LINUX.ORG.RU

Сокрытие видеокарты от X

, , ,

0

2

Всем привет!

Имеется система с двумя GPU: nVidia GeForce GT 640 (для вывода на экран) и nVidia Tesla C2070 (для расчётов, к монитору не подключена). При запущенных иксах вентиляторы Tesla работают на скорости 36% с температурой 85C, при погашенных - 30% и 65С (все цифры без нагрузки). По многим причинам хотелось бы не гасить иксы, но иметь пониженную температуру и скорость вентилятора.

Пробовал убирать из xorg.conf секцию про Tesla, закомменчивать строку драйвера и добавлять Option "Ignore" "True", не помогло никак.

Можно ли скрыть Tesla от иксов, или такое поведение вшито в драйвер?

Система Debian Sid, дрова проприетарные 340.46.

/etc/X11/xorg.conf:

Section "ServerLayout"
        Identifier "Layout0"
        Screen "Screen0" 0 0
        InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
        InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Keyboard0"
    Driver         "keyboard"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier     "Mouse0"
    Driver         "mouse"
    Option         "Protocol" "auto"
    Option         "Device" "/dev/psaux"
    Option         "Emulate3Buttons" "no"
    Option         "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Device"
        Identifier "GT 640"
        Driver "nvidia"
        BusID  "PCI:1:0:0"
EndSection

Section "Device"
        Identifier "Tesla C2070"
        #Driver "nvidia"
        BusID  "PCI:6:0:0"
        Option "Ignore" "true"
EndSection

Section "Screen"
        Identifier "Screen0"
        Device "GT 640"
        #Option "AllowEmptyInitialConfiguration" "true"
EndSection

★★★

Сейчас что-то не соображу, но пришло в голову следующий костыль попробовать: укажи Tesla драйвер vesa. Что будет?

Zubok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zubok

Неа, не помогло. Видимо, нвидиевый драйвер для обычной видеокарты подхватывает и теслу, судя по Xorg.0.log.

lu4nik ★★★
() автор топика
Последнее исправление: lu4nik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zubok

Сейчас что-то не соображу, но пришло в голову следующий костыль попробовать: укажи Tesla драйвер vesa. Что будет?

Ага офигенный совет!!111ОДИНОДИН Надо просто взять и заменить модуль умеющий управление питанием и производительностью на УГ. Зачоот!!

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Нет, не понял.

Твои проблемы чо.

Ковыряние с PowerMizer ничего не дает (в идле всё так же).

„Ковыряние с PowerMizer“ - is undefined!

Факты в студию.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

Ну так ему не хочется как раз, чтобы управляло. Видимо, модуль умеющий слишком хорошо это умеет, раз чип еще больше греется.

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)

/etc/X11/xorg.conf:

...

Section "Device"
	Identifier "Tesla C2070"
	Driver "nvidia"
	BusID  "PCI:6:0:0"
	Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevelAC=0x1"
	Option "RegistryDwords" "PowerMizerLevel=0x1"
EndSection
...

Задаем уровень 0x3, тот же эффект.

lu4nik ★★★
() автор топика

Задаем уровень 0x3, тот же эффект.

А вот этого тупо быть не может а потому-что такого быть не может и всё!

Пробуй все видеокарты поставить на минимум и на максимум конфигом x11. Разницы особо не будет только на „холостом ходу“ а под любой более-менее нормальной нагрузкой она просто обязана быть если ты всё сделал правильно.

И да кроме того те же настройки доступны из юзерспэйса при помощи nvidia-settings а конфиг иксов можно вообще не трогать.

init_6 ★★★★★
()

В xorg.conf указывается DDX-драйвер (т.е. X'овый); на уже загруженный модуль ядра этот конфиг никак не повлияет.

Другое дело, что, если в блобе ничего не поменяли в лучшую сторону, то энергосбережение не заработает без X'ов (без юзерспейсного DDX-драйвера).

carasin ★★★★★
()

Мне как раз хочется уменьшить температуру именно на «холостом ходу», раз без иксов карточка может быть холоднее, но при этом нормально работать.

Хотя мне начинает казаться, что такое поведение зашито в блоб.

lu4nik ★★★
() автор топика

А вот это не может быть релевантным? (сразу поясняю, что я не спец по параметрам драйвера nvidia):

Option "UseDisplayDevice" "string"

...

