LINUX.ORG.RU

Не устанавливается LILO.

0

0

Привет Всем. Описываю ситуацию: У меня на работе есть комп с НЖМД Fujitsu MPG на 40 Гб. На компе стояли Windows 2000 и МСВС 3.0 (старая и плохособранная программерами из Министерства Обороны RedHat). Из-за глюченности софта в МСВС решил поставить еще одну ОС: MOPSLinux (русский порт Slackware 10.1). Подвинул разделы Partishion Magic'ом и начал ставить Слаку. На вопрос куда примонтировать ntfs и раздел МСВС ответил, после чего начались глюки - не ставилось LILO. Видимо засрался MRB. Поскольку харды Фуджитсу МПГ стоят на всех компах в лаборатории, решил прибегнуть к заранее имевшимся утилитам производителя этих "очень надежных " винтов для восстановления и низкоуровнего форматирования. После чего побил разделы Linux'овым fdisk'ом и поставил Windows 2000, винда грузилась. Затем поставил МСВС - "не могу установить LILO". Ну, думаю, посмотрим, что Слака скажет - то же самое... Причем LILO не ставится ни в MRB ни в корень раздела с ОС. Вопрос - с чем это связано - с аппаратной проблемой или с кривыми руками (что странно, т.к. я это не раз делал и во время учебы в Универе, и на своем компе дома - пишу Вам из-под МОПСика). Какие могут быть лекарства? Как все эти 3 ОС грузить? Может кто поможет.

Для установки делать lilo -v -v -v -v (чем больше, тем более подробный вывод), и читать, что скажет.
Читать man lilo, man lilo.conf.
Читать все README в /usr/doc/lilo или если нет, то скачать исходники, и читать в них.
Менять моды винчестера (предпочтительно LBA, потом LARGE).

Если все не поможет, поставить grub или aspldr.

archont ★★★
()
Ответ на: комментарий от archont

Ну про то, что надо читать маны можно меня не учить. Хотя напомнить полезно. Ларчик просто открывался: засрался MBR + судя по всему там скоро и бэд-блок будет. А лечение оказалось тривиальным. Я с помощью dd посмотрел как выглядит эта байда, когда после попытки установить LILO размер ЖД в fdisk вырастал выше физического, после установки только W2K и после попытки установить LILO. Нашел общие одинаковые места по одинаковым адресам во всех 3-х случаях --- появились подозрения. Затем попробовал вписать назад с помощью опять же dd эти данные и получил места, куда запись не удалась - полностью или частично. Затем я забил загрузочный сектор нулями - удалось не сразу, а раза с 5-го. Видимо это связано с физическими принципами хранения данных в НЖМД. И после этого попробовал сказать argon # lilo -M /dev/hda - ПОЛУЧИЛОСЬ. А проблема была не в LILO, а с самим хардом. Я в этом на все 100% уверен.

popov_da
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.