ОЗУ имеет байтовую гранулярность, несмотря на то, что выделяется страницами, о линейном пространстве говорят как о наборе блоков, а на физическом уровне вообще ячейки.
Нет, не забыл. Есть Xen-сервер, есть ряд domU. В какой еще момент проверять память, которую будет использовать domU, как не в момент его старта? Стартовал, проверил свой кусочек памяти - и работает себе дальше на нем. Для dom0 такая же опция есть. Разве что со свободной памятью, за счет которой увеличение памяти какой-то из машин будет делаться, проблемка - она не будет тестироваться. Но такое у меня крайне редко делается.
Логично было бы проверять всю память 1 раз перед стартом dom0, а не только ту, что занимает dom0. В этом отношении xen отличается от всех остальных гипервизоров.
1) А как сказать dom0 проверять всю память, но не занимать ее в дальнейшем и при этом как-то исключать ее для виртуалок? 2) Виртуалку я могу перезапустить и она снова проверит свой кусок памяти - ведь вполне возможно, что в процессе работы появится битый блок. В случае с одиночной проверкой памяти целиком при старте сервера может ничего и не проявиться (ведь сервер целиком перезагружается не так часто).
В стейбле дебиана работает нормально. На меееедленной sdram в объёме 512мб с неторопливым процем Via C-7 тестирование занимало минуту. С celeron 533 было уже полминуты. У одной планки (256мб) битые были в самом начале, у второй с 64мбайт (по данным memtest). Поменял планки местами и всё заработало нормально.
Просто в грабе надо дописать к параметрам загрузки... -memtest если не запамятовал. Пересобирать ядро в дебиане не нужно.