LINUX.ORG.RU

Что такое Display Controller?

0

1

вот на этой картинке:
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Linux_kernel_and_OpenGL_vi...

это отдельное такое устройство? Как оно управляется с центрального процессора (через какие порты ввода-вывода и какие адреса на шине данных)? Как устройство называется, чтобы искать на него документацию?

на карте есть GPU и видимопамять. А тут этот DC нарисован в виде отдельного квадратика.
причем отдельно управляемого из ядра!!!!

Последнее исправление: Indaril_Shpritz (всего исправлений: 2)

Это часть видеокарты, отвечающая за вывод видео буфера в дисплейный интерфейс. Частота развёртки, размеры, глубина цвета - это её. Что находится и как попадает в видеобуфер её не интересует.

Elyas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Indaril_Shpritz

ну, тогда, та часть видимокарты, которая «интерфейс vga|hdmi|whatever»?

aol ★★★★★
()

Как бы во всяких SoC'ах почти всегда GPU, который считает OpenGL/OpenCL, есть отдельная сущность от контроллера фреймбуфера, который как раз генерирует сигнал для панели. Ещё между ними иногда есть блиттер, который умеет масштабировать картинку и конвертировать его из одного цветового пространства в другое.

А как узнаешь - из даташита, конечно. Ну, обычно у DC есть возможность создать фреймбуферов не меньше, чем у него выходов, и каждому назначить отдельную область памяти.

anonymous
()

Возвращайтесь, пожалуйста, лепить пельмени далее.

anonymous
()

Как оно управляется с центрального процессора (через какие порты ввода-вывода и какие адреса на шине данных)?

Это всё платформоспецифично. На одних архитектурах порты ввода/вывода, на других memory-mapped I/O. Главное, что драйвер должен уметь с этим работать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Главное, что драйвер должен уметь с этим работать.

вот именно! и это главное никто мне сказать не может, только метаинформацию копируют

Indaril_Shpritz
() автор топика

Если у меня на видеокарте 4 выхода, то как я узнаю, в какие регистры мне что считывать/записывать?

Так же, как если на видеокарте один выход.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так же

нет, не так же. Для одного входа это широкоизвестная информация. А для нескольких - нет. Если бы всё было так просто, ты бы просто ответил, как тут - Видеопамять (комментарий)

Indaril_Shpritz
() автор топика

А, так швабодный драйвер до сих пор не поддерживает несколько выходов?

anonymous
()

Ты ж даже свое железо не назвал. А как назовешь - тогда и ссылку на даташиты дадут, может даже варезную.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.