LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от f1xmAn

01 (01) Raw Read Error Rate - Частота ошибок при чтении данных с диска, происхождение которых обусловлено аппаратной частью диска. Для всех дисков Seagate, Samsung (семейства F1 и более новые) и Fujitsu 2,5″ это — число внутренних коррекций данных, проведенных до выдачи в интерфейс, следовательно, на пугающе огромные цифры можно реагировать спокойно.

у меня хоть и не заявленые ссдшники, но я думаю что все ок

kachan ★★
()

Юзал btrfs... Перешел на xfs, т.к. для нее приходилось доп.пакует устанавливать. По поводу надежности хз. мне норм

QIQuJIunn ★★
()
Последнее исправление: QIQuJIunn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kachan

На моем Kingston SSDNow v300 этот атрибут равен нулю, работает с конца июня на основном ноутбуке.

f1xmAn ★★★★★
()
Последнее исправление: f1xmAn (всего исправлений: 1)

У тебя будет один раздел без раметки? Ты собрался использовать SSD вместо флешки?

anonymous
()

Еще вопрос, щас система стоит на рапторе 250 гигов, может ее тупо клонировать на ssd? Или лучше с ноля поставить?

petyanamlt ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: petyanamlt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от petyanamlt

вот думаю в какую ФС его отформатировать?

btrfs

система стоит на рапторе 250 гигов, может ее тупо клонировать на ssd

тупо скопируй все файлы со старого диска на новый, затем на старом добавь в меню загрузчика указание на новую rootfs и грузись в неё, ну и там уже загрузчик ставь на новый диск

armbox
()

Как приедет - отпишитесь, интересно. Еще интересно реальное энергопотребление (в нубук ссд подыскиваю).

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Отпишусь конечно.

тупо скопируй все файлы со старого диска на новый, затем на старом добавь в меню загрузчика указание на новую rootfs и грузись в неё, ну и там уже загрузчик ставь на новый диск

Спасибо, изучу.

petyanamlt ★★★★
() автор топика

ext4. Можно даже не заморачиваться с отключением журнала, особенно если нет хорошего ИБП. Главное, чтобы TRIM работал. Ну и ненужные тебе логи в tmpfs.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

На ext4 пишется журнал, по сути - экономия на спичках, его отключение, возможно, ломает TRIM, что ещё хуже, хотя не факт. В принципе, тут всё написано.

peregrine ★★★★★
()

вот по поводу журнала подробнее...

да бывают извращенцы, делают из ext4 - ext2, зачем непонятно

а так, полезно в fstab добавить:

tmpfs /var/log tmpfs noatime,nodiratime 0 0
tmpfs /tmp     tmpfs noatime,nodiratime,size=75% 0 0

armbox
()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Эти значения обычно smartmontools-ами не распознаются нормально, смотреть надо на Offline_Uncorrectable и Current_Pending - если они больше нуля, надо напрягаться...

Pinkbyte ★★★★★
()

ext4. Btrfs/f2fs как-то нестабильно себя вели

fang90 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

А вот расскажите мне про TRIM. Для моего самсунга в спеке написано: AES 256-bit Full Disk Encryption (FDE). А вот тут написано, что трим не сильно дружит с шифрованием. Или я путаю тёплое с мягким и это совсем не то шифрование?

UVV ★★★★★
()

Юзал ext4 и ntfs, ничего за 2,5 года не случилось с моим Plextor M3 64 Gb. Даже виндовый своп (вам ещё не страшно от таких слов? :D) стоит сейчас на нём.

kas501 ★★★
()
Последнее исправление: kas501 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew

Потому что по дефолту давно уже relatime, которая не портит диск и обновляет временной штамп.

Остальной бред в ваших руководствах я уже коментировал в своём бложике, повторяться лениво.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

noatime все-равно выходит быстрее, чем relatime. Так зачем мне relatime, если у меня все-равно нет таких старых программ, которым нужен atime?

Andrew ★★★
()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Andrew

Ты замерял, да? В реальной работе?

Про «старость» не очень понятно, ты предпочитаешь СУБД из кде команде find? Ну тогда нам не по пути, я find предпочитаю.

emulek
()

Ты замерял, да? В реальной работе?

Нет, тесты смотрел.

