LINUX.ORG.RU

Правильно ли поступила AMD?

, ,

0

1

Вот интел они умнее, да. Собственно и остались бы сейчас 64бита только в серверном сегменте, сайтостроители бы плакали, кололись и пытались ужать всё в ограничение по памяти. Браузеры бы не тормозили, осёл бы умер. Линукс бы окончательно бы победил винду, ибо проблем с 64бит совместимостью юзеров бы не было. АНдроид бы летал. эппл бы не выпендрился с созданием нового процессора, ДЖОБС БЫ НЕ УМЕР.

★★★★★

Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 2)

только в серверном сегменте, i-Таниум

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

Какие проблемы с 64-бит совместимостью под Linux? OpenSource он на то и OpenSource, что в отличии от винды, под 64-битный Linux все приложения (даже текстовые редакторы и калькуляторы) тоже 64-битные. 32-битная только всякая проприретарщина.

KivApple ★★★★★
()

Выпить в пятницу, в принципе, нормально. Вот только нафига было метанол ЛСД заедать и «моментом» занюхивать?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Он про ia64 и amd64. Это очень плохо, что я понял ТС, да?

wakuwaku ★★★★
()

границы между сервером и клиентом постепенно стираются - в настоящей перспективе каждый девайс может играть роль сервера. Только система охлаждения балласт и способность работать в нетепличных условиях, шумы...

Интел упустил мобильную нишу энергопотребления и тепловыделения.

Это наследие тандема с виндой.

anonymous
()

Десктопы вполне себе юзают на серверах. Как по мне, так лучше отказоустойчивость из 2-3 десктопов с горизонтальным масштабированием, чем один сопоставимый по цене сервер.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Хочу 1024-битные процессоры, потому что эти огораживания по получению длинных целых на голимой 64-битной архитектуре — издевательство!

И вообще, что за нафиг? Почему мы до сих пор как макаки какие-то сидим на доисторической архитектуре?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Я вообще удивлён, что ты не сторонник использования 16^W 8-ми битных процессоров, это бы здорово сочеталось с нелюбовью к юникоду и всему сколько-нибудь современному.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Сфигали? Я всегда за прогресс и против регресса. 1024-битная архитектура — это прогресс, т.к. плюсов мегадохрена, а потребление памяти лишь незначительно возрастет.

А вот хрюникод и поцтерошлак — это регресс.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вот интел они умнее, да.

И просрали итаник, да.

сайтостроители бы плакали, кололись и пытались ужать всё в ограничение по памяти.

А что сделал ты, кроме поста на ЛОРе?
Ты вот можешь похвастаться таким:
https://www.joyent.com/blog/ten-performance-wins
https://www.joyent.com/blog/another-10-performance-win
?

devl547 ★★★★★
()

потому что эти огораживания по получению длинных целых на голимой 64-битной архитектуре — издевательство!

Даёшь ibm-1401 в массы! Переменная длина слова с побитной арифметикой, вот наше будущее!

no-such-file ★★★★★
()

ДЖОБС БЫ НЕ УМЕР
Правильно ли поступила AMD?

Не правильно.

Lavos ★★★★★
()

Вот придут массовые квантовые компьютеры и конец и новое начало всему. Криптографии особенно. Говорят у NBA есть один, правда не факт что он у них может больше 1024 кубитов.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Линукс бы окончательно бы победил винду, ибо проблем с 64бит совместимостью юзеров бы не было.

ноутбуков 64-битных — тоже не было бы. это фатально плохо (то есть — не нужно нам такой версии реальности!).

в остальном — хорошо:

отказ от совместимости с 32-битами (на уровне железа) — идея просто супер:

не пришлось бы мне ставить lib32-* вагон библиотек, лишь для того чтобы поиграть на ноутбуке в проприетарное говнецо.

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

ачто, ноутбуки это какой то Особый класс i386-ПК?

ПК (не ноутбук) — это конструктор из компонентов.

а ноутбук — это программноаппаратный комплекс с предустановленной Microsoft Windows :-) [в некоторых случаях НЕпредустановленной, но подразумевающей установку ZverDVD самостоятельно покупателем после покупки].

вот собственно главная разница.

вывод: если по какой-то причине Microsoft Windows оказывается в опе (например не способно по нормальному использоваться на ARM или на IA64) — то и ноутбуки соответственно тоже.

и нам ещё повезло что Windows оказался готов к UEFI.. а иначе бы не видели бы мы эту чудесную технологию загрузки на ноутбуках.. :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Последнее исправление: user_id_68054 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от user_id_68054

а какое это имеет отношение к твоему предыдущему высказыванию?

ноутбуков 64-битных — тоже не было бы. это фатально плохо (то есть — не нужно нам такой версии реальности!).

darkenshvein ★★★★★
() автор топика

А вот хрюникод и поцтерошлак — это регресс.

Возможность хранить в одном текстовом файле текст, написанный, на русском, греческом и китайском — это регресс? Тебе же самому приходится использовать греческие буквы в научных текстах. Да, в tex, html и других форматах rich text есть костыли, но без костыля разве не лучше? Чем конкретно юникод мешает? Тем, что вместо char и string теперь нужно исползовать wchar_t и wstring? Но это по-любому необходимо, если вдруг программа будет работать с китайскими или японскими символами, они в один байт не умещаются. Только не говорил, что проблемы китайцев русских астрономов не волнуют. Твой код может им и не нужен, но многие другие программы пригодятся.

te111011010
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Возможность хранить в одном текстовом файле текст, написанный, на русском, греческом и китайском — это регресс?

Это — ненужный бред. Если тебе хочется многоязычности, пихай это в pdf.

Чем конкретно юникод мешает?

