LINUX.ORG.RU

WD My Cloud Mirror

,

0

2

Если здесь есть обладатели сабжа, ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

1. Дружит ли устройство с онтопиком? Можно и удобно ли обновлять ПО? Через что по-умолчанию происходит доступ к файлам? Какие есть подводные камни?
  2. Что можно получить от встроенного Linux? Можно ли настроить, например, iptables? Можно ли устанавливать сторонние программы? Какой дистрибутив лежит в основе, какая версия?
  3. Можно ли вместо штатного установить дистрибутив Linux общего назначения?
  4. Насколько сильно шумит вентилятор?
  5. Используете ли вы ИБП?
  6. Поделитесь деталями своего способа использования, особенно если выполняете автоматическое резервное копирование.

Комментарии теоретиков тоже приветствуются.

★★

Подпишусь, интересно

dvrts ★★★
()

Можно ли вместо штатного установить дистрибутив Linux общего назначения?

У вас это в крови что ли?)
Не нравится штатное - так собери на mini-ITX - и дешевле будет, и эффективнее во всех смыслах (как по железу, так и гарантированно по софту).
Нравится штатное - так нахрена даже задумываться о красноглазии.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

У вас это в крови что ли?)

Вероятно.
Я разделяю программную и аппаратную части. Мне нравится аппаратная - на mini-itx, например, не будет так компактно. И пока никто не ответил на вопросы, я не знаю, нравится или нет программная.

dumka ★★
() автор топика
Последнее исправление: dumka (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dumka

Debian

Поддерживаю насчёт аппаратной части, на mini-ITX будет не так компактно и, вероятно, будет сильнее греться, шуметь и жрать больше искричества.

А насчёт софта я на штатную прошивку даже не рассчитывал бы, она рассчитана на хомячков, а задроты, вроде нас, чувствуют с ней сильную нехватку всяких функций. Вот например, как штатная прошивка разбивает НЖМД на разделы, использует ли LVM, много ли будет секаса с пересборкой развалившегося массива, можно ли вытащить один из НЖМД из массива и снять с него информацию на обычном PC? Если цель только «сетевая папочка», то штатная прошивка устроит. Если «хочу чтобы был RAID-1, и rsync качал бэкапы, и если что можно было на PC прочитать, и, возможно, шифрование...», то надо ставить Debian.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Debian от Camel

Спасибо за комментарий! Вот бы ещё получить подтверждение возможности установки обычного Debian'а от владельцев.

dumka ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.