LINUX.ORG.RU

Какие косяки в железе вызваны жадностью?

0

2

Сам я веб-быдлокодер и в железе не шарю, но вот стало интересно «как проектировать на помойку» и «возможен ли комп как холодильник Зил»? Нагуглил только про твердотельные конденсаторы - они увеличат стоимость, но не вздуются и не высохнут.

А что еще? Предлагайте даже безумно дорогие и технически сложные идеи вроде замены медных дорожек зототыми. Жду ликбеза, а то за быдлокодом заскучал. Очень интересно, возможен ли комп с 20-летней гарантией как на советский холодильник Зил.

А что, на зил давали 20-летнюю гарантию? Или есть экземпляры, которые до сих пор гудят и как-то охлаждают? Потребляя при этом в пять-десять раз больше кВт*ч по сравнению с современными х-ами.

greenman ★★★★★
()

Пассивное охлаждение - не собирает пыль, нет движущихся частей и как следствие не может выйти из строя.

WRG ★★★★
()

возможен ли комп с 20-летней гарантией

Ты действительно думаешь что тебя заинтересует очень качественный компьютер 20-летней давности? То есть, выпуска 1994 года. Ты действительно уверен что тебе это нужно?

sin_a ★★★★★
()

И, да, в толксы...

sin_a ★★★★★
()

Зайди на любой форум о современных кредитопомойках (малобюджетных автомобилях) и почитай, какие косяки вылезают по истечении срока гарантии (2-3 года)

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WRG

То-то у меня материнка вырубается при нагрузке, северный мост до 90градусов закипает. Пассивное охлаждение. Маленький веник на радиатор решил проблему.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Плюс сдохла видюха пару лет назад (9600GT), тоже на пассиве. Кто-то запустил тяжелую игруху, с открытым корпусом -вуаля, отвал чипа.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от vq156

Товарищ говорит о том, что само охлаждение не может выйти из строя. То, что маленький радиатор не справляется с нагрузкой - это уже другой вопрос.

pumbez ★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Я сейчас жду списания сервера года 98-ого, мне его обещались отдать.

spqr ★★★
()

SSD, но большой, брендовый и дорогой, иначе у них будет слишком малый ресурс перезаписей.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

на зил давали 20-летнюю гарантию?

На многие soviet item'ы давали. На развале пионеры верили, что японская техника лучшая, но потом был батхёрт от 1-годовой гарантийки.

есть экземпляры, которые до сих пор гудят и как-то охлаждают?

Есть и охлаждают (на даче через халявную розетку). В этом непобедимость русских.

Потребляя при этом в пять-десять раз больше кВт*ч по сравнению с современными х-ами.

Ага, надо быть полным лохом чтобы взять «экономичный» холодильник класса «A». У нас киловатты на 5 лет питания стоят дешевле его ремонта (а он сломается, потребительство гарантирует).

k0ttee
() автор топика

У меня вот рядом периодически гудит Бирюса фиг знает каких годов. То ли мои родители купили, когда поженились, то ли бабушка с дедушкой. Прекрасно охлаждает, даже лампочки до сих пор горят. Сколько потребляет - глубоко плевать, электричество стоит копейки, она за 100 лет не напотребляет столько, сколько стоит приличный новый холодильник.

Legioner ★★★★★
()

Ты действительно думаешь что тебя заинтересует очень качественный компьютер 20-летней давности? То есть, выпуска 1994 года. Ты действительно уверен что тебе это нужно?

А чем же сегодняшние «9999 мощности» отличаются от «решения 1994» в офисных задачах? Я быдлокодер и мне хватит дохлого барсука.

Как-бы намек http://www.youtube.com/watch?v=tmRJ649ICPU

k0ttee
() автор топика
Ответ на: комментарий от yoghurt

Зайди на любой форум о современных кредитопомойках (малобюджетных автомобилях) и почитай, какие косяки вылезают по истечении срока гарантии (2-3 года)

Плохой пример. Во-первых раньше не было форумов, на которых могли поныть тогдашние владельцы кредитопомоек. Во-вторых подавляющее большинство, у которых никаких особенных косяков по истечении срока гарантии не вылазит, на форумы не заглядывает, а спокойно ездят.

Legioner ★★★★★
()

20, не 20, а сабноут 1997-го года в (поза?)прошлом году отдал даром — пахал ещё :)

А на полочке лежит ноут 1995-го, у него пару лет назад сдох HDD, а в остальном — пашет. Это уже 19 лет, приближается к 20 :)

Так что, в принципе, достичь результата можно. Но пока — не интересно. 20 лет назад очень уж было всё по нынешним меркам слабое :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от k0ttee

На многие soviet item'ы давали. На развале пионеры верили, что японская техника лучшая, но потом был батхёрт от 1-годовой гарантийки.

