LINUX.ORG.RU

Помогите найти нужный экран/индикаторы

0

1

Хочу сделать себе настенный многофункциональный индикатор, который будет отображать исключительно цифры, а именно время/таймер(ы)/секундомер и другую инфу, состоящую только из цифр.
В качестве базового устройства буде raspberry pi (т.е. hdmi выход). Мог бы и взять другой контроллер, но с ним есть много нюансов.

Но у меня есть еще одно требование. Я хочу, чтобы индикаторы были большие. Т.е. реально здоровенные, чтобы все 4 ряда по 6-10 символов в каждом занимали почти половину стены (ибо я люблю большие объекты + стена голая + я плохо вижу). Оценив стоимость символьных/сегментных индикаторов с высотой символа от 8 см. и подсчитав затраты на итоговую конструкцию, я пришел к выводу, что дешевле будет купить обычный дешевый монитор с большой диагональю и «пофиг какой» матрицей.

Вопрос вот в чем: посоветуйте доступный способ индикации на сравнительно большой площади.

★★★★★
Ответ на: комментарий от WRG

с таким же успехом можно закупить кучу светодиодов, сложить из них линии, и подключить к контроллеру

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от WRG

посмотрел газоразрядные индикаторы
«больших» вариантов не нашел. Было бы хорошее зрение - купил бы не задумываясь

reprimand ★★★★★
() автор топика

на тебе поприкольней google://propeller clock

anonymous
()
Ответ на: комментарий от arson

спасибо, интересная штука. Даже готовые решения есть

Но, я так понял, вещь сравнительно новая, инфы о практике применения вообще не нашел (парочка видео на youtube - не показатель). Да и это нужно устанавливать куда-то сам проектор... возни много будет.

Следует учесть, что индикация должна быть беспрерывной на протяжении нескольких лет как минимум. Не знаю как в таком режиме будет работать лазерный проектор.

Пойду еще погуглю.

reprimand ★★★★★
() автор топика

Огромный кусок матового (орг)стекла, матовым его можно сделать самому мелкой шкуркой. Обклеить его фольгой и вырезать на фольге сегменты индикаторов, или покрасить краской, а сегменты перед этим вырезать из малярного скотча. Под каждый сегмент поставить несколько светодиодов и отгородить их внутри друг от друга перегородками из картона, или того же крашеного оргстекла. Корпус сделать например из алюминиевых уголков, профилей и фанеры. Получится пара потерянных выходных и дешевый сегментный индикатор любого размера.

Deleted
()

Озвучьте бюджет.

В вашем случае оптимальна будет спроектировать семисегментник из оргстекла и заказать на производстве его резку. А потом вклеить туда светодиоды и собрать индикатор любого размера. В старых журналах «радио» были такие поделки - можно поискать.

Так что либо много платим либо много работаем руками.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Проще, проще. Трубки/полоски из оргстекла (или еще чего подобного) нарезаются, к торцам - клеятся сверхъяркие светодиоды (или светодиод + фольга). Внешняя сторона - шкурится мелким наждаком. Световод-сегмент готов, дешево и сердито.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

спасибо, попробую!

Внешняя сторона - шкурится мелким наждаком

зачем? т.е. я догадываюсь зачем, но интересует ответ того, кто понимает что делать

reprimand ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Озвучьте бюджет.

100 y.e.

и заказать на производстве его резку

если оргстекло, то проще его самому порезать

либо много работаем руками

на первый взгляд не так уж и много...

reprimand ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

Следует учесть, что индикация должна быть беспрерывной на протяжении нескольких лет как минимум. Не знаю как в таком режиме будет работать лазерный проектор.

На несколько лет никаких сканеров не хватит. Даже если потратить безмерно денег и купить какие-нибудь Cambridge technology 6210. Угол нужен будет большой и скорость немаленькая (гальванометрами из винчестеров - хорошо если одну цифру без мерцания удастся нарисовать ). Соответственно, подшипники сотрутся в хлам достаточно быстро.

Лучше использовать самый обычный LCD проектор - повесить под потолком, чтоб не мешал и геометрию проекции надлежащим образом скорректировать.

Stanson ★★★★★
()

если оргстекло, то проще его самому порезать

У вас 10*4*7=280 сегментов. Руками лобзиком пилить это очень терпеливым надо быть. В 80-е может и проще было (тогда вариантов не особо было). Сейчас можно сделать чертежи отдать на лазерную резку. Будет много красивых и одинаковых сегментов которые уже потом собирать.

Вот еще нашлось:

Радиомир 12/2005

Д.Гаевой. Большие индикаторы из маленьких светодиодов Технология изготовления больших знаковых индикаторов (7-сегментных). Сегменты изготавливаются из трубочек для термоклеющего пистолета, в которые с торцов вставляются светодиоды необходимого цвета.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Вот еще нашлось:

Радиомир 12/2005

Оу! Спасибо большое! Почитаю обязательно!

reprimand ★★★★★
() автор топика

Свет из световода выходит только в местах оптических неоднородностей. Т.е. - царапины, помутнения и т.п. будут светиться, отполированная поверхность - нет.

NiTr0 ★★★★★
()

Дешевая тв панель, как универсальный индикатор. Очки, как средство для улучшения остроты зрения.

chg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chg

Дешевая тв панель

можно примеры?

Очки, как средство для улучшения остроты зрения

и бесповоротную потерю возможности к (само)восстановлению

reprimand ★★★★★
() автор топика

Я имел ввиду китайский нонейм 21" из ближайшего ашана. Цена вопроса 4 тыр. В них бывают vga входы. Про HDMI не уверен

chg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.