Новый год начался весело. Видимо, мой компьютер тоже его отмечал, поскольку на утро первого числа у меня перестала работать bt-клавиатура.
Моя Logitech K810, ранее работавшая без нареканий, внезапно перестала подключаться. Немного покопавшись в blueman, мне удалось ее подключить(раза с четвертого), но клавиатура осчастливила меня жуткими лагами - кнопки будто нажимались несколько раз подряд, хотя я нажимал их всего один раз.
Тогда я решил наплевать на blueman, и вспомнить старый дедовский способ подключения - hcitool и bluez-simple-agent. Но не тут-то было - отныне, утилиты bluez-simple-agent в пакете bluez нет. Теперь, аналогичный функционал есть в bluetoothctl - абсолютно неудобной и ненужной вещи.
Собственно говоря, решил я подключиться через нее. После десяти минут мучений, клавиатура подключилась, но продолжила лагать, как и ранее.
Подумалось мне, что, возможно, надо бы обновить bluez. Но обновлений в моём jessie нет. Доустановка linux-firmware тоже не помогла.
В общем, какой итог - теперь, bt-адаптер AR3011 не определяется вообще. Никак. Фирмварь есть. Systemd при старте последний раз показал, что не может запустить usb-порт. Что глупо - порт работает, а смена порта для адаптера не дает результата.
Товарищи, в какую сторону копать, кто мне подскажет?
UPD: Видимо, сбой произошел из-за обновления bluetooth, либо bluez. Сейчас все работает как и раньше - клавиатура подключается сама, никаких рассинхронов в нажатиях нет.
Для тех, кто забрел сюда из гугла, инструкция по готовке клавиатуры в линуксах:
1. Ищем bt-устройства
hcitool scan
2. Открываем отдельный терминал(вкладку?), пишем
hcidump -a | grep pass
3. Открываем еще одну вкладку(либо работаем в первой), пишем
bluetoothctl
pair XX:XX:XX:XX:XX:XX
4. Смотрим терминал из пункта 2, там должен быть выхлоп с паролем, который клавиатура требует для сопряжения. Вводим его на клавиатуре, жмем enter. Ждём примерно 5-10 секунд, клавиатура должна сопрячься с компом.
5. В терминале с bluetoothctl осталось ввести
trust XX:XX:XX:XX:XX:XX
connect XX:XX:XX:XX:XX:XX
P.S: Сопряжение можно запустить и в апплете blueman, но пароль оно вам не покажет, поэтому команда из второго пункта необходима.
P.P.S: Если кто-то может меня поправить/дополнить - пишите, изменю это дополнение.