Думаю, для владельцев ideapad'ов не секрет, что ноутбук можно включить любой из двух кнопок включения. На ноутбуках с вендой в зависимости от кнопки загружается либо венда, либо режим восстановления. На ноутбуках с линуксом обычно загружается просто линукс в обоих случаях.
Можно настроить grub, чтобы он загружал одну из двух ОС в зависимости от кнопки, которой был включён ноутбук. Но не у всех есть grub, да и такой юз-кейс — не единственный, который можно придумать для двух кнопок включения.
Например, недавно один из пользователей ЛОРа хотел два пароля на пользователя, чтобы при вводе одного пароля происходил нормальный логин, а при вводе другого пароля удалялись бы некоторые файлы. То же самое можно организовать с помощью двух разных кнопок включения. Можно придумать и другие юз-кейсы.
Поэтому я подумал, что было бы полезно иметь простой способ из загруженного линукса узнать, какой кнопкой был включён ноутбук. Например, можно чуток допилить драйвер ideapad-laptop, чтобы он показывал в файлике /sys/bus/platform/drivers/ideapad_acpi/VPC2004:00/power_button единичку или двоечку. Но мне нужно быть уверенным, что на всех ideapad'ах действует один и тот же способ определения кнопки. Поэтому к владельцам ideapad'ов просьба выполнить следующие действия:
- Загрузиться с помощью обычной кнопки и выполнить
cat /dev/nvram | hexdump -C > nvram.1
- Загрузиться с помощью маленькой кнопки и выполнить
cat /dev/nvram | hexdump -C > nvram.2
- Найти десять отличий:
diff -u nvram.1 nvram.2
. В моём случае отличался байт по адресу 0x6c и принимал значения 0x00 или 0xaa. Если у вас будет точно так же, это очень хорошо. Если по-другому, тогда это очень нехорошо, но всё равно напишите отличающиеся значения. - Также сообщите мне модель ноутбука, на котором проводилось тестирование.
Заранее спасибо за инфу!