LINUX.ORG.RU

Linux и UDMA66-100

0

0

Linux и UDMA66-100

Помогите plz Если ставить hdd на ide интерфейс то все круто linux грузится и работает а если этот же винт поставить на udma66 то Linux недолго грузится ,а потом пишет "Kernel panic".Что делать? Только не говорите - "оставь на ide" - НЕ Катит 250@inbox.ru

anonymous

Какой винт, куда (тип IDE контроллера, сколько их?!) ты его ставишь и как?!!! UDMA 100 или 66? Прежде всего убери весь разгон, верни default в bios!

Что кернел еще пишет про panic? Если can't mount root partition - то сам дурак, правь /etc/fstab и /etc/lilo.conf - меняй hda на то, чем он у тебя стал поcле переноса винта (обычно hde)!

speer
()

Во первых Bios к етому вообще не относится там своя прога которая стартует после того как биос определит что там на ide висит Во вторых linux даже не ставился когда винт (2,1gb udma 33) висел на udma 66 , он linux просто не видел куда монтировать new file system.Что делать

anonymous
()

... Аналогичная беда:
материнская плата имеет два контроллера UDMA33 и два UDMA66 (Promise).
Один винчестер UDMA66, подключенный к UDMA66 (в Win все нормально).
Ставил Slackware 8.0 и AltLinux Spring 2001.
После загрузки с CDROM fdisk не видит ничего кроме hdc - cdrom.
При загрузке что-то пытается определить hdg,hdh.

На AltLinux был рецепт для AltLinux Junior (я ничего не понял).
ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/Junior/i586/Promise-IDE.txt

anonymous 2

anonymous
()

Вопросы к вопрошающим:

1. Сколько на MB IDE-контроллеров и КАКИЕ они??? 2. Ядра каких версий (и откуда)? 3. Чего ядро-то говорит про IDE и ATAPI при неудачной загрузке, сколько и каких устройств оно видит?

Комментарии:

>>>Во первых Bios к етому вообще не относится

К чему это биос не относится? К железу очень даже относится, и начальную загрузку он делает, девайсы инициализирует, режимы выставляет...

>>>там своя прога которая стартует после того как биос определит что там на ide висит

Какая и откуда прога стартует?

>>>Во вторых linux даже не ставился когда винт (2,1gb udma 33) висел на udma 66.

Ну так не вешай старый винт на новый интерфейс, он такое не умеет!!! Или принудительно включи канал контроллера в UDMA33, если получится! Старые винты, кстати, все равно могут глючить...

>> он linux просто не видел куда монтировать new file system.Что делать

Мистифицированное восприятие на почве невежества...

Сорри, может рано пока за линукс браться, сначала книжек бы почитать,чтобы простые вещи своими именами называть?

speer
()

>>>материнская плата имеет два контроллера UDMA33 и два UDMA66 (Promise)

Контроллеров всего ДВА, но оба двухканальные. У Promisе свой биос, это он при загрузке сообщает про подключенные устройства и про режимы.

Поддержка Promise работает с 2.2.13 или раньше, может в слаке надо модуль для promise загрузить, или ядро пересобрать?

speer
()
Ответ на: комментарий от speer

>>Контроллеров всего ДВА, но оба двухканальные.
Это правильно: имею один винчестер UDMA66, материнская с двумя двухканальными контроллерами (один UDMA33, второй Promise UDMA33/66).

>>У Promisе свой биос, это он при загрузке сообщает про подключенные устройства и про режимы.
Плавали, знаем. Bios и сообщает, что нашел один диск UDMA66.
Win98 работает с ним нормально.
CDROM определяется нормально, потому что подключен не к Promise, а к UDMA33. Можно конечно зайти в BIOS и включить для Promise UDMA33.
Но не хочу так...

>>Поддержка Promise работает с 2.2.13 или раньше, может в слаке надо >>модуль для promise загрузить, или ядро пересобрать?
Slackware 8.0 имеет ядро 2.4.5.
Пробовал загружаться почти со всех вариантов загрузки, включая
ata100.i, ядра 2.2.19, 2.4.5.
Ядро пересобрать в Win98 как-то не получается :))
Сообщения выдаются про hdg,hdh: адреса и прерывания.
AltLinux Spring после этого вообще затыкается насмерть, только RESET помогает.

anonymous
()

>>>CDROM определяется нормально, потому что подключен не к Promise, а к UDMA33. Можно конечно зайти в BIOS и включить для Promise UDMA33. Но не хочу так...

Как не хочешь-то? Хочешь и цдром к промису подключить? А доку не читал, где просят цдромы в него не втыкать - у многих проблемы, а с Asus 34x - точно проблемы, я его из-за этого менял на 40x.

