Всем доброго времени суток.
Подбираю замену своим нетбуку и планшету в лице одного девайса - трансформера. Ну, т.е. ищу планшет x86 с клавиатурой (в принципе, и без нее не критично, могу пользоваться отдельной беспроводной клавой) и возможностью вкатать на него онтопик.
На ASUS Transformer Book T100TA предустановленная венда меня не смущает, судя по этому, вкатать туда GNU/Linux реально.
Выбор пал на ASUS Transformer Book T100TA, т.к. сейчас в магазине его реально купить за 17к руб., 32gb-версию с док-станцией, в которой HDD на 500 Gb. Аналогичных моделей с HDD по сопоставимой цене я не нашел, может искал плохо (ткните носом, если проморгал какой-то чудо девайс). Сначала я хотел с Китая заказать какой-нибудь Pipo, Voya, Onda и т.д. варианты-то есть и по ценам куда ниже магазинных, но док-станция с HDD 500 Gb и 11ч автономности как-то перевешивают все плюсы «китайских коллег», в т.ч. более низкую стоимость (ладно бы разница была в 10к, выходит-то разница в 4-5к, батарея и 500gb стоят для меня того в условиях отсутствия аналогов).
Если есть среди местных владельцы данной модели, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от эксплуатации и опытом установки GNU/Linux на данную модель. В частности, интересует как на времени автономности смена ОС сказалась.
Так же буду рад предложениям по другим моделям по цене до 17 000 руб., а в идеале до 15 000 руб. Использоваться будет девайс для почты, серфинга, IM-клиента, работы с документами, онлайн видео до 480p, каких-нибудь нативных игрушек вроде hedgewars, для dosbox'а и пары старых игр
Неважно предложите известную модель или какой-нибудь китай-девайс. Сейчас у меня нетбук HP и китайский планшет Ramos, у девушки китайский планшет Ployer. К обоим планшетам жалоб нет по качеству. А на нетбуке зато дважды батарею менял. Долго мне служила игровая консоль JXD (разбилась при падении) и т.д. В общем, малоизвестные девайсы меня не смущают, если на них есть отзывы владельцев.