Additionally, the special value "none" can be specified for the 
"UseDisplayDevice" option. When this value is given, any 
programming of the display hardware is disabled. The NVIDIA 
driver will not perform any mode validation or modesetting for 
this X screen. This is intended for use in conjunction with 
CUDA or in remote graphics solutions such as VNC or Hewlett 
Packard's Remote Graphics Software (RGS). This functionality is 
only available on Quadro and Tesla GPUs.

...

Взято отсюда. (да, я вижу, что версия драйвера 173), но наверняка эта тема есть и в последнем драйвере.

http://us.download.nvidia.com/XFree86/Linux-x86/173.14.12/README/appendix-b.html

Zubok ★★★★★
()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от carasin

В xorg.conf указывается DDX-драйвер (т.е. X'овый); на уже загруженный модуль ядра этот конфиг никак не повлияет.

Не ну ВНЕЗАПНО у модуля ядра свои настройки и они не в конфиге X11 а в каком-то ваще „левом“ /etc/modprobe.d/

Другое дело, что, если в блобе ничего не поменяли в лучшую сторону, то энергосбережение не заработает без X'ов (без юзерспейсного DDX-драйвера).

А вот это хз… Мне эксперименты не интересно. И да на кой ставить блоб если не использовать его затем в иксах? И аналогично - на кой ставить иксы если они тупо не нужно а патаму-ша cuda или чё там ему надо?

init_6 ★★★★★
()

Мне как раз хочется уменьшить температуру именно на «холостом ходу», раз без иксов карточка может быть холоднее, но при этом нормально работать.

Ну уменьшай какие проблемы?

Ковыряние с PowerMizer ничего не дает (в идле всё так же).

Где вышеназванное „ковыряние“?

Или ты о том что ты поменял 0x1 на 0x3 и не смог заметить разницы? Ну так это просто ЛОЛ!

Ты не влезая в конфиг X11 из юзерспейса параметрами команды nvidia-settings через ~/.bashrc уже попробовал и результаты сравнил?

init_6 ★★★★★
()

Не ну ВНЕЗАПНО у модуля ядра свои настройки и они не в конфиге X11 а в каком-то ваще „левом“ /etc/modprobe.d/

Не, я про это:

Ага офигенный совет!!111ОДИНОДИН Надо просто взять и заменить модуль умеющий управление питанием и производительностью на УГ. Зачоот!!

По идее, управлением энергопотреблением / -сбережением занимается ядрёный модуль, которому, в общем случае, должно быть пофиг на используемый в X'ах DDX-драйвер, использование которого прописано в xorg.conf.

Но вот у Nvidia, если ничего не изменилось с тех пор, как я перестал использовать блоб, почему-то без DDX-драйвера управление энергопотреблением не работает (в качестве примера вспоминаем опцию Option "Coolbits" "1").

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)

Ну уменьшай какие проблемы?

Так вопрос в ОП в этом и состоит.

Или ты о том что ты поменял 0x1 на 0x3 и не смог заметить разницы? Ну так это просто ЛОЛ!

А что смешного-то? Сказано же, что цифирька обозначает соотношение performance-powersave. Логично, что при powersave в простое карточка будет загнана в самый экономичный и холодный режим.

Через nvidia-settings -a [gpu:1]/GPUPowerMizerMode=0 результат такой же.

lu4nik ★★★
() автор топика

По идее, управлением энергопотреблением / -сбережением занимается ядрёный модуль, которому, в общем случае, должно быть пофиг на используемый в X'ах DDX-драйвер, использование которого прописано в xorg.conf.

Тогда развивая твою-же идею нет никаких проблем использовать одновременно nvidia ядерный модуль и nouveau иксовый. Ущербность идеи осознал или нет? Мне то ваще-то пофиг ™ но ты лучше подумай…

init_6 ★★★★★
()

результат такой же

Какой „такой-же“?

Результат? Где результат? Показывай что-ли как как ставил опыт, какие получил данные, чем нагружало и как тестировал. А вот это „ниработаит ыыыы пичалька“ оставь для своего детского садика.

init_6 ★★★★★
()

Какая нагрузка? Еще раз, я хочу уменьшить температуру/скорость вентилятора В ПРОСТОЕ. Проверял просто - слушал посредством уха, вертится вентилятор или нет + температура в nvidia-smi.

lu4nik ★★★
() автор топика

Тогда развивая твою-же идею нет никаких проблем использовать одновременно nvidia ядерный модуль и nouveau иксовый.