Тем, что длина строки в символах и длина строки в байтах — совершенно разные вещи! И тем, что по произвольному (в байтах) смещению по строке ты можешь на бред нарваться. И тем, что места дофига занимает.

Твой код может им и не нужен, но многие другие программы пригодятся.

Они и мой смогут использовать, написав свой po-файл и откомпилив все. В моих po-файлах кодировка КОИ8, но никто не мешает в своем написать в хрюникоде. На китайском. И это будет работать. Потому что есть iconv.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Они и мой смогут использовать, написав свой po-файл и откомпилив все. В моих po-файлах кодировка КОИ8, но никто не мешает в своем написать в хрюникоде. На китайском. И это будет работать. Потому что есть iconv.

А если речь не про локализацию, а про работу с текстом на китайском? Она либо неправильно будет работать, либо будет работать правильно и с китайской кодировкой, и с юникодом.

Тем, что длина строки в символах и длина строки в байтах — совершенно разные вещи! И тем, что по произвольному (в байтах) смещению по строке ты можешь на бред нарваться.

Вот то же самое будет с plain text-ом на китайском.

Это — ненужный бред. Если тебе хочется многоязычности, пихай это в pdf.

Да, энциклопедическая статья про китайца или грека или даже про сам Китай или грецию с указанием в ней имени/названия на оригинальном языке — бред, конечно же.

te111011010
()

Это — ненужный бред. Если тебе хочется многоязычности, пихай это в pdf.

pdf - непереносимые по словам говно, ради которого приходится брать планшет на 10".

darkenshvein ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Fenrikus

> ноутбуков 64-битных — тоже не было бы. это фатально плохо

Почему это плохо? Зачем тебе 64 бита на ноутбуке?

чтобы я мог бы на Python (и других модных язычках, высокоуровневых) — писать скрипты, и запускать их на ноутбуке, и при этом даже не думать про оптимизацию памяти :-)

а ещё мне нравятся когда я запускаю чужие программы — а они *тоже* не падают от недстатка памяти :-)

user_id_68054 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

А ограничение в 2Гб на процесс, по нынешним временам, вообще смех.

тыг автор темы и пишет что мол — если бы не было бы 64-бит , то тогда не было бы этой говнистой ZFS (жрущей память).

но я то просто возразил что мол жрущие GUI-программки тоже хорошо бы позапускать на ноутбуках :-)

user_id_68054 ★★★★★
()

А если вёрстка не нужна? Просто нужен plain text (может csv Или другой структуированный, но при этом человекочитаемый как обычный текст формат) с буквами из разных языков. Ну допустим у меня список пользователей с их реальными именами на их родном языке. Или у меня есть ftp-сервер, которым пользуются люди, говорящие на разных языках. Ты же живёшь в регионе, где официальными являются несколько языков, там такая проблема должна явно быть заметна. В tex для этого есть свой костыль, в html свой, кстати, буквы набранные таким методом, занимают больше байт, чем в utf8. А в csv, например, такого костыля, как я помню, нет.

Кстати, тут прямая аналогия с 32vs64. Расход оперативной памяти на 64-битной архитектуре немного больше из-за 64-битных указателей, на эту архитектуру пришлось портировать программы (некоторые - с изменением в исходном коде).

te111011010
()

Просто нужен plain text

В этом случае восьмибитной кодировки за глаза хватит. Не может быть plain text с буквами из разных языков. Смысла нет.

список пользователей с их реальными именами на их родном языке

У тебя на компьютере русские, индусы, евреи, китайцы, корейцы и японцы? Фигасе... Ну, запили на геттексте. Все равно русскому видеть имя китайца иероглифами — китайская грамота. Нужно переводить.

ftp-сервер, которым пользуются люди, говорящие на разных языках

Смело удалять все файлы, которые именованы не ASCII-символами без пробелов и зарегистрированных спецсимволов.

Ты же живёшь в регионе, где официальными являются несколько языков

Русский. И все.

Расход оперативной памяти на 64-битной архитектуре немного больше из-за 64-битных указателей

Почти незаметно. Это тебе не хрюникод вместо КОИ8.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Просто переход с 32 бит на 64 надо бы делать постепенно. Если б сначала сделали 48 бит, как в звуке, проблем бы не было.

Vit ★★★★★
()

И вот тогда 64бита впервые появились бы у ARM специально для Android. Сейчас ставят 3-4G RAM, но будет ли через 2 года хватать 64G?

ieeya
()

Не может быть plain text с буквами из разных языков.

ЛОЛ. Хотя UTF16 - это фейл, количество письменностей то не ограничено. И текстов с символами всех языков одновременно не так уж много.

А pdf тоже не нужен. Ну скажите мне, нафиг нужна разбивка на листы?

ieeya
()

У тебя на компьютере русские, индусы, евреи, китайцы, корейцы и японцы? Фигасе... Ну, запили на геттексте. Все равно русскому видеть имя китайца иероглифами — китайская грамота. Нужно переводить.

Ну для меня украинский язык, например, не китайская грамота. Для кого-то татарский не китайская грамота.

Русский. И все.

http://constitution.garant.ru/region/cons_karach/chapter/1/#block_11000

1. Государственными языками в Карачаево-Черкесской Республике являются абазинский, карачаевский, ногайский, русский и черкесский.

Почти незаметно. Это тебе не хрюникод вместо КОИ8.

Я тебе уже сказал. В некоторых случаях незаметно, а в некоторых будут те же проблемы, если программа будет работать с китайским или японским текстом (не в юникоде).

te111011010
()

Ну для меня украинский язык, например, не китайская грамота. Для кого-то татарский не китайская грамота.

Вот-вот. Мне например символы из русского, английского, японского, армянского более менее понятны, чтобы имело смысл их употреблять в тексте.

ieeya
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.