LINUX.ORG.RU

Игнорирование bad-сектора RAM в Gentoo

,

0

5

Аллоха! Есть планка памяти с одным битым сектором. Как можно указать ядру/grub/etc, чтобы данный сектор не использовался системой?

Раньше были патчи вроде BadRAM, но похоже, что они давно не развиваются.

Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

memtest=4

Насколько я понимаю, цифра может варьироваться и подбираться индивидуально.

greenman ★★★★★
()

передать в параметрах ядра «memmap=size$0xXXXXXX»

Я так понимаю, что нужно указать с точностью до одной страницы.

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

нафига ? Если адрес известен, то memmap-ом его выкусить. Потеря 4кб не велика.

Сколько времени этот memtest будет работать ?

vel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vel

На сервере у меня для каждой виртуальной машине это прописано. Будет стартовать за большее время, зато есть шанс, что в случае проблем это поможет.

YAR ★★★★★
()

GRUB_BADRAM=<addr>,<mask>

Адреса и маски выдаст memtest86[+] с соответствующей настройкой.

alegz ★★★★★
()

ОЗУ имеет байтовую гранулярность, несмотря на то, что выделяется страницами, о линейном пространстве говорят как о наборе блоков, а на физическом уровне вообще ячейки.

post-factum ★★★★★
()

Потеря 4кб не велика.

Зато вероятность что во время работы другие страницы сбойнут - выше чем у планок, которые ещё не начали сыпаться.

anonymous
()

Нет, не забыл. Есть Xen-сервер, есть ряд domU. В какой еще момент проверять память, которую будет использовать domU, как не в момент его старта? Стартовал, проверил свой кусочек памяти - и работает себе дальше на нем. Для dom0 такая же опция есть.
Разве что со свободной памятью, за счет которой увеличение памяти какой-то из машин будет делаться, проблемка - она не будет тестироваться. Но такое у меня крайне редко делается.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Логично было бы проверять всю память 1 раз перед стартом dom0, а не только ту, что занимает dom0. В этом отношении xen отличается от всех остальных гипервизоров.

vel ★★★★★
()

1) А как сказать dom0 проверять всю память, но не занимать ее в дальнейшем и при этом как-то исключать ее для виртуалок?
2) Виртуалку я могу перезапустить и она снова проверит свой кусок памяти - ведь вполне возможно, что в процессе работы появится битый блок. В случае с одиночной проверкой памяти целиком при старте сервера может ничего и не проявиться (ведь сервер целиком перезагружается не так часто).

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я гонял сутки мемтестом, проблема только в одном адресе, и я не вижу смысла в данном случае изолировать ещё что-то. Это не критичный сервер.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

память можно и на лету менять и доставлять

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика

Оно уже апстримом поддерживается? Ничего патчить не надо?

В дебиане тестинге поддерживается, проверял. Про остальных не скажу, но вроде бы этой фиче уже несколько лет.

alegz ★★★★★
()

В стейбле дебиана работает нормально. На меееедленной sdram в объёме 512мб с неторопливым процем Via C-7 тестирование занимало минуту. С celeron 533 было уже полминуты. У одной планки (256мб) битые были в самом начале, у второй с 64мбайт (по данным memtest). Поменял планки местами и всё заработало нормально.

Просто в грабе надо дописать к параметрам загрузки... -memtest если не запамятовал. Пересобирать ядро в дебиане не нужно.

nekosargot ★★★
()
2 июля 2015 г.

чё-то вспоминаются истории, как на проблемной планке memtest86+ не находи проблем. ядерный настолько лучше и быстрее? каким образом?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня недостаточно знаний в этом вопросе.

Chaser_Andrey ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от post-factum

вообще-то страничную. это даже видно в зависимости от шага чтения линейного буфера.

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.