Про «старость» не очень понятно, ты предпочитаешь СУБД из кде команде find? Ну тогда нам не по пути, я find предпочитаю.

Таки да.

Andrew ★★★
()

твоя покупка бессмысленна, люди покупают SSD под конкретные задачи и знают не то что какую ФС использовать а даже то что там будет записано.

CHIPOK ★★★
()
Ответ на: комментарий от CHIPOK

Твой коммент опаздал лет на 10. Сегодня ССД покупают для дома, для семьи, а не только в космические аппараты.

Да, я уже купил, там у меня Slackware Linux, ext4. УМВР, покупал в 2013ом, осенью.

emulek
()
Ответ на: комментарий от arson

Ты сэкономил 500р по сравнению с московской ценой, чтобы получить кота в мешке без возможности сдать по гарантии.

Разница по цене почти вдвое для «некотомешкового» KingSpec. И продавцы с репутацией готовы удавиться за отсутствие низких оценок в рейтинге. Я заказывал как-то генератор на 200кВ за ~$25, сдох через несколько минут работы. Влепил двойку. Продавец пару недель со мной вяло (по моей вине) переписывался, потом просто вернул всю сумму, чтобы только я оценку на «5» исправил.

...

Заказывал SSD KingSpec и mSATA KingSpec — никаких нареканий по объёму и качеству. Только что с железом дешёвым свои заморочки бывают, например, SSD очень быстрый (490 Мб/сек чтение, запись около 90Мб/с), но — TRIM на нём не работает, хотя в hdparm показывается :) Один фиг, по тогдашнему курсу полгода назад 64Гб мне за что-то типа 1300 рублей достался, а самые дешёвые в московской рознице тогда 2600 стоили.

KRoN73 ★★★★★
()

люди покупают SSD под конкретные задачи и знают не то что какую ФС использовать а даже то что там будет записано

Вот как раз часто задача и данные известны, а выбор FS — штука уже неоднозначная.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

А вот тут написано, что трим не сильно дружит с шифрованием

Должно быть фиолетово. TRIM — это когда ФС сообщает SSD какие блоки использует, какие нет. И SSD может в фоновом режиме очищать пустые блоки, что на флеш-технологии является чрезвычайно медленной операции, чтобы заниматься ею непосредственно при записи.

KRoN73 ★★★★★
()

Ну, не понимать зачем нужен SSD в общем случае лучше, чем не понимать, зачем нужен HDD :) В том смысле, что SSD кроме объёма не проигрывает HDD, а вот по производительности и энергоэффективности лучше. С надёжностью в целом шило на мыло — ограниченное число перезаписи SSD против механики HDD.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Разница по цене почти вдвое для «некотомешкового» KingSpec.

Где ты нашел эту разницу между этим и этим!?
Или в марке KingSpec есть что-то очень крутое (вроде не SLC)?

arson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от arson

Где ты нашел эту разницу между этим и этим!?

По второй ссылке открывается какая-то непонятная страница с HDD на терабайт и менее... Но если ты про цены, то сейчас «смутное время» с дикими курсами и неустоявшимися ценами. Часть продавцов распродаёт по старым рублёвым ценам, из-за подскочившего бакса они стали сравнимы с китайскими по курсу доллара. Вот если новые цены сравнивать — тогда снова разрыв почти вдвое. Так что сейчас имеет смысл брать и то, что у нас подешевле осталось.

Или в марке KingSpec есть что-то очень крутое

Да нет, просто дешёвый китайский но достаточно проверенный бренд. Уровнем повыше всяких A-Data. Но, конечно, ниже нормальных Crucial/Transcend.

KRoN73 ★★★★★
()

А что тут доказывать? В случае с noatime сравнение atime:mtime полностью пропускаются, в отличии от relatime, что повышает производительность.

Andrew ★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Но если ты про цены, то сейчас «смутное время» с дикими курсами и неустоявшимися ценами.

Компьтерная техника жестко к курсу доллара привязана, даже прайсы в у.е.

Вот если новые цены сравнивать — тогда снова разрыв почти вдвое.

Четыре года затавариваюсь на ali, за ценами слежу. То что массово продается в России (m/b, hdd, ssd и т.п.) никогда не было в два раза дороже. Как правило, на это, разница копеечная.
Другое дело ассортимент chip-dip-а, вот это разница на порядки.

arson ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.