>>>Slackware 8.0 имеет ядро 2.4.5. Пробовал загружаться почти со всех вариантов загрузки, включая ata100.i, ядра 2.2.19, 2.4.5.

Мне сейчас не попробовать слаковские ядра на промисе - вокруг только VIA и HPT370, да и времени нет, но ядра от SuSE совершенно точно работают с ним года полтора уже. Попробуй с ftp.suse.com из дистра 7.2 взять образ дискеты /disks/bootdisk и rescue.

С первой загрузишься, со второй поставится mini-linux, с помощью которого можно сделать всю диагностику.

speer
()

Да ребятки я тоже дооолго разбирался : Asus A7v-133 Promise ATA100

Так вот скажу я вам IDE-CDROM'ы остались на /dev/hda...hdd а новые шлейфы обнаружены были мною на /dev/hde-hdh ...

Правьте LILO на предмет всех вариантов /dev/hda1 - и как альтернативы /dev/hde1

Успехов !

warpson
()

PS ядро с опцией CONFIG_PDCxxxx - не помню номер - смотреть уже лень

warpson
()

>>>а новые шлейфы обнаружены были мною на /dev/hde-hdh

Что такое шлейфы - ты там кабели, что-ли, нашел, где на Motherboard или в kernel messages? Еще посмотри в толковом словаре значение слова "альтернатива" - удивишься.

>>>Правьте LILO на предмет всех вариантов /dev/hda1 - и как альтернативы /dev/hde1

Ну до lilo.conf эти ребята еще не добрались - у них линух еще не поставился, а если поставится, то там сразу и будет /dev/hdeX, а если уж править, так и про /etc/fstab посоветуй.

speer
()

Повторю медленнее : Promise имеет отдельный шлейф для ATA100 и цепляется он на motherboard A7V133 в отдельные разъем И именно после переключения диска на этот шлейф я предварительно прописал в загрузчике root=/dev/hde1

warpson
()

Поправка : Promise имеет отдельный шлейф для ATA100 и цепляется он на motherboard A7V133 в отдельные разъем Именно после переключения диска на этот шлейф я обошел сообщение типа "VMS ...kernel Panic ..."

предварительно прописал в загрузчике root=/dev/hde1

/etc/fstab не менял - там осталось "LABEL=/ "

warpson
()

А-а-а. ты просто хотел сказать, что для подключения устройств, работающих в режиме UDMA66/100 требуются специальные интерфейсные кабели (aka шлейфы). Согласен, но в первом постинге написано буквально следующее: "а новые шлейфы обнаружены были мною на /dev/hde-hdh" - вот этого я и не понял, как ни крутил фразу.

>>>Именно после переключения диска на этот шлейф я обошел сообщение типа "VMS ...kernel Panic ..."

А кернел паник у тебя почему был - из-за неправильного шлейфа, или из-за необнаружении ядром корневого раздела ("Can't mount root partition"). Ядро ведь сообщает, что вызвало это самый "паник". BIOS от Promise, если я правильно помню, кстати при использовании не того кабеля предупреждает об этом, но продолжает работать, понижая режим до UDMA33, поэтому я и интересуюсь, что не понравилось ядру.

>>>предварительно прописал в загрузчике root=/dev/hde1

Это правильно, еще можно эту строчку после label лило указать ручками, чтобы загрузившись поправить уже lilo.conf. Я не тебе, а тому кто вопрос задавал, пишу!

>>>etc/fstab не менял - там осталось "LABEL=/ "

Это потому, что у тебя RedHat или его производная, в других дистрибутивах, имена разделов в fstab (чаще всего) не используются, поэтому приходится уточнять, тут вопросов уже много было с этим связанных, когда систему с одного диска на другой переносят забывают про имена - и снова кернел паник, сам на это попался.

speer
()

...случалась в данных историях по одной и той же причине : root-раздел /dev/hda1 не найден - ведь "переехал" раздел на /dev/hde1

Ладно - у меня тоже проблема :

мамка новая Asus A7M266 с южным мостом на VIA868 Думаю где взять дрова для UDMA100

Speer - не встречал ?

warpson
()

>>>мамка новая Asus A7M266 с южным мостом на VIA868

Это которая на AMD760 c DDR RAM? Там вроде VIA686B - его стандартно поддерживают ядра начиная с 2.2.16 и 2.4.4, проблему с зависанием при межканальномй пересылке по IDE вроде тоже уже давно пофиксили.

speer
()

Ага - нашел что-то для VIA82XXX chipset support - попробую ATA100 включить на A7M2666

warpson
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.