LINUX.ORG.RU

Хочу купить SSD (SSD SAMSUNG 840 или 850). Будет ли он работать на SATA 2?

0

1

Хочу прикупить SSD, потому что вижу, что технология созрела.

В характеристиках указано, что у этих винтов интерфейс SATA III. У меня комп достаточно старенький, но менять я его буду года через три. На компе контроллер с SATA II.

Вопрос. Будет ли нормально работать SSD диск Самсунга на SATA II, или ожидаются сюрпризы?

★★★★★

Будет. Сюрпризы жди после апгрейда матери.

dhameoelin ★★★★★
()
Последнее исправление: dhameoelin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Всеже лучше чем обычный хард. хотя я пару раз видел как наличие ssd только замедляет работу старого компьютера

KIRALEX
()
Ответ на: комментарий от heinrich2

Почему?

Напротив, замена механического накопителя на твердотельный даёт заметный прирост к «воспринимаемой» производительности системы.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По скорости, может, и не выиграю. А вот по времени доступа — весьма и весьма. Как бы главное преимущество твердотельных накопителей именно в этом, а не в linear read/write.

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от soomrack

Ой, а диски SAS уже можно втыкать в SATA? И давно?

Mr_Alone ★★★★★
()

Купи ещё контроллер SATA3, в чём проблема-то?

pedobear
()
Ответ на: комментарий от intelfx

Единственное преимущество SSD - это высокая скорость. Но нафиг эта скорость нужна? У современных HDD более чем достаточная скорость. А по остальным параметрам SSD проигрывают HDD. Так что SSD нафиг не нужны, это просто дорогая игрушка для быдла.

heinrich2
()

Единственное преимущество SSD - это высокая скорость. Но нафиг эта скорость нужна?

Долго думал?

abs ★★★
()

как минимум прилично возрастет отзывчивость ОС

уже по одной этой причине ssd стоит приобрести

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от abs

Ну допустим куплю я SSD. Система будет загружаться 10 с вместо 20 с, программы будут запускаться 0,5 с вместо 1 с. И какую пользу мне дадут эти несколько сэкономленных секунд?

heinrich2
()

Вообще все операции критичные к дисковой производительности начнут выполнятся быстрее. Сильно быстрее.

vq156 ★★
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Ты с рождения такой или это последствия тяжёлой черепно-мозговой травмы?

Это последствия использования рача на десктопе.

Valkeru ★★★★
()

Странно. У меня оффтопик без SSD грузится 2-3 минуты, пока все программы из авторана запустятся. А онтопик грузится 20 против 8 секунд (!). Плюс еще если мне надо бэкап сделать - ну вообще на ноуте сказка, да если при этом еще что-то запускается - как и нет тормозов. Да, еще энергопотребление - тоже классная штука. А и носить можно менее бережно - с обычным HDD во время тряски в машине уже и не поработаешь. Или на объекте каком ;). Всё относительно. Да и eclipse с конпелянием пошустрее стали, да и мыскл не так сильно жрёт. Тебе для чего? Вконтактике посидеть и музычку послушать? Тогда да, тебе оно не надо.

anonymous
()

Лучше другое что купи. У меня Samsung 841 серия, там всё грустно с прошивкой. Да и совместимость хромает по опыту.

anonymous
()

менять я его буду года через три

На компе контроллер с SATA II.

Бери лучше дешевенький ссд. На сата2 самсянговские ссд всей мощи не раскроют (хотя могу ошибаться), а через три года они превратятся в тыкву.

roman77 ★★★★★
()

Нет не покупай. Я вот купил и он больше 100MB/s не выдает, это на нетбуке c SATA2. У тебя ну думаю где-то 120MB/s-140MB/s будет. Жесткий диск на нем же выдавал порядка 45MB/s. Впрочем если под компом имеется в виду ноутбук или нетбук. Все равно покупай, разница особенно на чтении очень сильно заметна, firefox запускается почти моментально. Ну и бесшумность.
Да RAID10 из четырех старых разбитых дисков на SATA2 дает порядка 145MB/s на запись. И тоже работает все шустренько, как на SSD по ощущениям. Так что если у тебя огромный системник, а шум не критичен, то можешь купить просто пару десятков жестких SATA3 дисков и воткнуть в рейде. Ну а потом когда купишь новую машину, переставишь в какой-нибудь NAS.

anonymous_sama ★★★★★
()

Покупай, ставь, работать будет. Не слушай некоторых идиотов, отписавшихся выше. Это дичь, не думал, что еще остались такие люди в 2014 году.

