LINUX.ORG.RU

Посоветуйте Ъ маршрутизатор?

0

1

попробую привести аналогию. с точки зрения ЛОРовца N900 самый Ъ телефон, ибо работает на MeeGo (Debian).

аналогично пытаюсь выбрать роутер, но не хочу тыкать пальцем в небо, покуая абы что, на какой-нибудь мейнстримовой говеной прошивке с кучей дыр, а-ля Android.

и похоже, что Mikrotik RB951G-2HnD самый Ъ маршрутизатор. или есть еще что круче?

★★★★★

роутер от сяоми говорят что неплох, мощен, и выглядит

fcx ★★★
()

N900 самый Ъ телефон

Ну что за бред?

anonymous
()

другой вариан

использовать самосбор. взять тот-же хиленький ПК, х86, также работающий от розетки - правда жрущий поболее роутера? плюс к нему ви-фи адаптер подцепить для раздачи интернетов.. это же лучше будет, чем вообще какой-либо недороутер, м?

Spoofing ★★★★★
() автор топика

Потребительские роутеры, при всёй своей убогости конфигурирования, зачастую предоставляют, как бы это выразиться, высокоуровневые настройки. Например они позволяют настроить QoS (балансировку канала между различными видами трафика), легко и интуитивно потыкав мышкой в настройки в веб-интерфейсе: «онлайн игры» — высокий приоритет «онлайн видео» — средний «HTTP» — низкий

А что-то мне подсказывает, что в профессиональных и полупрофессиональных железках это тоже всё возможно, но только низкоуровнево. Вот тебе, дескать, консоль, сам гугли, на каких уровнях модели OSI работают твои игры/любимые видеосервисы — и сам вручную создавай правила.

То же касается, например, dyndns. В интерфейсе какого-нибудь D-Link или Asus я просто выбираю нужный dyndns сервис из выпадающего списка, вписываю в поля логин и пароль — и всё работает.

Подозреваю, что в «профессиональных» цисках, и в «wanna be professional» микротиках вся настройка только низкоуровневая и ручная.

Вопрос: прав ли я вообще и относительно микротика в частности? Или в нём тоже присутствуют высокоуровневые средства настройки?

вот, поэтому Mikrotik хороши?

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

опыта у меня нету. всякое low-end говнецо, для виндузятников, заведомо брать не хочу.

а теперь задумываюсь, стоит ли вообще брать какой-то роутер на какой-то прошивке, если в принципе можно сделать самосбор из старого ПК, так же раздавая вафлю, имея полноценную х86 железяку и вообще прикрутить что угодно к ней.

различий не вижу, кроме как потребления электроэнергии.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

различий не вижу, кроме как потребления электроэнергии.

Так и есть. Плюс отказоустойчивость (железная) у десятилетнего хлама все же понижу, чем у относительно свежего маршрутизатора.

dvrts ★★★
()

тогда и не будем шиковать, тем более, что уже купил ноутбук в соседнем треде. =)

даже из него смогу слепить тот-же маршрутизатор/сервер/файлопомойку. электроэнергии относительно десктопа жрет меньше, но полноценный компьютер все же, и сможет поработать от батареи в случае чего. замурррчательно.

Spoofing ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Spoofing

А, ну вообще отлично. Батарея + wifi, энергосбережение.

Единственное - Ethernet ты по USB будешь пихать?

dvrts ★★★
()

Микротик и есть быдлороутер, иди спотыкача накати.

AlexVIP
()

и похоже, что Mikrotik RB951G-2HnD самый Ъ маршрутизатор. или есть еще что круче?

MikroTik RB2011UAS-2HnD-IN

home_user ★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Ога, у которой в РФ не работает AC диапазон :)

Lordwind ★★★★★
()
14 декабря 2015 г.

Ubiquiti EdgeRouter

Deleted
()

Acorp WR-150N или D-Link DIR-300NRU B1-B3 (с Wive-NG).

DarkCity
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.