LINUX.ORG.RU

Linux на Macbook Air 13" 2014

0

1

Подумываю, а не прикупить ли air для поездок и прочего программирования вне дома, было бы очень круто поставить туда Linux (Ubuntu, например), но судя по отзывам, время автономной работы снижается раза в 2. Возникает 2 вопроса: почему так и можно ли вернуть нормальное время автономной работы? Может быть есть какой-нибудь походный ноут у которого нормальное время автономной работы в Linux?

P.s. нормальное, это больше 6 - 7 часов.

Подумывал о прошлогоднем хромобуке на Tegra K1. Но нет никаких историй успеха и гарантий что GNU/Linux туда вообще поставится. И это же невидия, наверняка L4T так и осталась эталонным УГ.

ieeya
()

Подумываю, а не прикупить ли air для поездок и прочего программирования вне дома, было бы очень круто поставить туда Linux

Фанатизм такой фанатизм.

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eugeno

Фанатизм такой фанатизм.

Так OSX признана худшей ОС для разработки, так что вменяемый человек ею пользоваться не будет. А тянуть туда весь gnu плюс пакетный менеджер — не проще ли нормальный линукс поставить?

unanimous ★★★★★
()

но судя по отзывам, время автономной работы снижается раза в 2

То есть ты хочешь сказать, что macosx работает 22 часа? 4.2 же.

Кулстори: у меня на работе с утреца уборщица выдернула зарядку — узнал только на следующий день после обеда. Да, Рач. Да, сам в шоке.

Эти сказки от бабушек из десятого года, не верь.

bj
()
Ответ на: комментарий от unanimous

Так OSX признана худшей ОС для разработки

Кем признана?

А тянуть туда весь gnu плюс пакетный менеджер — не проще ли нормальный линукс поставить?

Не проще ли для линукса купить соответствующий ноут?

eugeno ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bj

Единственные неприятности с эйром — следить за свежестью dkms-ных broadcom-wl, mba и сцуко просыпается от внешней клавиатуры, даже если ее не трогать (нужно соответствующий канал в /proc/acpi/wakeup потушить).

bj
()

Гг. Модели в студию! Air как мобильная железяка божественен. Аналогов даже близко нет. Правда экран говно, но это можно перетерпеть.

bj
()
Последнее исправление: bj (всего исправлений: 1)

Кем признана?

Ссылку сейчас уже не найду

Так это можно только узнав, насколько трудно его ставить на Air, что ТС и пытается выяснить

Мой опыт исследования вопроса установки линукса на Pro говорит, что на достаточно свежих дистрах будет работать всё, кроме камеры. Ну и время работы на батарее будет меньше.

unanimous ★★★★★
()

13"
программирование

Хипстор чтоле?

TERRANZ ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goganchic

Да, с Nvidia. Не отключаю. Сам был приятно удивлён. Брал версию с предустановленной Ubuntu, есть ещё вариант с Windows, но что-то мне подсказывает, что он вряд ли будет столько работать.

Hasek ★★
()

Гг. Модели в студию! Air как мобильная железяка божественен. Аналогов даже близко нет. Правда экран говно, но это можно перетерпеть.

То же самое и с OS X. Зачем менять его на линукс, ума не приложу.

eugeno ★★★★★
()

Ссылку сейчас уже не найду

Яснопонятно.

Так это можно только узнав, насколько трудно его ставить на Air, что ТС и пытается выяснить

Apple никогда не скрывала, что не заботится о поддержке других ОС. Что тут ещё выяснять?

Мой опыт исследования вопроса установки линукса на Pro говорит, что на достаточно свежих дистрах будет работать всё, кроме камеры. Ну и время работы на батарее будет меньше.

Опять всё тот же вопрос — «но зачем?».

eugeno ★★★★★
()

Так OSX признана худшей ОС для разработки

Ага, сча пойду расскажу своим девам-коллегам, что они все лохи. ;)

А так, фанатизм до добра не доводит. Смысл брать программно-аппаратный комплекс, чтобы делать из него какашку?

Мой двухлетний air всё ещё держит 10-12 часов беспрерывной работы.

beastie ★★★★★
()

Зачем менять его на линукс, ума не приложу.

Неудобный wm, в маковском виме не работают мои плагины, плюс пляски вокруг brew/macports с поднятием dev-окружения. Короче гемора реально больше, а линукс накатил — и забыл.

bj
()
Ответ на: комментарий от beastie

Ага, сча пойду расскажу своим девам-коллегам, что они все лохи. ;)

А когда это массовость была аргументом? По такой логике они лохи, потому что виндовых девелоперов тупо на порядок больше

Смысл брать программно-аппаратный комплекс, чтобы делать из него какашку?

Чтобы сделать из него минимально приемлемую среду, ты хотел сказать?

Мой двухлетний air всё ещё держит 10-12 часов беспрерывной работы.

Ну круто чо. А в моем трехлетнем x220 стоит теперь Samsung 850 Pro на 256 гиг и 16 Гб оперативы.

unanimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

сча пойду расскажу своим девам-коллегам, что они все лохи. ;)

Ты лучше нашим девам расскажи, что они не лохи и cffi ставится с пол пинка, чтоб он потом подхватывался cryptography.

Я конечно все понимаю, абстракции, языки высокого уровня, но макососы, как правило, вообще не могут собрать окружение из списка зависимостей. Обязательно нужна портянка со всеми командами.

bj
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

ССЗБ же.

Не жалуюсь, и даже рад что из-за вима пришлось рачик вкорячить. Родное и удобное окружение везде это гут. Плюс игрища с докером начались, а у макосеров вместо него вундерматрешка. Красота же, ну!

bj
()

боюсь даже спросить... а зачем тебе линукс на макбуке?

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Еще и ошибочка по фрейду, лол.

Если пройдешься по треду, то заметишь, что ошибаюсь постоянно, лол.

bj
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

боюсь, друх, ты не кернел хакер :)

Более того, я не пишу в vi. А vi с vim путают как раз они самые, тут уж без вариантов

bj
()

Рекомендую сходить сюда https://help.ubuntu.com/community/MacBookAir

А в топике тебя сейчас маководы с грязью смешают за то что священному эпплу поклониться не желаешь.

ya-betmen ★★★★★
()

Буду краток: Linux на макбуке не нужен. Ибо у тебя уже есть там Unix (c)(tm).

ptarh ★★★★★
()

То есть ты хочешь сказать, что macosx работает 22 часа?

А что от линукса можно на макбуке добиться 12 часов работы? (в тупом режиме типа «читаю книгу»)

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Правда экран говно

Несовсем. Там ставят матрицы от LG или Smasung. Вот первые да - то самое. А вторые - нормальные.

fornlr ★★★★★
()

И у всех батарея дохлее

Неочень то дохлее
Asus Zenbook UX303LN - 50 wh
macbook air 13 - 54 wh
Dell XPS 13 2014 (не могу найти про 2015) - 55wh

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unt1tled

Ну вообще прелестно, первый невпопад херню сморозил, а теперь пытается гордо слиться.

bj
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.