНАВИЖУ. Но все равно спасибо за инфу: не знал

pihter ★★★★★
() автор топика

Я тебе скажу, что ты определенно начал не с того, что надо. Тебе надо разработать инфраструктуру сети и исходя из этого приобрести железо. Железо потом надо еще и настроить, а не только включить в розетку, как будет думать твой начальник. Неплохо бы ему это втолковать. Начни вот с этого. Смотри Enterprise Campus. Еще можешь почитать про SONA.

SFP

Можно использовать трансиверы и заиметь подключение по оптике да еще с DDMI на трансиверах.

не нужно чтоб он питал устройства: на концах компы

У тебя извращенная задача. Так никто не делает. Поэтому можешь брать без PoE. PoE удобно для точек доступа и IP-телефонов.

Это как?

Ну можешь вылить трафик из vlan или порта или группы портов в другой порт. Трафик забираешь на комп и анализируешь. Хорошо при проблемах.

6) pps

число пакетов/кадров в секунду

LACP

Агрегация портов, что дает отказоустойчивость и увеличение пропускной способности

P.S. В центре у тебя должен быть более производительный коммутатор с гигабитными портами [в него включишь другие коммутаторы, серверы, маршрутизатор, возможно и линки к провайдерам]. На других коммутаторах достаточно пары гиговых портов для аплинка, а остальные можно 100. Подумай как и на чем vlanы будешь соединять и маршрутизировать. Лучше использовать маршрутизатор, например, относительно недорогой integrated services router, сильно упрощающий жизнь. Маршрутизатор подключишь в более производительный коммутатор - с него и инет раздашь, но можно много чего делать. Тебе будет достаточно 1 или 2 портов GigEth на маршрутизаторе. Все разрулишь на тегированных подинтерфейсах. Сделаешь сетку криво - потом сам будешь мучаться. Более четырех коммутаторов в цепочку ставить крайне не советую.

andrew667 ★★★★★
()
Последнее исправление: andrew667 (всего исправлений: 2)

Моя задача - упорядочить стихийную локалку в здании на 200 машин. Минимум прокладки кабеля, поэтому решил каскадировать маленькие недорогие свитчики. очень желательно разбить на виланы.

Бери микротики, не пожалеешь. Разбей локалку на vlan'ы, сделай один сервисный vlan. А между вланами поставь роутер (тот же http://routerboard.com/RB2011iL-IN), чтобы бродкаст-штормы не ложили всю локалку если ты вдруг запулишь кольцо или гроза пробьет один из свитчей.

Turbid ★★★★★
()

Linksys SRW2008 - один раз настроил и работает годами. Умеет практически всё, вплоть до оптики (при наличии соотв. SFP-модулей). Обойдётся дешевле, чем все коммутаторы, которые придётся перепробовать за время работы этого.
Единственный недостаток - вебморда, нормально функционирующая только в осле.

blexey ★★★★★
()

нужны маленькие, типа как бытовые

ZyXEL 2108 - вообще самый маленький из управляемых, что я видел. Может, конечно, и есть меньше, но я не очень уверен. У Микротика роутер есть многопортовый в ещё более мелком корпусе. Если покопаться, может и коммутаторы они там делают ?

AS ★★★★★
()

А если я цепочкой их выстрою? Нужно просто устройство питания ?

Там надо смотреть, сколько можно навесить нагрузки - раз, на сколько падает всё это при заданной длинне кабеля - два. На отрезках по 10м может работать, а на 100 может и не работать. В общем, я бы не рассчитывал особо на PoE.

AS ★★★★★
()

простенькие

по зданию раскидать сеть

всего машин 200

пропадает сетка у людей и я бегаю ищу какой свитч ребутнуть.

Страдай.

kernelpanic ★★★★★
()

Вот тут подробнее: их что, можно даже в розетку не включать каждый? А если я цепочкой их выстрою? Нужно просто устройство питания?

И да, и нет. В розетку можно не включать. У меня подключён через инжектор питания MikroTik RBGPOE. Порт с PoE у него только один, т.е. один за другим его не получится подключить.

Хотя вот здесь утверждают обратное:

http://www.lanmart.ru/blogs/review-mikrotik-rb260gs

С обратной стороны платы видны контакты сетевых портов. Если нужно сделать версию коммутатора с PoE на все порты - достаточно тонким кабелем соединить соответствующие выводы между собой. И можно вешать коммутаторы RB260GS гирляндами друг за другом с подачей питания из одного места.

Но я такой фокус не пробовал. Получится — расскажи здесь, интересно же.

DoTheGNU
()

А кто-нить вообще видел в современной действительности качественные емкости? Как по мне - дак они везде текут...

Не везде. Микроэлектронщики говорят, что китайцы научились хорошо подделывать электролиты. Длинк ставит такие, тот же HP ставит оригиналы, которые работают годами.

Deleted
()

Ууу, ужос какой.

Сделай более-менее нормальную СКС. Раскидывать по зданию сеть на 200 машин с помощью 8-мипортовых свичей - это охрененный мазохизмище.

Deleted
()

китайцы научились хорошо подделывать электролиты

То есть их продукция (электролитические конденсаторы) подтянулась в плане качества?

andrew667 ★★★★★
()

Жаль. Хотя я с таким не сталкивался. В целом китайское сетевое оборудование подтягивается. Кстати вовсе не факт, что электролиты поддельные. Просто качество могло упасть - хорошо делать невыгодно. Например, совсем не дешевые автомобильные шины continental стали делать плохо, и ставят их на заводах в Германии.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Да, раз на раз не приходится. Покупал как-то от безысходности китайские электролиты elzet - работают уже год, без проблем.

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.