LINUX.ORG.RU

Посоветуйте пожалуйста дискретную сетевую карту

 


1

2

Мне с моей встроенной сетевой картой не повезло. Если использовать драйверы, которые поставляются с ядром, то происходят постоянные дисконнекты при интенсивном использовании (когда что-либо закачивается). У производителя есть для нее firmware, который работает нормально, без дисконнектов. Но это во-первых неудобно, когда хочешь поставить новое ядро, а во-вторых я недавно, перекачивая по локалке большой объем данных, заметил, что с этой фирмварью она больше 100 Мбит/с не выдает, хотя заявлена как гигабитная.
Хочу поставить дискретную сетевую карту. Чтобы снова не наколоться, посоветуйте пожалуйста хорошего производителя (в идеале - с точностью до конкретной модели), у которого встроенные в ядро драйверы работают стабильно, без глюков и выдают полноценный гигабит. И еще мне обязательно в ней нужна функция wakeonlan, т.к я ей постоянно пользуюсь.

★★★★★
Ответ на: комментарий от void_ptr

Я помню тоже выбирал материнку листая форумы на предмет поддержки. С другой стороны кто-то и ошибаться должен, а то откуда опыту взяться.

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Я видел, да, логи забавные. Я смотрю там есть же pci на плате. Если он ничем не занят неужели нигде старой карты никакой нет среди хлама? Или хлам отсутствует и гигабит принципиален?

trueshell ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

PCI ничем не занят. По сути 850 мегабит или 1 гигабит для меня не принципиально, разница несущественная. Скорость интернета 100 Мбит, а по локалке я не так часто перетаскиваю большие файлы, чтобы это было принципиально. Но 100 Мбит или 1 Гбит - вот это уже для меня принципиально. Например, 10 минут копировать 16-гиговое видео мне не очень улыбается.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от trueshell

Вот честное слово, никогда раньше не было никаких проблем с компонентами материнских плат, особенно со встроенными сетевухами. Все всегда работало как часы. Но теперь я буду выбирать материнские платы более вдумчиво, когда понадобится в следующий раз. И Realtek я скорее всего никогда брать не буду, что бы о нем ни говорили здесь на форуме или мои знакомые.

Rinaldus ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Конторка конечно довольно бытовая, однако многие ревизии даже нашей модели вполне себе работают.

trueshell ★★★★★
()

Хочу поставить дискретную сетевую карту.

отзывы в интернетах читал уже? Ну почитай.

По опыту, практически любая нормально работает. Вряд-ли тебе не повезёт.

А встроенные, да, часто дерьмовые.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Криворукие китайцы разводили плату скорее всего... Софтово не лечится ессно.

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

С атеросами и бродкомами все еще печальнее может быть...

NiTr0 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

Вобще когда я у нас брал пол года назад разница в цене была незначительная...
Pci-E предпочтительнее т.к. больше пропусканя способность + новых материнок на которых есть PCI всё меньше и меньше.
Но в целом PCI будет всёравно работать в разы лучше, Pci-E нужно рассматривать разве что как вклад в будущее

Daimon
()
Ответ на: комментарий от Daimon

Но в целом PCI будет всёравно работать в разы лучше,

Почему ? Надо просто pcie_aspm=off сделать, и всё.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

если уж на то пошло

Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 03)

умвр. r8168 пересобирать надоело, он к тому же не собирался с новыми ядрами, пожертвовал парой фич сетевушки и использую r8169, на 100 мегабитах разницы не видно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от AS

Я имел ввиду лучше той что есть сейчас и лучше всяких realtek'ов

Daimon
()
Ответ на: комментарий от Rinaldus

У меня на Гигабайтах сетевушка на 8169 что набортная, что внешняя pci-e работает/не работает в зависимости от ревизии материнки => варианта BIOS'а. Т.е., берем, например, прекрасно работающую сетевушку, ставим в материнку с ревизией 2.0 и обычным BIOS'ом и все работает, переставляем в 3.0, где уже UEFI и ничего не работает. Железка видна, трафик пытается уйти, а назад вернуться не может. Одна и та же сетевушка.

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от YAR

Вот я тоже замечал какие-то подобные глюки, думал показалось. Но теперь то очевидно что не показалось. У меня обычный биос и наверное поэтому всё работает.

trueshell ★★★★★
()
9 июня 2015 г.

Гавно этот интел. Счас 3 дня проебались с сервером с сетевой intel pro/1000 gt. После перезагрузки все ок, минут через 5 сеть начинала тормозить. В логах все чисто, в сети тоже, однако пинги по 100мс вместо 0.3мс становились. Все вроде работало, но с затыками. Уже и ядро пересобирали, и вообще систему другую ставили(был Арч, грешили сначала на него, что деградация в ядре 4.х.х или systemd что-нибудь портит) Потом думали что самба тормозит, На сетевуху вообще не думали. Тут что-то дернуло на встроенный адаптер переключиться - все как рукой сняло! Потом почитал в сети про проблемы с интелами - периодически люди наступают на грабли :( так что китайский реалтек оказался проще и надежнее.

