LINUX.ORG.RU

KiCad авторазмещение компонентов на плате

 


1

1

Нельзя ли как-то в Pcbnew не только импортировать netlist, но и авторазместить компоненты и дорожки на плате? Просто имхо, задача-то рутинная и может быть автоматизирована хотя бы перебором. Есть ли какие-то проприетарные продукты которые могут такую хотелку?


http://en.wikibooks.org/wiki/Kicad/FAQ#MUCS-PCB_Autorouter
оно?
Автоматическое размещение плохая идея. Обычно пользуются «румами» высоты для компоновки платы. Неплохие закрытые трассировщики есть, но под кикад что-то не упомню. Моежт меня поправят те кто плотней работает.
И сразу, какова сложность платы? Проектирование под автотрассировку, это совсем иной стиль работы, предварительного написания правил до чертиков, иначе на выходе будет хрень, а не печатка.

anonymous
()

И как авторазмещатель должен будет догадаться что например конденсатор должен быть рядом с микросхемой или подальше от радиатора? Или найти потом куда он R999 засунул, потому как ему показалось удобно. Не фига не тривиальная задачка.

ilovewindows ★★★★★
()

Импортируеш в спектру и TOPOR-ом можно, а потом обратно, в сети есть руководства. В KiCAD есть авторазмещение компонентов но оно скорее так...

DR_SL ★★★★★
()

Теоретически сделать можно, практически же, чтобы получить годный результат придётся потратить гораздо больше времени для задания параметров авторазмещателя для каждой конкретной платы чем самому разместить элементы. Т.е. оно попросту не имеет смысла.

Stanson ★★★★★
()

Кикад, конечно, хорош, но многих банальных функций там нет. Так что пилите.

CYB3R ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amazpyel

А слабО ручонками place&route сделать для ядра Haswell?

Если на кристалле place&route алгоритмы неплохо работают, то и на PCB должны работать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

не знаю оно или нет - исходников этого добра я не нашел и судя по всему эта штука скорее миф чем реальность

ft232r
() автор топика
Ответ на: комментарий от ilovewindows

Что значит как будет догадываться? Если мне очень важно чтобы конденсаторы были максимально близко к микрухе - я укажу это как дополнительные целевые функции перед запуском размещения, скажу что их нужно минимизировать. То что задача нетривиальная - это понятно, поэтому я и спрашиваю, есть ли что-то готовое, если бы задача была тривиальная - можно было бы самому решить ее за пару вечеров.

ft232r
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

Да ладно, не так уж и много этих параметров получится, хотя зависит от платы конечно.

ft232r
() автор топика

Это было бы здорово, если б авторутер работал правильно и быстро. Но пока что это фантастика, увы.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

а что если разбить задачу на две:

1. разместить компоненты на плате

2. соединить компоненты дорожками общей минимальной длинны с минимальным количество задействованых слоев (выбираем галочкой что более приоритетно)

если мне принципиально поставить какие-то компоненты рядом - можно решить задачу 1 вручную а автоматом делать только соединение компонентов дорожками

ft232r
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Ты не поверишь (:
Из всем хорошо знакомого - спектра. Но готовить надо уметь, о чем в первом ответе и написал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ft232r

Ты так и не ответил, на сколько корпусов/паек плата?
Полуавтомат есть во всех приличных трассировщиках, начиная от правил касаемых меди, и заканчивая «распихиванием» дорожек и постановкой слепых переходных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ft232r

соединить компоненты дорожками общей минимальной длинны с минимальным количество задействованых слоев

Это сильно зависит от целей и методов. Разводка для ЛУТа одна, для фоторезиста — другая, для заводского производства — третья. Ну и сам если делаешь платы, то разводишь так, чтобы было минимальное количество переходов между слоями, а при заводском изготовлении забиваешь обычно на это (и даже делаешь кучу переходов в местах под греющимися компонентами).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

под винишком, но давно дело было

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ft232r

Толщина дорожек. ЛУТом ты дорожку 0.25мм сделаешь, но велик шанс повреждения при снятии бумажки. А фоторезистом можно извратиться и на 0.15мм...

Ну и полигоны: ЛУТом лучше делать их "сетчатыми", тогда красивше будет смотреться. Сплошные полигоны будут "в крапинку", т.к. местами тонер поотваливается.

А еще точность совмещения слоев ЛУТом похуже. И если делать утюгом, а не ламинатором (а откуда у нищебродов ламинатор?), есть шанс сместить слои при слишком интенсивном проглаживании.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от ft232r

Спроси у ncrmnt. Я не так часто ЛУТю, да и нищеброд. Поэтому использую утюг.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.