Скорее всего они никогда не пользовались SSD, даже не такими качественными как 840 серия от самсунга.

У меня такой стоит, правда на SATAIII, но ранее на ноуте стоял на SATAII два других, сказка.

HDD только для медиа.

xinu
()

А по остальным параметрам SSD проигрывают HDD.

Угу, по шумности и энергопотреблению особенно.

ksa242
()
Ответ на: комментарий от fcx

как минимум прилично возрастет отзывчивость ОС

можно просто ОС на флешку запихнуть. тоже возрастёт. не так конечно.
а ещё лучше в tmpfs запихивать ОС

teod0r ★★★★★
()

У современных HDD более чем достаточная скорость.

Достаточная для чего?

А по остальным параметрам SSD проигрывают HDD

А ничего, что они хотя бы тише? Ноут можно вертеть, как тебе угодно в транспорте при тряске.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Давняя лоровская традиция - аргументированно спорить с неадекватами. Ему просто мамка денег на SSD не даёт, вот он и пытается убежать от злой реальности такими тупыми вбросами.

pedobear
()
Ответ на: комментарий от teod0r

можно просто ОС на флешку запихнуть. тоже возрастёт.

Сам-то пробовал?.. Скоростная флешка стоит как SSD...

Но по скорости все равно уступает. И на записи мелких файлов спит в оглоблях.

По теме: ставь - работать будет. Эфект есть и на глаз заметен. Но лучше взять самые дешевые из надежных. У меня Crucial M4 128Гб - полтора года полет нормальный. И комфортный... :)

Samsung'и - IMHO - слишком дорого. Полученный эффект этих денег не стоит...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня Samsung 841 серия, там всё грустно с прошивкой.

Это вообще какой-то неликвид. Типа Basic серия.

Я хотел Samsung 850 PRO с нормой 40 нм, но его нигде на продают. Остается только 840 EVO на 22 нм, придется видимо им довольствоваться.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Сам-то пробовал?...

не просто пробовал, а так и пользуюсь. правда с флешки у меня система целиком в tmpfs копируется при старте. кстати с флешки в 2,5 раза быстрее, чем с харда идёт копирование в tmpfs. (это 2.0, 3.0 ещё круче будет). понятно, что запись больших объёмов данных на флешку не быстро, но тебе бывает что ли надо много в систему писать? ls директорий, запуск программ и редактирование конфигов с флешки отзывчивей. а компиляется и так у меня всегда в tmpfs, когда обновить нужно

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cipher

Достаточная для чего?

Чтобы пользоваться и не ощущать нехватку скорости.

А ничего, что они хотя бы тише?

Это несущественно. Основной шум исходит от кулеров.

Ноут можно вертеть, как тебе угодно в транспорте при тряске.

Да, в ноутах SSD могут быть полезны. Но не на десктопе.

heinrich2
()

Работать будет. У меня так было, когда делал поэтапный апгрейд системы. Выигрыш в скорости (загрузка, работа с мелкими файлами) ощутима, при работе с большими файлами особой разницы нет.

lexius ★★
()
Ответ на: комментарий от pedobear

Я в этом году собрал топовый комп. Если бы хотел, то купил бы и SSD. Но он мне нужен, как собаке пятая нога. Я лучше второй HDD куплю, если буду апгрейдить комп.

heinrich2
()

Наклянчил таки? Без SSD твой топовый комп - тормозное УГ, и точка.

pedobear
()

Будет.

Вопрос в том стоит ли в стационарном ПК задействовать SSD...

vinignik
()

Будет нормально

Скорость будет в 2 раза меньше номинальной, но все равно много быстрее харда

derlafff ★★★★★
()

У современных HDD более чем достаточная скорость.

Ага, более чем достаточная скорость, которая еще и падает в 2 раза концу диска.

И совершенно безупречная удароустойчивость, вкупе с отсутствием шума и таким же безупречным энергопотреблением.

Предлагаю разупороться. На HDD жизнь есть, да, но к ноуту лучше купить SSD. Да и к десктопу тоже.

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 2)

Да, в ноутах SSD могут быть полезны. Но не на десктопе.

Если на десктопе в крузисы играть — может быть, а если девелопить или заниматься серьезными вещами, то без SSD все гораздо печальней

derlafff ★★★★★
()

И какую пользу мне дадут эти несколько сэкономленных секунд?

У меня вот в xubuntu зависает даже меню, не факт что это из-за харда, но весьма вероятно. Свап будет работать гораздо быстрее(хотя лучше оперативу в таком случае купить), стоит ли говорить про скорость установки программ?

abs ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.