LINUX.ORG.RU

останавливается время на i810

0

0

Привет всем!

У меня комп Celeron 633 Copermine i810 128 Ram на нем установлена Slakware 10.1

Проблема с временем - пока комп включен отсчет времени идет верно. Но если выключу комп на ночь - часы начинают отставать. Такое впечатление что время останавливается в тот моент, когда выключается комп. Если выключаю комп не надолго, то все нормально. Думал что дело в батарейке - купил новую - не помогло. Может что-то в матери загнулось? Или это глюк Slackware 10.1 ? Можно ли вылечить?

у меня тоже часы уходят немного - гдето на 10сек за неделю (атлон 2500+), но ничё - делаю автоматом ntpdate и нормально всё.

vladie
()
Ответ на: комментарий от vladie

Ну ты сказал, представь себе ситуацию - выключаю комп в среду в 20.00 В четверг в 12.00 включаю - а комп время показывает - среда 20.00 - Как тебе такое?

ntpdate - это такая штука, чтобы время синхронизировать по интернету? Если да, то (1) у меня её нет, (2) у меня диалап. Поэтому, мне легче в таком случае руками время поправить.

alex320388
() автор топика
Ответ на: комментарий от devinull

Ты бы не бредил, а самый первый пост прочел бы.

sdio ★★★★★
()

А ты его точно выключаешь (shutdown)?
Может это suspend какой-то, который после пробуждения часы не корректирует?

sdio ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sdio

Проделай такой вот експеремент:

Выключи комп так что бы он не проделал операцию завершения работы, тоесть выдергни из резетки или жме резет и потом поверофф (это что бы убедиться что линух не делаеть что то неправельное на завершении работы)

Попробуй включить комп, войти в биос выставить время, соранить и снова выключить. Через какоето время вкючишь, снова зайди в биос и посмотри время. Если время будет правельным значить будем смотреть что же там линух вытворяет.

fishor
()
Ответ на: комментарий от fishor

>Выключи комп так что бы он не проделал операцию завершения работы, тоесть выдергни из резетки или жме резет и потом поверофф (это что бы убедиться что линух не делаеть что то неправельное на завершении работы)

Проделал. Если комп выключаю на короткое время ~30 минут, то после загрузки время на компьютере соответствует реальному. Но если выключаю на ночь - писец. Время останавливается в тот момент, когда я выключил комп.

>Попробуй включить комп, войти в биос выставить время, соранить и снова выключить. Через какоето время вкючишь, снова зайди в биос и посмотри время. Если время будет правельным значить будем смотреть что же там линух вытворяет.

Проделал. Но только на 60 минут. После включения комп отображает время правильно. На ночь не пробовал. Сегодня попробую. Нифига не понимаю. Может полтергейст?

alex320388
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex320388

Я бы сказал, что это либо батарейка, либо мамка. Учитывая, что батарейку меняли, я бы сказал, что это где-то между батарейкой и Далласом (?) - т.е. микрухой со временем. По идее, между батарейкой и часами один диод. Если он порван, то будет именно то, что ты описал - короткое время (час-два) хватает конденсаторов, которые висят на питании. Потом конденсаторы кончаются и часы встают.

Наиболее правильный тест уже был указан - выключить из сети комп на ночь и смотреть время в биосе.

anonymous
()

> ntpdate - это такая штука, чтобы время синхронизировать по интернету? Если да, то (1) у меня её нет, (2) у меня диалап. Поэтому, мне легче в таком случае руками время поправить.

1) ntpdate у тебя есть. 2) по диалапу он очень неплох 3) когда поборешь свою проблему, открой его для себя, не пожалеешь.

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если бы дело было в диоде, слетали бы настройки CMOS-памяти. Хотя, есть вероятность, что в современных мат. платах они уже хранятся где-то во флешке. Но факт, что некоторое время назад мне пришлось собирать машину на Palomino и у нее был такой симптом: если выключить кратковременно (из сети), то все в порядке, а если на несколько часов -- настройки BIOS и часы слетали... Если выключать в дежурный режим, не отключая от сети, все было нормально... Помогла замена указанного диода. Если часы останавливаются (без участия Linux), то наверное глючит Dallas или его кварц дохлый (на 5 вольтах его активность хватает, чтобы генерить, а на трех, от батарейки, уже нет, а некоторое время часы держатся тем же конденсатором. По крайней мере, даллас точно не обесточивается, иначе часы слетали бы совсем и слетал бы CMOS.

Jar
()
Ответ на: комментарий от Jar

Провел тест с БИОСОМ - выключил в 20.00 в воскресенье. Включил в 10.00 в понедельник - показывает время "22.10 воскресенье".

Настройки ВИОС не сбрасываются - только время.

Хорошая идея - про диод. Возьму тестер - завтра "прозвоню" плату. Вполне возможно, что я повредил диод, так как некоторое время назад лазил внутрь - менял память.

alex320388
() автор топика

Прокопался пол-дня. Ниче не нашел.

Ладно, кто там что говорил про ntpdate ?

alex320388
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.