LINUX.ORG.RU

Ноутбук Asus a3v + бесхвостая мышь = перегрев. Что за ерунда?!

,

0

1

Есть у меня старичок асус а3v, на нем минт 17 xfce достаточно бодро бегает и меня в моих нехитрых потребностях полностью удовлетворяет. Кино по сети показывает, музыки играет и интернеты всякие. Ну просто чудо-аппарат, а не рухлядь! НО! Отчего при подключении мыши (usb wireless), у меня перестает работать охлаждение? После перезагруза вентилятор включается, охлаждает до 50 и отключается. И опять греется. Если обойтись тачпадом, то если влючать холодный ноут, то перегрев, после перезагрузки все работает нормально, держит температуру и радует меня и всю семью. Если включить уже разогретый, то тоже все нормально. До этого стоял 14 минт и таких фортелей не было. Подскажите, с какой стороны копать?

...а внятно можешь описать, что тревожит тебя и твою семью. При подключении мыши на твоем компе дикий перегрев?

Google_Play
()
Ответ на: комментарий от Google_Play

Можно и внятнее. Состояние 1 - бук холодный, без мыши -> вентилятор выкл = перегрев (~97C) Состояние 2 - бук теплый, без мыши -> вентилятор вкл = нет перегрева (<50C) Состояние 3 - бук холодный+мышь -> вентилятор выкл = перегрев Состояние 4 - бук теплый+мышь -> вентилятор выкл = перегрев

Поэтому алгоритм общения с ноутбуком следующий - без мыши, включаем, доводим до кипения, перегружаем и - profit! Накостылил вывод sensors в коньки, слежу пока так.

lm-sensors отдает: Found `SMSC LPC47N217 Super IO' (no hardware monitoring capabilities) Sorry, no sensors were detected. This is relatively common on laptops, where thermal management is handled by ACPI rather than the OS.

nix@nix-A3V ~ $ sensors acpitz-virtual-0 Adapter: Virtual device temp1: +49.0°C (crit = +115.0°C)

Семье, в общем-то, пофигу. Это мне немного мешает. С ранними релизами минта такого не было. С ними у меня видеосинхронизация слетала постоянно. Теперь только изредка :)

Valler
() автор топика

Вот ничего не понимаю, сегодня на мышь никакой реакции... Запустил без нее, вскипятил, посмотрел sys/class/thermal/ перегрузил, опять посмотрел папку, подоткнул мышь и опять в папку. Состав папок не поменялся, но греться с мышем перестал. ПОлтергейст...

nix@nix-A3V ~ $ ls -al /sys/class/thermal/ total 0 drwxr-xr-x 2 root root 0 нояб. 15 11:08 . drwxr-xr-x 55 root root 0 нояб. 15 11:08 .. lrwxrwxrwx 1 root root 0 нояб. 15 11:08 cooling_device0 -> ../../devices/virtual/thermal/cooling_device0 lrwxrwxrwx 1 root root 0 нояб. 15 11:08 cooling_device1 -> ../../devices/virtual/thermal/cooling_device1 lrwxrwxrwx 1 root root 0 нояб. 15 11:08 thermal_zone0 -> ../../devices/virtual/thermal/thermal_zone0

В thermal_zone0/temp температуру показывает, в trip_point_ пороги стоят на 45 и 115, на 45 активно, 115 пассивно.

Valler
() автор топика
Ответ на: комментарий от Valler

nix@nix-A3V ~ $ ls /sys/class/thermal/thermal_zone0 cdev0 cdev1 device mode power temp trip_point_0_type trip_point_1_type trip_point_2_type uevent cdev0_trip_point cdev1_trip_point emul_temp policy subsystem trip_point_0_temp trip_point_1_temp trip_point_2_temp type

Valler
() автор топика

...честно говоря, я до сих пор не совсем понимаю, что у тебя с компом и мышью происходит.

...то у тебя с мышью греется, то без мыши как-то вскипятил.

Может пора просто термопасту глянуть и всякие чистки кулера?

Google_Play
()

Ну точно не паста и не валенки. Войлок перезагрузкой не лечится :) Да и проверено-промазано-продуто все... Попробую еще раз. Пару месяцев как обновился с 14 на 17 минт и появился перегрев, вентилятор не дует, пока не перегрузишься. Во время перезагрузки, с самого начала, при прохождении POST заводится вентилятор, далее грузится система, охлаждается железо и далее кулер работает штатно, повышая и понижая обороты в соответствии с нагрузкой. Редко температура повышается до 70, если задача энергоемкая. До следующей перезагрузки может пахать сутками. То-есть, если биос не запустит вентилятор первым, то линукс его не подхватывает... В этом, по всей видимости, и проблема.

Теперь далее: примерно неделю назад повредил руку и тачпадом пользоваться неудобно. Подключил мышь, usb беспроводная, и первоначальный алгоритм не сработал - после перезагрузки биос завел вентилятор, система прогрузилась, охладилась, вентилятор выключился и перестал контролировать температуру. Перегрев до сотни. Перегрузил - перегрев. Отключил ммышь - нет перегрева.

Пробовал разные порты юсб, результат прежний. Вечера три пытался приручить эту скотинку, но потом забил, нашел мышь с проводом. А сегодня по твоей просьбе подключил опять беспроводную и вентилято продолжил контролировать температуру.

Вот как-то так...

Valler
() автор топика

[SOLVED]

Решилось апгрейдом ядра до 3.16 Все работает штатно. Стыдно, но почему-то сразу до такого не додумался. Всем спасибо.

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.16.1-utopic/linux-headers-3....

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.16.1-utopic/linux-headers-3....

wget http://kernel.ubuntu.com/~kernel-ppa/mainline/v3.16.1-utopic/linux-image-3.16...

sudo dpkg -i linux-headers-3.14.4-*.deb linux-image-3.14.4-*.deb

Valler
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.