LINUX.ORG.RU

MVA матрица для дизайнера/художника годно или нет?

, , , ,

0

1

С IPS все и так понятно, но стоят они зачастую немало.

А вот что на ЛОРе скажут о MVA матрице для дизайнера-художника? То есть цветопередача и естественность во главе угла. Ну и плюс фильмы там смотреть. Игоры не интересны.

★★★

скажу что хорошо. скажу что даже TFT+LED-подсветка — тоже хорошо (от филипс)

emostar
()

Купи себе Ияму и не трахай никому мозги. Или накопи три тыщи баксов на нормальный ультрашарп (а не на то дешевое говно, которое сейчас впаривают под этой маркой).

Goury ★★★★★
()

Матрицы как матрицы. AVMA - очень даже.
В любом случае калибровать придётся, если для художника.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от devl547

В любом случае калибровать придётся, если для художника.

Никогда не делал этого. Это же калибратором нужно делать? Под линуксом оно калибруется?

dvrts ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dvrts

Потому что за чуть дороже аналогов, но зато без косяков и геморроя.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Да, лучше взять просто говно, чем вкусное говно.
Нет у двртс денег на чёрную икру.

Goury ★★★★★
()

Смотря какого художника, при большом желании глазами калибруется приемлимо. А на монитор, который калибратором имеет смысл калибровать у тебя денег нет. А если глаза слепые и руки кривые, то что ты забыл в художниках и линуксах?

Goury ★★★★★
()

Курить обзоры надо, а не пытаться свести выбор моника к технологии производства матрицы.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Смотря какого художника, при большом желании глазами калибруется приемлимо.

Проходили, нет такого желания в некоторых случаях.

dvrts ★★★
() автор топика

А на монитор, который калибратором имеет смысл калибровать у тебя денег нет.

То есть что будет если я буду пытаться калибровать вот это?

dvrts ★★★
() автор топика

что ты забыл в художниках

Не мне это надо.

dvrts ★★★
() автор топика

Нормальным калибратором будет не хуже чем нормальными глазами.
Адекватные конторы предлагают откалибровать и за денежку выдают флешку с цветовым профилем для монитора.

Goury ★★★★★
()

Адекватные конторы предлагают откалибровать и за денежку выдают флешку с цветовым профилем для монитора.

Кстати, мне никогда не было понятно - почему производители не калибруют мониторы изначально? Временные и ресурсные издержки?

dvrts ★★★
() автор топика

Потому, что это +300% к себестоимости и на продажах сказывается негативно. Ну не хотят быдлы покупать монитор с правильной гаммой, они хотят монитор с самой кислотной и вырвиглазной картинокй и чтобы стоил не больше 5 тыщ. А лучше не больше 3 тыщ. А лучше за 2тыщ. Тогда останется на видеокарту с терабайтом памяти.

В магазинах-то 99% продаж мониторов вот так вот происходит:
http://www.thg.ru/display/obzor_monitorov_dell_lg_samsung/images/obzor_monito...

Кроме того, не всем нужна ровная srgb, некоторым дезигнерам и рисованам нужно что-то другое.
А большинству игрунов на правильную гамму вообще покласть.

Хотя мониторы подороже и калибруются и комплектуются калибраторами и поддерживают аппаратно цветовые профили и много чего. Только ценовой диапазон там на порядок выше.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 2)

Почему MVA, почему не IPS? У меня перед глазами 2 монитора: BENQ EW2420 на MVA-матрице и GW2320 с e-IPS. На EW2420 как ни крутил настройки, так и не смог достичь нормальной цветопередачи даже с калибратором (хотя может монитор неудачный) - вроде «правильные настройки», но все вырвиглазно и глаза устают. Для GW2320 калибратор уже раздобыть не смог, но при своей сверхбюджетности цветопередача у него гораздо приятнее и вроде отдаленно даже похожа на правду при беглой настройке. Хотя пишут, что у него ярко выражен tint-эффект, но я сколько не приглядывался, не заметил.

xio4
()

Если ты будешь сидеть перед ней ровно и на правильном расстоянии и предварительно откалибруешь - да.

Смещение башки в стороны искажает гамму. Вручную цветопередачу нормально не настроить (я задолбался и плюнул). Это минусы.

Плюсы - дешевле, нет кристаллического эффекта (я его и на IPS не вижу), есть черный цвет. Реально высокая контрастность.

Suntechnic ★★★★★
()

цветопередача и естественность

CRT. Например Mitsubishi серии Diamond Pro.

UNiTE ★★★★★
()

Да калибратором. Да калибруется. Можно откалибровать в венде и стянуть профиль. Можно откалибровать из под wine - данные нормально записываются по крайней мере в nvidia. Можешь попробовать вручную из под wine с помощью http://atrise.com/lutcurve/ru/

Suntechnic ★★★★★
()

А загуглить? Смешение самых темных оттенков черного при взгляде на экран прямо. При взгляде под углом они проявляются. Вот видео: http://www.youtube.com/watch?v=0a8aIGeLERg Устройство слева испытывает black crush, только уж совсем дикий, особенно по сравнению с устройством справа, где точки черного нет вообще.

Это не значит что ты в теме tango на лоре перестанешь различать фон страницы и фон сообщения, а башка твоего пингвина сольется с фоном и потеряет градиент, но при перпердикулярном взгляде на надпись 2% на второй линии первой картинки здесь http://pacificnet.net/~johnr/gamma.html соответствующая полоса у меня не различима и еле-еле различима полоса 3%. Про 1% я вообще молчу. При взгляде под углом 45 градусов, линии 2 и 3 процента отлично читаются.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

Я с телефон а, потому и не гуглил.

Видео посмотрю, спасибо.

Короче, суть твоего сообщения - не выпендриваться, а брать IPS?

dvrts ★★★
() автор топика

Ну почему? Я в свое время пришел к выводу, что если ты не можешь потратить 15 и более тыр на моник, нужно брать как раз AMVA. И сейчас жалею только об одном - надо было брать 1920x1200 - 1920x1080 было самой страшной ошибкой.

Ты не забывай какие недостатки ты получишь от IPS дешевых, начиная от неравномерной подсветки и отсутствия черного, вместо которого будет темно-фиолетовый и заканчивая глоу-эффектом и совершенной унылым контрастом.

Suntechnic ★★★★★
()

Тогда перейду к конкретике. Вот это http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2414429,00.asp ты бы порекомендовал брать? Само собой, $500 (это ж и есть 15 тыр, если не ошибаюсь) у меня нет. Есть где-то половина.

dvrts ★★★
() автор топика

Да откуда же я знаю? Я ж его руками не щупал. Там даже не понятно что за матрица стоит... Так что о нем я могу сказать две вещи - выглядит стильно, но я бы не взял и из за - не люблю высоко стоящие мониторы. Мой сейчас в 3см от поверхности. И еще - 1920x1080 - если ты хочешь на нем не только кино смотреть, подумай все же о 1920x1200, но вряд ли ты найдешь *VA с таким разрешением ((( . Единственное, что по настоящему меня бесит в моем нынешнем монике - соотношение сторон.

Suntechnic ★★★★★
()
Последнее исправление: Suntechnic (всего исправлений: 1)

Там даже не понятно что за матрица стоит...

MVA, потому и тред создал.

Да откуда же я знаю? Я ж его руками не щупал.

Я хз, может ты опытным глазом увидишь что-то эдакое.

не люблю высоко стоящие мониторы

Не, некритично

1920x1080

Тоже некритично

1920x1200

Подозреваю что оверпрайс

dvrts ★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.