LINUX.ORG.RU

5,25 floppy

,

0

5

Возникла необходимость использовать 5,25 флоповов. Под Linux с различными ядрами от 2.6 до 3.14 результат один и тот же - не определяет наличие дискеты, не читает нулевую дорожку. При инициализации выставляю принудительно код биоса:

modprobe floppy "floppy=0,2,cmos"
Всё то же:
floppy0: probe failed...
end_request: I/O error, dev fd0, sector 0
Пытаюсь выставлять геометрию вручную:
setfdprm /dev/fd0 DS DD sect=9 cyl=80 dtr=2 ssize=512 tpi=96
Всё тщетно! Может кто-то пробовал заниматься таким извращением.

Ответ на: комментарий от lenin386

То есть работает при отсутствии поддержки в биосе при принудительной инициализации ядром? Поподробнее можно?

DwarF
() автор топика
Ответ на: комментарий от DwarF

То есть работает при отсутствии поддержки в биосе

При отсутствии поддержки в биосе не работает и работать не может, см. моё сообщение выше. Я - не Khnazile и не согласен с его вбросом. Этого пункта там нет не потому, что кому-то было лень его вбить, а потому, что контроллер на материнке не может такие флоппи.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Думаю ты первый тестер ядер для этих флопов за последние лет надцать.

Я года четыре назад копировал пару дисков. И всё не соберусь воткнуть FDD из загашника и перегнать в облако собственный диско-архив :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

диско-архив

На 5.25?! Ахренеть... Уверен, что прочтется? У меня 3.5 дискеты через 8 лет уже никак не читаются (на 2 дисководах пробовал).

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Уверен, что прочтется?

В 2008-м диски от 1993-го свободно читались:
http://www.balancer.ru/g/p1647732

:)

У меня 3.5 дискеты через 8 лет уже никак не читаются

3.5 НАМНОГО менее надёжны. Мы ещё когда в 1990-х на них переходили, сразу на эти грабли наступили. Там надёжность даже не пропорциональна плотности записи. Х.з. почему.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GAMer

Ширина дорожки будет пропорциональна линейному размеру диска (само число дорожек такое же, 80). А рост надёжности несравнимый, более чем на порядок.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.