Когда в очередной раз на SATA-винте нашлись сбойные секторы, я установил систему на внешний USB3-терабайтник. Теперь это диск-путешественник: дома между ноутом и десктопом, на работе, мамин и папин комп, и компы тех, кому я переустанавливаю виндовс. Система Opensuse 12.2 x86_64 с обновлённым ведром и софтом. (Для тех, кто уже давно с Systemd, наверное удивительно, как обновлённый вчера Scribus запустился на старой системе, а не заругался «где Systemd, немедленно обновись!». И Bioshock Infinite тоже прекрасно работает! Вообще всё работает!)
И вот я вставил свой винт в новую дырку - папин ноут MSI CX70. Сразу после монтирования / колонки издали истошный писк! Я быстренько внёс snd-hda-intel в чёрный список и перезагрузился. Сделал свои дела, и забыл об этом. На винде, конечно же, звук работает.
Сейчас писка нет - то ли расположение звёзд на небе, то ли обновление ядра помогло. Но звука по-прежнему нет. Есть звук, как будто из колонок дует ветер, или как будто на телевизоре нажмёшь AV и выкрутишь звук на 100.
Сижу, печатаю текст по работе, колонки «дуют», а USB-шные колонки вопроизводят музыку. Родительская кошка несколько раз подходила к колонкам ноута, и нюхала их. А мне норм. Что может быть не так? И почему вообще может не работать звук? lspci, dmesg.