LINUX.ORG.RU

Bluetooth, Debian, Logitech

, , , ,

0

2

Новый год начался весело. Видимо, мой компьютер тоже его отмечал, поскольку на утро первого числа у меня перестала работать bt-клавиатура.

Моя Logitech K810, ранее работавшая без нареканий, внезапно перестала подключаться. Немного покопавшись в blueman, мне удалось ее подключить(раза с четвертого), но клавиатура осчастливила меня жуткими лагами - кнопки будто нажимались несколько раз подряд, хотя я нажимал их всего один раз.

Тогда я решил наплевать на blueman, и вспомнить старый дедовский способ подключения - hcitool и bluez-simple-agent. Но не тут-то было - отныне, утилиты bluez-simple-agent в пакете bluez нет. Теперь, аналогичный функционал есть в bluetoothctl - абсолютно неудобной и ненужной вещи.

Собственно говоря, решил я подключиться через нее. После десяти минут мучений, клавиатура подключилась, но продолжила лагать, как и ранее.

Подумалось мне, что, возможно, надо бы обновить bluez. Но обновлений в моём jessie нет. Доустановка linux-firmware тоже не помогла.

В общем, какой итог - теперь, bt-адаптер AR3011 не определяется вообще. Никак. Фирмварь есть. Systemd при старте последний раз показал, что не может запустить usb-порт. Что глупо - порт работает, а смена порта для адаптера не дает результата.

Товарищи, в какую сторону копать, кто мне подскажет?

UPD: Видимо, сбой произошел из-за обновления bluetooth, либо bluez. Сейчас все работает как и раньше - клавиатура подключается сама, никаких рассинхронов в нажатиях нет.

Для тех, кто забрел сюда из гугла, инструкция по готовке клавиатуры в линуксах:

1. Ищем bt-устройства

hcitool scan
(либо bluetoothctl, затем scan on) > смотрим mac-адрес устройства. Копируем его.

2. Открываем отдельный терминал(вкладку?), пишем

hcidump -a | grep pass
Не закрываем, оно нам нужно.

3. Открываем еще одну вкладку(либо работаем в первой), пишем

bluetoothctl
затем
pair XX:XX:XX:XX:XX:XX
(где XX - mac-адрес клавиатуры).

4. Смотрим терминал из пункта 2, там должен быть выхлоп с паролем, который клавиатура требует для сопряжения. Вводим его на клавиатуре, жмем enter. Ждём примерно 5-10 секунд, клавиатура должна сопрячься с компом.

5. В терминале с bluetoothctl осталось ввести

trust XX:XX:XX:XX:XX:XX
затем
connect XX:XX:XX:XX:XX:XX
если оно еще не подключилось.

P.S: Сопряжение можно запустить и в апплете blueman, но пароль оно вам не покажет, поэтому команда из второго пункта необходима.

P.P.S: Если кто-то может меня поправить/дополнить - пишите, изменю это дополнение.

★★★★★

Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 2)

Проверь клаву и адаптер в другой системе. Если ядро и blueman не обновлялись к моменту поломки, то дело в железе.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

Не, заряжал недавно.

Самое забавное, что проблема решилась когда я во второй раз поменял порт для адаптера. Ничего даже не крутил, подключилось тоже само вроде. До этого при старте системы точно так же работало. Вот при следующем старте посмотрю еще как будет себя вести.

tekk ★★★★★
() автор топика
8 февраля 2015 г.

Привет всем. Имеем netbook asus N10J, debian testing и bluetooth-клавиатура+мышь ipazzport kp-810-18bv. Проверка работы на нетбуке за отсутствием androidtv-box. Debian минимальная установка + openbox. bluetooth работает «из коробки». Подключение: включаем bluetooth на нетбуке (автоматом при загрузке) и клавиатуре (power on и клавиша BT). 1.Опрос устройств от root: #bluetoothctl или #bluetoothctl devices. 2.Потом #connect MAC-нужного устройства (работает автодополнение по TAB): Connection successful. 3.Доверяем #trust MAC-устройства: trust succeeded. 4.Спариваем: #pair MAC-устройства, на bluetooth-клавиатуре вводим 0000 и ентер: Pairing successful. Можно попробовать 1234 вместо 0000 если не удалось или копаем конфиги и устанавливаем свой pin. Ура всё работает. Мне hcidump не понадобился (лежит в пакете bluez-hcidump) и у меня в данном случае не показывает pass.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.