Сходи в крауту и купи отечественный клапан для сливного бачка. Большой, тяжелый и металлический. Не самый дешевый. Выполненный в лучших отечественных традициях. Проживет лет 20 точно.
Потому что лежать будет в упаковке, т.к. не один вменяемый человек ставить его не будет - отливка для посадки трубки такая, что с одной стороны надо полсантиметра облоя спиливать, а на другую наваривать. Сам клапан у 10 из 20 просмотренных сразу нерабочий, у 9 из оставшихся 10 частично дефектный, но да, если допилить и шлифануть прослужит пока резинка не задубеет - лет 5. Но есть подвох -тяжелый резиновый поплавок даст течь максимум через год, потонет сам и утопит мне соседей. 1 экземпляр из 20 в наличии, был великолепен (более-менее ровный, ось поплавка из согнутого гвоздя с большей частью шляпки почти не болталась, клапан двигался в приемлемом диапазоне, прикрывая все почти ровное отверстие), но все омрачала крепежная гайка на подводе, накрученная на половину резьбы не откручивалась пальцами, т.к. была накручена на заводе не по резьбе, 1/2, да. Разумеется, он прослужит долго, если я, заменю ось-гвоздь на цинкованный, более подходящий по диаметру, чуть рассверлю отверстие клапана, тирану его пастой гои, выпилю под клапан резинку от покрышки, а вместо прокладок нарежу камеру от грузовой камеры (пробойники еще где-то валяются) и сколхожу непотопляемый поплавок из пенопласта завернутого в пакет, мне не привыкать, я этим всем 20 с лишним лет назад страдал, но поднадоело что-то знаешь-ли.
Так что хорош тут нести хрень про качество. Тебя, видимо еще в проекте не было, когда мы этим всем пользовались по 20 лет, потому-что выбора не было.

handbrake ★★★
()

Ну, например, использование дешевой и очень медленной DRAM (1 транзистор на бит) вместо дорогой, большой (6 транзисторов на 1 бит), но охерительно быстрой SRAM.

anonymous
()

Ты действительно думаешь что тебя заинтересует очень качественный компьютер 20-летней давности?

Может, он собрался в космос хреновину запускать, лет на 50 ресурса, и потому денег не считает?

Или полностью автоматизированный подземный бункер строит. Или просто нужны максимальные показатели наработки на отказ. Можно сотни причин найти, для чего такое может понадобиться, и где это намного важнее гигафлопсов на ватт.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tigger

А смысл?

Иди учить уроки. Вот тебе задачка для младших школьников:

У тебя есть 1000 компьютеров со средним временем наработки на отказ в 3 года. Сколько отказов у тебя будет каждый месяц?

anonymous
()

избыточность

anonymous
()

А что ты собираешься запускать на пентиуме 100? Если не секрет.

Как-бы намек

Но зачем? Зачем ты используешь виндовс?

sin_a ★★★★★
()

на зил давали 20-летнюю гарантию?

На многие soviet item'ы давали.

Ух ты блин, теперь про СССР городские легенды будут рассказывать.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

У меня вот рядом периодически гудит Бирюса фиг знает каких годов.

И у меня рядом гудит. Бирюса. Лампочки не раз менял, да и вообще ремонтировал. Если бы это делали родители, то и не знал бы об этом.

У родителей был «Орск». Ну и намучалась с ним мать.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

А чем же сегодняшние «9999 мощности» отличаются от «решения 1994» в офисных задачах? Я быдлокодер и мне хватит дохлого барсука.

ты норкоман что ли? Попробуй зайти на любой сайт, который написали...а, ну да, ты же сам быдлокодер)

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Почему плохой, хороший!

После 2002г. автопром умер.
Хороших машин больше нет, т.к. пришли к рулю эффективные менеджеры.

afterlanding ★★
()

я веб-быдлокодер

комп с 20-летней гарантией

А теперь вспомни, сколько жабоскрипта в среднем было в десяти твоих последних проектах

buddhist ★★★★★
()

возможен ли комп с 20-летней гарантией как на советский холодильник Зил

Сделай десятикратную дублирующую схему, которая будет отключать сгоревшие модули и подключать новые взамен.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

И у меня рядом гудит. Бирюса. Лампочки не раз менял, да и вообще ремонтировал. Если бы это делали родители, то и не знал бы об этом.

Я его один раз ремонтировал 5 лет назад. Там предохранитель перегорел. Не знаю, можно ли это назвать ремонтом. Лампочки может когда-то меняли, последние 7 лет я живу с ним рядом и он просто работает. Я уже сам жду-недождусь, пока он нормально сдохнет, размораживать надоедает каждые несколько месяцев, уже давно деньги на новый отложены. Но не дохнет, зараза, а жаба не позволяет покупать новый, пока этот работает.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Какие косяки в железе вызваны жадностью?

Фатальные.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

У меня одно слово. Или два, наверное. Вендор-лок. И самая боль тут - энтерпрайзные рейд-контроллеры.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от anto215

Кстати, да, ЦВК до сих пор на вооружении. А там К155е и память на магнитных сердечниках. Зато ЭМИ не страшен.

anonymous
()

Самый явный пример - картриджы в печатающей технике(Домашней/Мелкоофисной).

aplay ★★★★★
()

Да, у меня такой стоит, уже пережил 4 современных холодильника. Думаю, что скоро (лет через 15) испортится, т.к. корпус снизу сильно окислился.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Я видел два холодильника ЗИЛ, работают и охлаждают. В социальзме всё делалось на века, это сейчас капитализм, вещи должны ломаться что бы их покупали.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Речь, вообще-то о том, давали ли на них гарантию 20 лет.

И при социализме, поверь мне, много всякого делалось. В том числе и холодильники «Орск».

А этих легендарных «Зилов»... Далеко не у всех они были, особенно чуть в сторону от города-миллионника.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 2)

На даче стоит зил, вроде, работал, используется как ящик.

Ну и почему никто не вспоминает про годные холодильники Смоленск? тоже уже давно в работе, много кто их использует до сих пор.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

У меня кассетная магнитола JVC есть, которой уже ~30 лет, работает прекрасно. Еще вилы, которым больше полувека. Давайте тут перепись старья устроим.

handbrake ★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Магнитола не тру, я за брутальные катушечные магнитофоны и душевные грампластинки.

sehellion ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.