Shtirlits
()
9 ноября 2015 г.
Ответ на: комментарий от redgremlin

У меня тоже сетевая карта Atheros Attansic L1 и проблема в том, что я не могу подключиться к сети на скорости 1000мб/с, хотя карта его поддерживает. В автоматическом режиме сетевуха подключается на скорости 100мб, а если командой #ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full autoneg off переключить ее на гигабит, то подключения не происходит, как будто не подключен кабель. Кто сталкивался - помогите. Система - Debian Wheezy. Модуль ядра, отвечающий за сетевуху - atl1 v2.1.3. Проверить работоспособность на другой ОС нет возможности. Сетевой кабель проверил на другом компе - нормально работает на гигабитной сети. Устройств без поддержки гигабитной сети нет.

mareek
()
Ответ на: комментарий от Shtirlits

Потом почитал в сети про проблемы с интелами

Я только один раз видел нерешаемую проблему с Intel PRO/100, бортовая, в серверной материнке на 440-овом чипсете (ага, конец прошлого века). Это была единственная проблема с сетевыми картами, которые поддерживаются драйвером e100.

Во всех остальных случаях проблемы были с e1000e и igb и решались посредством передачи соответствующего параметра ядру (pcie_aspm=off) или драйверу сетевой карты (ethtool -K eth0 tso off; кое-где пишут ещё про отключение gso и gro). Это всё гуглится.

С платами с драйвером e1000, вроде бы, проблем не было. Но таких сейчас не выпускают, наверное.

А видел я PRO/100 и PRO/1000 порядком.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mareek

У меня тоже сетевая карта Atheros Attansic L1 и проблема в том,
что я не могу подключиться к сети на скорости 1000мб/с, хотя карта
его поддерживает.

Пишут, что бывают засады. Это про другой чип, но...
http://askubuntu.com/questions/197113/cannot-get-gigabit-connection-with-bcm5...

а если командой #ethtool -s eth0 speed 1000 duplex full autoneg off переключить ее на гигабит, то

То это же надо делать и с другой стороны, потому как с autoneg off с одной стороны на другой устройство считает... Да хрен его знает, что считает - хабов-то сейчас не делают. Как правило, видимо, считает, что работает с тупым хабом, и переключается в полудуплекс, со всеми вытекающими. Хотя, по идее, линк должен подниматься. Только вот, для гигабита, понятия полудуплекс тоже нет. В общем, поведение может быть непредсказуемо.

А, и ещё. auto mdi-x, как правило, тоже отключается при этом, так что нужен правильный кабель, а не абы какой, который подходит, когда всё на автомате.

И ещё. Интеловские современные сетевые карты ещё и наобум перепутанные пары способны найти. Так что, тут тоже может быть засада с неработоспособностью с отключением автомата. Хотя тут не Интел на другой сторне, да ?

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от AS

Спасибо за ответ. Сам я что-то ничего не смог нагуглить. В общем, по поводу той проблемы с подключением на скорости 1Гб: Материнская плата - asus p5B-e. Пытаюсь подключаться без хабов напрямую к другим компам, один из которых имеет встроенную сетевуху intel 82578DM. Использую прямой кабель(не кроссовер), может в этом причина? Хотя другие компы подключаются между собой с этим же кабелем.

mareek
()
Ответ на: комментарий от mareek

На работе осталось пару десятков компьютеров на ASUS P5 какой-то с такими встройками. Обычно работали нормально, но раз в месяц-два эти L1 начинали все разом зависать и как не перезапускай, разгрузку не выключай - зависают через пару минут или даже секунд. Везде отдельные платы поставили. Windows 7.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mareek

Использую прямой кабель(не кроссовер), может в этом причина ?
Хотя другие компы подключаются между собой с этим же кабелем.

Однотипные порты (два MDI, или два MDI-X) должны соединяться кроссовером. Так что, при autoneg off, неправильный кабель может быть причиной.

Всё зависит от поведения второй стороны. Но я, честно говоря, для гигабитных каналов настройки руками не фиксировал - ни разу надобность не возникала. Для 100M, как уже писал, для второй стороны возникает проблема с переходом в полудуплекс, но auto mdi-x продолжает работать, если он там есть, пока там тоже autoneg off не сделаешь. Раздельные настройки для скорости/дуплекса и mdi я только на коммутаторах H3C встречал, так что можно считать, что фиксирование скорости отключает и auto mdi-x.

Раз говоришь, что компьютеров больше двух, можешь проверить этот момент.

intel 82578DM

Про этот чип пишут вот что:

— Automatic MDI/MDIX crossover at all 
speeds of operation
— Automatic polarity correction

Так что, некоторые огрехи кабеля он может скрыть.

AS ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.