Ну... Вообще-то это не так уж и невозможно. Тот же VESA вполне можно использовать с произвольным модулем ядра. Но при этом теряются всевозможные ускорения.

Фишка в том, что раньше я подобный финт ушами проворачивал, поэтому и говорю, ага.

carasin ★★★★★
()

Какая нагрузка? Еще раз, я хочу уменьшить температуру/скорость вентилятора В ПРОСТОЕ.

„Какая нагрузка?“ ну ты чем-то тестировал? И да вполне очевидно что в простое оно и так разницы не будет никакой а если будет то в пределах погрешности. А чтоб увидеть реальный эффект от экономии энергии видеокарточкой сперва надо эту самую видеокарточку чем-то нагрузить и убедится что при разных настройках производительности в иксах на одних и тех-же задачах будет какая-то разная отдача от „графики“… И очевидно что если она будет то так же неким положительным образом скажется и на режиме простоя однако не так сильно а потому-что он простой.

Проверял просто - слушал посредством уха, вертится вентилятор или нет + температура в nvidia-smi.

Давай документацию на своё „ухо“, пределы измерений, погрешности… показания в конце концов.

init_6 ★★★★★
()

Фишка в том, что раньше я подобный финт ушами проворачивал, поэтому и говорю, ага.

Ага ну а я ж ваще наивный и верю всем на слово. Давай конкретные факты а не свои вымыслы или сразу давайпокадосвидания.

init_6 ★★★★★
()

Хм... Предлагаешь мне побежать в магазин за целым компом с картой Nvidia, чтобы что-то тебе доказать? Ну OK,

давайпокадосвидания

carasin ★★★★★
()

„Какая нагрузка?“ ну ты чем-то тестировал? И да вполне очевидно что в простое оно и так разницы не будет никакой а если будет то в пределах погрешности.·

Конечно, ничем! Зачем нагружать карту, если цель - настроить так, чтобы получить низкую температуру БЕЗ нагрузки? А разница есть: без иксов, с иксами.

Давай документацию на своё „ухо“

Ты еще спроси документацию на «глаз», которым в монитор смотрю, и на «палец», которым в клавиатуру тычу.

lu4nik ★★★
() автор топика

Хм... Предлагаешь мне побежать в магазин за целым компом с картой Nvidia, чтобы что-то тебе доказать? Ну OK,

А ну т.е. „мопед не твой а ты просто объявление разместил“? Ну так именно с этого и надо было начинать.

init_6 ★★★★★
()

Зачем нагружать карту, если цель - настроить так, чтобы получить низкую температуру БЕЗ нагрузки?

Затем что без нагрузки трудно вообще заметить разницу от каких бы то ни было настроек?

Ты еще спроси документацию на «глаз», которым в монитор смотрю, и на «палец», которым в клавиатуру тычу.

Если ты используешь глаз и палец как приборы измерения в своём опыте обязательно спрошу.

init_6 ★★★★★
()

Затем что без нагрузки трудно вообще заметить разницу от каких бы то ни было настроек?

Я предъявил пруф, что от наличия иксов таки зависит.

Если нечего больше сказать по теме, то дальнейшая дискуссия бессмысленна.

lu4nik ★★★
() автор топика

Ты какой-то агрессивный. Ну, это вдобавок к твоему нежеланию узнавать истинный порядок вещей, а не как оно в твоей голове.

carasin ★★★★★
()

Я предъявил пруф, что от наличия иксов таки зависит.

Ты сказал что у тебя настройки PowerMizer ни на что вообще не влияют а это бред несоответствующий реальности.

init_6 ★★★★★
()

Ты какой-то агрессивный. Ну, это вдобавок к твоему нежеланию узнавать истинный порядок вещей, а не как оно в твоей голове.

Ты сперва покажи как ты с ядерный nvidia мирил с иксовым nouveau на одной и той-же системе. А то ты ж такой „финт ушами проворачивал“. И до тех пор нам с тобой разговаривать не о чем.

init_6 ★★★★★
()

Секцию «Device» для «Tesla C2070» удали, в секцию для «GT 640» добавь:

Section "Device"
        Identifier "GT 640"
        Driver "nvidia"
        BusID  "PCI:1:0:0"
        Option "ProbeAllGpus" "false"
EndSection

Deleted
()

Как вариант - можно попробовать pci-stub, vfio-pci. (Если иксы и блоб уговорить не удастся)

reagentoo
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.