LINUX.ORG.RU

Какая может быть поломка в мониторе?

,

0

1

Есть моник 15" - в один прекрасный день он перестал показывать изображение. Когда он подключен, то на экране чернота. Даже нет надписи вроде «Нет видеосигнала» Какая может поломка? Я склоняюсь к тому что вышел из строя инвертор подсветки. Кабель vga там встроенный, не думаю что где-то перегнулся. При подключении к компу моник определился

VGA-0 connected 1024x768+1680+0 (normal left inverted right x axis y axis) 304mm x 228mm
   1024x768      60.00*+  75.08    70.07  
   800x600       72.19    75.00    60.32    56.25  
   640x480       75.00    72.81    60.00  
   720x400       70.08  
   640x350       70.07
Кто что думает по этому поводу? Нести в ремонт не вариант, так как за работу берут больше чем стоит (может там всего-то нужно заменить 1 конденсатор и все будет нормально работать). Модель вот такая. (Фото с виндой не мое - из гугла.) А вот схема которую удалось мне найти.

★★★★★

Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 2)

Ну если сломалась подсветка - на экране всё равно должно быть видно бледное изображение. Попробуй посветить на него фонариком и поискать изображение в отражённом свете.

vitruss ★★★★★
()

тоже такая тема была, выкинул, купил новый

суккесс

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Да знаю такое - пробовал просвечивать - ничего, абсолютная чернота, не видно никакого изображения.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, ничего не мигает, лампочка горит желтым (типо как подключен). В режиме ожидания(когда выключен) обычно горит оранжевым. Наверно мне надо идти на форумы где этим всерьез занимаются.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Сними крышку да осмотри конденсаторы и проверь плотность прилегания внутренних коннекторов для начала.

manntes-live ★★★
()
Ответ на: комментарий от manntes-live

Снимал, разбирал. Есть даже мультиметр, кондеры (вроде!) не вздутые (на первый взгляд). Но проблема в том что я не знаю как и что проверить (мультиметром?) на плате в монике.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от petyanamlt

Вполне возможно. А лампочка-индикатор на мониторе возле кнопки включения разве не от этого БП работает? Она ведь горит-то.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: w1nner (всего исправлений: 1)

Если цель оживить, меняй конденсаторы все! Наверняка они. Если внешний БП попробуй другой...

Sora ★★
()
Ответ на: комментарий от w1nner

Сталивался. Отдали мне «нерабочий» монитор. Препаял высохший кондёр на 1000мкФ свежим на 470мкФ, и всё чудесным образом заработало.

ass ★★★★
()

статья конечно интересная, но проще поменять кондёр, чем лепить «обманку». итого - афтар ламер.

ass ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ass

Можешь пожалуйста посмотреть - я сделал несколько фоток платы - вроде там ничего подозрительного нет. Вот ссылка на архив (58 Мб)

w1nner ★★★★★
() автор топика

Линукс тут при чём?

anonymous
()

проц скалера какая маркировка?
если выходит из строя инвертор подсветки то
а) на свету повертеть и посмотреть с боков все равно будут видны некие контуры изображения
б) в темноте прекрасно видно что подсветка не горит

Желательно промерять все напруги выдаваемые БП, а так вообще первое что пришло в голову - ты словил глюк «no reset»

LCD monitor Acer AL1511 s ET.L1408.161
- не включается вообще (даже индикаторы не горят)
- постоянно самопроизвольно выключается
- постоянно мигает индикатор включения, растр отсутствует.
MAIN BOARD: PCB:715L1150-1-ACE
Микросхема RESET U603 (SMD код SKL3), с выпаянной микросхемой включается.
Допаять конденсатор C603 10µF 16V и резистор R603 10K.

MaximMS
()
Ответ на: комментарий от MaximMS

я посмотрел твои фотки - эта не та модель моника с описанным глюком. Инвертор совмещен на одной плате с БП, обычно если дохнут то транзисторы (там 2 группы по 3 шт.), они расположены около трасформаторов инвертора. Необходимо их прозвонить на предмет не пробиты ли они

MaximMS
()

Смотри вокруг IC751. Похоже, что контроль там слегка по-другому устроен. Желательно науглить схемку, и от неё плясать. Хотя бы типовую для IC751. Вобщем, нужны как миниум базовые познания в электронике)

ass ★★★★
()
Последнее исправление: ass (всего исправлений: 1)

Проверь стабилитроны около процессора - я сейчас пользуюсь самсунгом 740N.ю у которого сначала кнопки начали сами нажиматься, я их отключил, потом он потух вообще - на одном из стабилизаторов вместо 1,8 В стало 3. Подключил диод от советского телевизора последовательно к нему - работает, тьфу, тьфу

minakov ★★★★★
()

У меня без тыканья даташитов и вольтажа по схеме тоже все было хорошо, без подгоревших деталек

minakov ★★★★★
()

Ты тут меньше слушай, у бень кондеры редко пухнут
А вот такое сплошь и рядом - http://www.rom.by/forum/Net_podsvetki_BENQ_T705_Resheno
Блоки поджига ламп мало отличаются от модели к модели, на попавшемся мне вынесло предохранитель и 3 транзистора, цена ремонта 30р.

anonymous
()

Для начала хотя бы измерить все выдаваемые этим БП напряжения, соблюдая технику безопасности разумеется (не трогать сторону первичной обмотки). Если неисправность налицо, тогда проверять мосфеты и кондеры по схеме. В крайнем случае можно поискать точно такой же на любой барахолке. Шанс найти достаточно высок, т.к. многие распродают по частям неисправные мониторы (с разбитыми матрицами и т.п.).

Если с БП проблем не наблюдается, то остается только логика (плата скалера). Вроде можно сразу проверить в ней ли дело, просто отключив ее и включив БП, при этом возможно сразу загорятся лампы подсветки.

Radius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так там написано

При подсветке матрицы фонариком, изображение видно.

А у меня не видно изображения.

w1nner ★★★★★
() автор топика

Ну хоть сбоку попробуй посветить
Проверяй q743 q739 q740, аналогично во втором канале, номера плохо видно, поэтому найдешь сам. Между q739 и q740 включен конденсатор 1j100, дефект пайки или разрушение пайки ножек этого конденсатора, приводит к выходу из строя этих транзисторов. Односторонняя ПП+безсвинцовка=пояски на выводах, вроде и красиво, а нога болтается

anonymous
()

Если не умеешь мерить проверять кондеи, то чего туда вообще лезть?

По сабжу: диод на лицевой панели светится?

Если разбирал - трубка светится?

Deleted
()

Как вариант: обычно в мониторах шлейфы, которые подходят к матрице, клеенные, со временем они отваливаются. Разобрать матрицу и прогладить шлейфы.

prot ★★
()

Есть моник 15"

Выбрось и купи нормальный

Кабель vga там

Тем более выбрось этот ужос

-

Тирэ в люниксе пишется [compose], [-], [-], [-]
Возьми моих, если у тебя не получается:
короткое: –
длинное: —

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Выбрось и купи нормальный

Спасибо, но у меня уже есть два монитора, третий мне незачем.

w1nner ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.