LINUX.ORG.RU

Посоветуйте 3G модем с внешней антенной или готовое решение

2

1

Есть желание сделать интернет в доме за городом, Киржачский район, Владимирская область. Посему приглядываю 3G модем, не привязанный к конкретной симке и такой что бы легко взлетал на любом Линуксе/роутере и желательно с разъёмом под внешнюю антенну, т. к. сигнал у нас неважный. То есть получается связка wi-fi роутер и 3g модем.

Есть комплексное решение: http://www.smartron.ru/katalog/products/svyaz/3g-wifi-routery/mobilnyj-router...

Но тут проблема - как пристроить к нему антенну. И мне в принципе не нужен аккумулятор, т. к. электричество имеется. Впрочем можно пойти по такому пути: http://gangster.by/wp-content/uploads/367938935ef7efd706ce4914277afbb2-580x41...

Есть вот такой вариант: http://www.yotamagaz.ru/huawei-e392/ Но тут смущает миниатюрность девайса и цена. Хотелось чего-нибудь покандовее.

В общем, кто собирал интернет на даче, хотелось бы ваших sucess story.

PS, вот интересный вариант нашёл: http://tinyurl.com/m7ffqn6

★★★

Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 1)

Хо! Сосед!

Совсем недавно сделал себе такой набор: тарелка СУПРАЛ 0.9 + 3G облучатель MIG-LINK + модем HUAWEI E3131(бывший до перепрошивки МТС 420D, разъем CRC-9 под внешнюю антенну, к облучателю через 2 переходника) + роутер ASUS RT-N10U. Всё стоит на чердаке под крышей и работает распрекрасно, не боится внезапных отключений питания. Итоговая стоимость — около 4000 рублей.

Облучатель можно не брать, а закрепить модем в фокусе тарелки с помощью пенопластовой пробки. Тарелку можно взять и поменьше, тут важна не столько мощность сигнала от вышки, сколько её загруженность. Отлично ловил вышку с -85 дБм, но она была загружена. В результате нашарил другую на -92 дБм, которая даёт мне стабильные 5-7 Мбит/c на вход. Тарелка тут хороша именно тем, что позволяет выборочно направляться на нужные вышки и искать лучшую. Большая тарелка с облучателем может тут пригодиться тем боком, чтобы словить сигнал от подмосковной соты, что, в случае с МТС, сразу даёт неограниченный доступ в Интернет, без всяких 3-8Гб/мес.

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

Спасибо! Ты сэкономил мне уйму времени!

Скажи ещё мне пожалуйста, как на твой взгляд этот вариант: http://tinyurl.com/m7ffqn6 что бы ничего не перепрошивать? И к нему уже мастырить антенну?

Но мне твой вариант по ряду причин больше подходит: - дешевле - направленная антенна отвязана от вайфай-коробочки - вайфай с хорошей зоной покрытия за счёт роутера

baaba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baaba

У меня был роутер из первого поста. Слабый Wi-Fi — роутер в комнате был уже почти не слышен за одной бревенчатой стеной, из-за чего, в частности, яблочные девайсы дропали точку доступа как слишком слабую. Также конкретно эта модель имела невыведенный антенный разъём под панелью, так что пришлось бы держать его полуразобранным.

Но самый большой недостаток — однажды была сильная гроза, и атмосферное электричество каким-то образом полностью разрядило батарею, ниже низкого (несмотря на то, что роутер был вообще выключен). После чего этот девайс фактически стал кирпичиком, пока ему не заменили батарею, за 70% стоимости нового модема.

uuwaan ★★
()

расскажи: а как при твоей нынешней схеме стыкуешь модем и тарелку? Не хотелось бы удлинять usb провод. Мне кажется лучше удлинять антенный кабель и тянуть его на чердак а оборудование пусть будет в зоне быстрого доступа (возле щитка например). Но в таком случае надо разбирать модем и паять разъём?

baaba ★★★
() автор топика

В фокусе тарелки укреплён облучатель, от которого идёт 1,5м кабельная сборка до модема, разъем на котором выведен нормально и закрыт заглушкой. Модем через короткий удлинитель зацеплен за роутер. Я не силён в физике процесса, но мне кажется, что удлинять как раз стоит USB, так как по нему идёт питание и цифровой сигнал, в то время как облучатель пассивен, работает с аналоговым сигналом и питается от модема через кабельную сборку: помехи и всё такое.

В результате всё оборудование целиком находится под крышей, куда с первого этажа тянется удлинитель. Комплект полностью автономен: связь сама подымается после перебоя с питанием, перебои не вызывают затыков и сбросов у роутера — в грозу тупо выдернул шнур из розетки, и спокоен. Опасность миновала — воткнул обратно и через несколько минут связь восстановилась (если вышку не вырубило от грозы, что порой случается).

Управление роутером полностью осуществляется через web-интерфейс. Есть telnet, через который можно подавать AT-команды модему. Лазить к оборудованию наверх необходимости нет, фактически.

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Извиняюсь за тинурл. Вот этот дейвайс: 3G HSPA+ Роутер мобильный Sierra Wireless Aircard 753S Как он вам?

http://www.digitalangel.ru/index/158378/ - хороший вариант, но вроде он по заказу и вроде только для юрлиц? В принципе это для меня идеально. Я так понял туда можно подключать внешнюю антенну через штатный разъём?

baaba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 2)

Вот этот дейвайс: 3G HSPA+ Роутер мобильный Sierra Wireless Aircard 753S Как он вам?

Обычно у носимых мобильных устройств не всегда самая лучшая чувствительность. Посмотрите мою ссылку, там человек поймал стабильный хороший коннект за 12км от БС.

Deleted
()

Не понимаю, как к указанному модему крепить внешнюю антенну (или упомянутую «1,5м кабельная сборка»)?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сбоку в корпусе есть заглушка. Если её открыть, там обнаружится разъём CRC-9 для внешней антенны. Существуют переходники (либо прямые, либо с коротким проводком, пигтейлы) с такого разъёма на «серьёзные» FME, SMA и N. В моём случае кабельная сборка — это коаксиальный кабель с разъёмами N-папа на концах. Один конец соединён с облучателем, который укреплён в фокусе тарелки, а другой конец через пигтейл соединён с модемом. Ещё планирую воткнуть усилитель между модемом и облучателем, для полного счастья.

uuwaan ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.